您当前的位置:Mtime时光网>剑·谍>剧评>抛却意识形态讲故事

抛却意识形态讲故事

剑·谍

2011-04-12 20:14

大笨鱼

大笨鱼

在的很多谍战片确实很精彩,虽然在其中可以很明显地看到美剧的影子。有网友曾认为可无愧于佳作之称的谍战片只有5部:暗算、潜伏、黎明之前、告密者和这一部《剑谍》。以我个人的观点来看,以上几部作品暗算和潜伏是毫无争议的精品,黎明之前前工后拙,告密者纯属垃圾,剑谍虽有瑕疵,但整体精彩,可以排在第三。

非常可贵的现在的这类电视剧几乎完全淡化了意识形态的对立,而只是认认真真地去讲好一个斗智斗勇的故事。这或许是商业化的功劳,毕竟在收视率至上的今天,电视剧最吸引观众的,依然是或跌宕起伏或感人至深的剧情。虽然出于众所周知的原因,对抗中的某一方一定会获得斗争的胜利,这会在一定程度上削弱剧情的悬念,但能把获胜的过程讲得精彩好看,已经非常让我等屁民满意了。

有人认为本剧的功劳全在主演吴秀波---老吴固然演得不错,但一众配角们的表现依然精彩,只是最后两集频频抢戏的老田头颇不让人感冒。另外扯句闲话,虽然现在所谓为汪某人翻案的文章很多,但对我感触最深的还是秦文廉自辩时的那句话:如果大家都不去做,那么谁来管那些沦陷区的老百姓呢?

这也许是很多原本人品颇佳的人却不得不去做无奈之事的原因吧。总之,一个原本已经拥有无上权势富贵的人,莫名其妙地放弃已经拥有的,冒着莫大的风险去追求另外一种不可知的所谓“权势富贵”,总会有些不足为外人道的原因吧。

对电影《剑·谍》的一句话影评

男人,应该像方涛那样,深沉,果敢,老..

薄云2334940评分9.0

抛却意识形态讲故事

现在的很多谍战片确实很精彩,虽然在..

大笨鱼评分8.0