您当前的位置:Mtime时光网>人人都说我爱你>影评>伍迪艾伦-智慧的小老头

伍迪艾伦-智慧的小老头

人人都说我爱你

2008-08-29 17:07

InBruges

InBruges

《Everyone Says I Love You》,不只是一部很温馨浪漫的电影,它让我不得不承认我在很长一段时间里忽视了歌舞片的感染力。假如请一个小学生概括本片的段落大意,你会觉得本片中心思想是那么的浅显,也就是小升初阅读题的水准,然而经过小老头的演绎,却散发出不可抗拒的魅力,让我从头到脚感觉到舒适与温暖,即使是夏天这种温暖也不会勾起我皮肤上任何一个毛孔的燥热,小老头的对爱情喜剧片掌控的功力可见一斑。

当然,小老头的喜剧即使是歌颂爱与生活也忘不了他一贯对社会以及各个阶层人的嘲弄,然而这些所谓的嘲弄与讽刺是绝不能用辛辣这个词来形容的,不同于鲁迅先生的悲愤,不同于辛普森一家的自嘲,不同于科恩兄弟的黑色幽默,只是一种很淡然的感觉,看过之后也许会让你思考,但又不至于因为想得太深而面露凝重之色。

纵观本片似乎没有反面角色,即使是那个刚刚假释出狱的杀人犯费里,也显得那么可爱,他对巴里摩尔欺骗,巴里摩尔对与爱德华诺顿感情的怀疑,母亲对杀人犯前后态度的截然不同,罗伯茨所谓对梦想中伴侣的追求等等,在别人的电影里也许会大书特书,然后你会觉得人类思想的矛盾,想到人性阴暗面之类的问题,而在本片中所有的一切都是原原本本的呈现在你的眼前,而你却不认为这会影响到本片歌颂的爱与生活这一很正面的的主题。不得不佩服小老头对影片主题的把握得如此恰如其分,就像虽然道旁的一切惹得你不时环顾四周,却在留下一丝微笑之后,不曾驻足,继续走自己的路。这一路既不会因为过于专注而错失精彩,又不会因为旁骛再三而走错方向。一切都只是调味品,也许当你品尽人生百味的时候,才会由衷地感到生活的美好,也许在影片结尾那样一个夜晚,没有人会抗拒爱的力量。

《人人都说我爱你》:布尔乔亚们的爱情观

(去年旧文一篇,原来发在HC) 尽管音..

529_169625评分7.0

伍迪艾伦-智慧的小老头

《Everyone Says I Love You》,不只是..

InBruges评分9.0

国庆小礼:电影中的迷人男声

原来在别的号的时就想整理的,后来..

桑吉

人人都说我爱你 Everyone Says I Love You

伍迪·艾伦拍的歌舞片。他拍的画面..

草莓刨冰评分7.3

人人都在唱情歌,《人人都说我爱你》

(插播一段与主题无关的音乐) 如..

Vincent805872评分8.7