您当前的位置:Mtime时光网>毒液:致命守护者>影评>《毒液》电影中涉及的心理学问题

《毒液》电影中涉及的心理学问题

毒液:致命守护者

2018-11-25 20:39

爱看电影的好习惯

爱看电影的好习惯

液:致命守护者》是一部由美国哥伦比亚电影公司、腾讯影业、漫威影业联合出品,索尼电影娱乐公司发行的科幻电影,由鲁本·弗雷斯彻执导,汤姆·哈迪、米歇尔·威廉姆斯、里兹·阿迈德等人主演。该片于2018年10月5日在美国上映,2018年11月9日在中国大陆上映。

导演鲁本·弗雷斯彻2011年执导电影《惊魂半小时》豆瓣评分6.3分,2013年执导电影《匪帮传奇》豆瓣评分6.5分。

编剧杰夫·皮克纳2014年参与编剧电影《超凡蜘蛛侠2》豆瓣评分7.3分,2016年参与编剧电影《第五波》豆瓣评分4.6分,2017年参与编剧电影《黑暗塔》豆瓣评分5.0分,同年参与编剧电影《勇敢者游戏:决战丛林》豆瓣评分6.9分。

编剧斯科特·罗森伯格2017年参与编剧电影《勇敢者游戏:决战丛林》豆瓣评分6.9分。

编剧凯莉·马塞尔2013年参与编剧电影《大梦想家》豆瓣评分7.7分,2015年参与编剧电影《五十度灰》豆瓣评分5.1分。

看这部电影主要是因为比较喜欢看这种科幻英雄大片,所以去看一下效果如何。

目前该片票房突破16亿豆瓣评分7.3分,言归正传讲电影。

(观后感涉及部分剧情,请谨慎阅读!)

故事讲的是身为记者的埃迪在调查生命基金会老板卡尔顿·德雷克的过程中事业遭受重创,与未婚妻安妮·韦英的关系岌岌可危,并意外被外星共生体入侵,历经挣扎对抗,最终成为拥有强大超能力,无人可挡的“毒液”。

主要人物:

埃迪是一名有正义感的记者,因采访生命基金会老板的丑闻而失去了工作和爱情。由于意外被实验室的外星共生体附体,他的人生从此有了特别的转变。

德雷克是生命基金会的老板,他想利用外星共生体改变人类基因。他发现了埃迪与共生体完美结合后非常感兴趣,他还想用火箭把共生体大军运回地球。

安妮是埃迪的女友,德雷克是她们律师行的大客户。因埃迪导致她失去了工作而分手,之后她找了个医生做男朋友。

导演鲁本·弗雷斯彻称他们更愿意把毒液归类为另类英雄,埃迪·布洛克和共生体结合形成了“毒液”。毒液让埃迪必须直面自己的内心,埃迪也必须面对毒液本身带来的危险性。

毒液在视觉上非常吸引人的眼球,这次他们有和两届奥斯卡得主特效总监保罗·富兰克林合作。毒液可以液化,也可以转化成网状的一团。更加有效的是他可以在战斗中不断变化成各种形态,他最与众不同的地方就是那些触须。

这部电影是索尼出品的漫威漫画改编的科幻大片,不过索尼手头除了蜘蛛侠外其余人物资源据说都不是很主流。这次的毒液本来是陪衬蜘蛛侠的反派人物,此次作为独立大电影成为了一个亦正亦邪的反套路英雄。

本片在北美地区的专业影评和观众影评的分数大相径庭,区别的根源在于影评人出于理性分析而观众是感性体验。在我们中国大陆地区该片票房也是遥遥领先,一扫票补优惠活动取消后市场低迷情况。这个票房高主要是因为同期电影质量的疲软,换言之应该感谢同行的衬托。

中国电影市场一向是外国电影票房的高收入所在地,此次电影剪辑成了PG13版本就不会像《死侍》那样被拒之门外无法引进了。此次的版本中少了一个蜘蛛侠动画电影的彩蛋,好像是因为这部动画片没有引进计划的关系。

本片没有利用毒液本身恐怖血腥的特点显然是索尼为了票房做出的取舍,汤老师说他本人喜欢的几十分钟的戏都被剪掉了不知道是否有关。以前索尼推出的蜘蛛侠曾经票房惨淡,所以讨好观众换取票房也是现实的考量。这次票房试水的成功奠定了索尼自己的电影宇宙可以继续按这个套路延续下去,我很期待《毒液》下一部故事如何讲下去。

