您当前的位置:Mtime时光网>人人都说我爱你>影评>人人都在唱情歌,《人人都说我爱你》

人人都在唱情歌,《人人都说我爱你》

人人都说我爱你

2007-09-20 21:48

Vincent805872

Vincent805872

(插播一段与主题无关的音乐)果。。。那么。。。 看电影解读城市 纽约——New Yorkers` Love

如果整个一家子人都在谈恋爱,那会是怎样一种情况?
如果主角毫无预兆地从第一句台词开始就放声歌唱,那会是怎样一种情况?
如果电影里云集了一帮当时还将红未红但在现在红得发紫的明星,那会是怎样一种情况?
推荐《人人都说我爱你》。

和伍迪。埃伦的其他片子一样,这也是一部情节复杂离奇的电影:

伍迪。埃伦与前妻育有两女,离婚后旅居巴黎,或者更准确地说是因为旅居巴黎而离婚,但他始终无法摆脱对前妻的依恋。前妻则和伍迪。埃伦的朋友,一个有一个儿子和两个小女儿的男人结婚,生活在纽约。电影就围绕着这群纽约人的爱情故事而展开。

我不做剧透党,只是谈一下直观的感受:埃伦老头对爱情和婚姻的看法真是异乎寻常的冷静,至少在电影里看起来是这样。“离婚了不要再来找我”这样的事绝对不可能发生在他的主人公身上,在他的电影里,丈夫在离婚后只是退出了妻子的核心生活圈,反倒进入了她的类似于兄弟或者死党之类的圈子:他永远是前妻聚会中受欢迎的人,前妻还会忙着帮她找对象,她也会一起搂着她的两个丈夫喃喃道:我的两个小乖乖!

有这样的父母必有一样的儿女。面对父母的感情生活,女儿也会想尽办法为他的父亲寻找新的生活伴侣,甚至不惜用欺骗的伎俩(这段骗局非常有看头,伍迪。埃伦有精彩的演绎,相比之下朱利亚。罗伯茨反倒暗淡了不少)。当然女儿们对待自己的爱情和婚姻也是不惊人死不休:美丽端庄的大女儿大胆出轨,个性独立的二女儿热情多变,情窦初开小女儿们争风吃醋。

总之,这部电影囊括了各种类型的爱情故事,同时也是一部评价颇高的歌舞片,歌曲部分涵盖了包括爵士,夏威夷音乐,慢拍情歌,拉丁音乐,法国香颂等多种类型,是对耳朵的赏赐。

当然,舞蹈部分也可圈可点,特别是末了男女主人公在塞纳河畔的那场双人舞,给我的感受是:跳出了当爱情的空气弥漫时整个世界都轻若无物的感觉(抱歉,语言在这种时候实在无法表达清楚)。

最后看看影片的配角阵容:性感美女德鲁。巴里摩尔,文质彬彬的帅哥爱德华。诺顿,强盗蒂姆。罗斯还有当时还没有什么演技可言的纳塔莉。波特曼。现在要想把这帮人凑到一起拍个片子,这和《教父》拍第四集的可能性有得一拼。

粉色的歌舞片就是这样:人人都在唱情歌,人人都说我爱你。

P.S. 让这部片子权且作为《如果。。。那么。。。解读城市 纽约》的收尾,下一站:巴黎?还是威尼斯?

《人人都说我爱你》:布尔乔亚们的爱情观

(去年旧文一篇,原来发在HC) 尽管音..

529_169625评分7.0

伍迪艾伦-智慧的小老头

《Everyone Says I Love You》,不只是..

InBruges评分9.0

国庆小礼:电影中的迷人男声

原来在别的号的时就想整理的,后来..

桑吉

人人都说我爱你 Everyone Says I Love You

伍迪·艾伦拍的歌舞片。他拍的画面..

草莓刨冰评分7.3

人人都在唱情歌,《人人都说我爱你》

(插播一段与主题无关的音乐) 如..

Vincent805872评分8.7