您当前的位置:Mtime时光网>驱魔人前传>影评>信仰的故事化重塑——驱魔人前传

信仰的故事化重塑——驱魔人前传

驱魔人前传

2012-02-20 10:19

本元hermes

本元hermes

然制片商让施拉德计划的心理恐怖没有发挥于这部电影中,但仍然十分佩服电影人的想象力和创造力,能够让一部没有任何背景交代的电影《驱魔人》拥有它的前传。当我们欣赏电影中莫林牧师近乎硬汉一样的高大形象,再去对比其所依附的原作中衰弱苍老的牧师,我们或许会从心里产生一种亲切感,我猜想电影肯定是努力让这种亲切感,产生于每一个看过《驱魔人》的心中的。这种设计“前传”的电影,不论是《星球大战》还是其他同类的影片,它的卖点一般都是依附于忠实观众对于原版电影的热爱,新作中一定会有相当部分的语言或者元素,在不影响独立情节的情况下,对其所交代的后传进行一系列的铺垫。就拿《驱魔人前传》来说,不论是莫林牧师的人格和坚韧特性,还是恶魔的图腾以及被恶魔附体者的表现,都能与原作《驱魔人》相联系。
    这种联系就如同是一种标识,让我们能迅速的理解某些现象或者行为的涵义,比如电影中突然停滞的钟摆,在原作中也曾出现过并给予了特写镜头,而新作的“前传”则将这一现象作了更明确的解释,即恶魔出现;再比如电影中恶魔图腾的丢失,是为了迎合原作开头老莫林在中东地区发现恶魔图腾这一行为。当我们再回忆原作中,老牧师发现图腾时惊异严肃的神情时,我们会发现前传不论是在情节设计和逻辑铺垫上都是十分出色的。然而最让人感觉合理的,则是通过新的情节对莫林心理进化的表现。我们都知道《驱魔人》中,中年牧师再和老莫林驱逐小女孩身体中的魔鬼的时候,恶魔会通过歉疚感和焦虑感对牧师进行还击。中年的牧师难以招架这种歉疚感,但是老莫林则对恶魔的一切言语无动于衷,他对虔诚和信仰已经达到很高的境界,而《驱魔人前传》则恰到好处的为我们描述了这种绝对忠诚的由来。
    上帝不容置疑。这是耶稣同魔鬼撒旦之间对决时曾经说过的话,上帝是绝对的权威,不容置疑,更不容试探。这句话虽然带有些许权威论的霸权主义味道,但是细细想来,在抛弃世人对她的曲解和利用之后,我们会发现这句话却是值得遵循的。上帝不容置疑,实际上不容置疑的,不是那个作为偶像在天上飘荡的上帝,而是我们的心。电影中莫林之所以在一开始放弃了牧师的职业,是因为他在集中营丧失了对正义和爱的信任。“上帝现在不在这里”,当德国军官向他说出这句话的时候,他似乎已经绝望了,让他亲自指出十个人杀死,否则就杀光所有人,在这种残忍罪恶的环境里,莫林看不到上帝在哪里,更看不到自己的希望,仿佛之前对天父的所听所闻都是欺骗,都是虚幻。莫林遭遇的这样的疑惑,是比《驱魔人》中中年牧师要严重很多的,这不仅仅是试探或者疑虑这么简单,可以说是完完全全对教义和神的不信任,摒弃和绝望。
    从绝望中获得坚定的力量,这种坚定是如论如何也无法动摇的,不论是原作还是前传所表现的驱魔,实际上是在驱逐自己心中的愚昧和怨恨。原作中老莫林在驱魔的过程中被魔鬼打死,所以当我们欣赏前传的时候,实际上不必担心主角的生命安全,我们只需要欣赏英雄不死时刻的表现力。事实上在《驱魔人》中我们只能了解驱魔的过程是一种对附身者的仪式,通过这仪式可以达到一些驱魔的目的,而在这部电影中,我们则能更清楚的明白这仪式的真实含义,它是通过大声的诵读圣经的语言,来使自我的心灵得到净化,达到与上帝的意志相一致的精神状态,从而祛除恶魔在被附身者的邪恶力量。当故事的结尾,莫林身穿牧师服装从容的走向远方的时候,我们也更加清晰地了解了两部电影所阐释的共同的涵义。
    和其他恐怖电影不同,这种电影加入了浓重的宗教色彩。作为美式恐怖电影来说,它不论是在节奏上还是在情节冲突上,都表现出了强烈的现代商业化气息。与原作《驱魔人》相比,其快节奏的情节进程和极度渲染的视听效果十分明显,从氛围和电影风格上来说,我们则很难将两部片子结合在一起。《驱魔人前传》的拍摄前后耗资一亿美元,可是按照这样的投资来看,电影似乎又过于平庸,“影片并非拙劣,而是沉闷乏味。”华纳兄弟想要拍出1973年《驱魔人》的水平,可是当我们通过对比后就能明白这种努力只能是徒劳。浮躁的商业化渲染,过分的快节奏,现代人的普遍观念从根本上已经将经典模式扼杀在下意识中了。

信仰的故事化重塑——驱魔人前传

虽然制片商让施拉德计划的心理恐怖没..

本元hermes评分7.4

The Exorcist:the beginning

我觉得整体感觉还不错吖。Lucifer延续..

SopHia

驱魔人前传——恶魔是撒旦

故事主要讲述驱魔人中的牧师多年前..

小路评分6.0

一般般

不喜欢把恶心当做卖点。。。。腐烂的血..

寒新月评分6.0

驱魔人前传

4驱魔人前传 估计这部片子看的人..

Lzero00