这部电影是线性叙事的超级英雄电影,故事有点像日本的《寄生兽》。主人公埃迪当上英雄和几个嘴炮英雄如蚁人、死侍、蜘蛛侠类似,纯属后天机缘巧合才当上的。

埃迪这个人物是个比较鲁莽没有策略的人,所以把自己的生活搞得一团糟。阴差阳错的被毒液附身后开始了鸡飞狗跳的日子,埃迪和毒液相处中在改变着对方原来的秉性。

很多网友对于主人公埃迪和毒液的关系是以腐的角度理解的,包括医生丹对埃迪的关心也是这么看的。这种想法当然有部分来源于编剧在该铺垫的环节没有铺垫,造成情感递进的缺失而形成的误解。

现在这年头不知道为什么那么多人喜欢这种皂滑弄人的文化,什么涛涛的故事、炎亚纶劈腿三个翘臀嫩男的故事、孟庭苇被前夫曝光出轨同性女助理的故事等事件。有人甚至想靠这个题材赚钱,最终身陷囹圄。

对于本片来讲我觉得根本没有彩虹元素,只是部分人的猎奇臆想而已。其实埃迪和毒液可以看作是人的两面,我认为讲的是美国心理学家乔纳森·海特的《象与骑象人》的理论。

海特提出人的心理可分为两半:一半像一头桀骜不驯的大象,代表着我们身上的动物本能和非理性的方面;另一半则是理性的骑象人,代表着意志和理性的方面。这两个分裂的部分,使得人们常常陷于理性与非理性的思想争战之中,而这种争战不仅会影响我们的决策,也会削弱我们的幸福感。

以前我写的电影《白日美人》的观后感时曾经分析了主人公的特殊行为,符合柏拉图灵魂马车和弗洛伊德三重人格理论结合的心里体现。

《象与骑象人》的理论认为大象和骑象人的协调,感性和理性之间的互动。在很大程度上决定了我们对万事万物(包括幸福、人生、爱、工作、金钱等)的认识与感受,影响我们去体验及判断“什么是什么”。在海特的观念里,幸福的获得不是任“情”驰骋,也不是以“情”“理”相争,而是“心”与“智”相协调,“情”与“理”相合作,最后以“理”驭“情”,骑象人驾象而去,终达幸福彼岸。

从片中我们可以看出毒液刚附身时埃迪是非常不适应的,毒液开始也只是把他的身体当成坐骑。但是毒液在长期了解埃迪的思想和人生经历后对埃迪非常欣赏认可,加上毒液在自己星球也是一个loser同病相怜产生的同理心。

实力强大的毒液象征大象,埃迪象征骑象人。埃迪一直劝毒液要善良,毒液一直劝埃迪不要怂。之后两者心意相通、达成了共识,在战斗时并肩作战、生死与共。

宿主本人在被附身后获得了能量,能量往哪个方向发展取决于宿主本人的善恶。两者的互动过程相当于人自身对于欲望和行为的不断约束和修正,换言之就是理性与感性间达成妥协平衡。如何正确调动潜意识的能量,在可控范围内达成目标是我们一生需要思考的问题。

埃迪适应了有毒液相伴的现状并与之约法三章,我们普通人的人生也需要正确的信念引领。埃迪与毒液思想行为的和谐统一诠释了知行合一的效果,就像尼采说的:“一个人知道自己为什么而活,就可以忍受任何一种生活。”

本片主要以夜戏为主,包括特效也是在晚上。虽然场面很劲爆,不过晚上做特效一般是为了掩盖一些瑕疵问题。所以电影《狂暴巨兽》的白天特效被人称为业界良心,幸好《毒液》的特效剧情还是很有意思的。

片中汤老师的精湛演技展现了他在喜剧片上的潜力,米歇尔和他搭戏情侣有点违和感。

本片的优点我觉得是埃迪与毒液的互动CP感,而毒液外形与性格的反差萌设定非常讨人喜欢。故事完成度很高,符合剧情好理解、尺度合适的爆米花大片特点。缺点是前期人物的铺垫文戏过长,但之后毒液的思想转变没有说服力的片段支撑。

整体看下来本片诙谐幽默、紧张刺激,前半段故事节奏偏慢后面偏快。片中女主被毒液附身后没有不良反应是个bug,片尾又出现老爷子打卡。满分10分制我打7.5分,下一次讲电影《蜘蛛侠:英雄归来》。

毒液:人畜情深不了缘

首支预告表现出来的生猛,在后续放出的..

Cydeny评分6.0

《毒液:致命守护者》:可爱的闺密

在我的印象中,毒液一直都是一个身形巨..

彼得葉

新片预警| 不骗你,《毒液》就是一部超级无脑+平庸的大烂片!

你想看到一个魅力全无、屌丝气质的“..

毒舌列文

《毒液》:漫威史上第一个「暗黑英雄」,期待值爆满

咳······ 你们快被「复仇者联盟3..

腹黑电影

河豚与盒饭

电影在北美上映时专业评论就哀鸿遍野..

evenc伊文西