您当前的位置:Mtime时光网>大开眼戒>影评>A GOOD MAN BROWN----大开眼界--人性的奇异之旅

大开眼戒

2008-04-17 12:48

开眼界上映以来评论一直好坏参半,是大师库布里克的遗作,这部经典之做大师给人类留下了很多疑问,许多人抱着猎奇的心里来看这部以“性”作为招牌的影片,也许他们也只能一览靓汤的前妻尼克尔的全裸美丽背影,紧接着裸露的背影影片打出字目---EYE WIDE SHUT 好像大师在嘲弄我们“哈哈,看够了吗,我们该换话题了”NICOLE 的美丽背影给我们留下许多遐想,就在这遐想的背后大师又要告诉我们什么,为什么在世间美好事物后大师猛然打出“快睁开双眼吧”的片名似乎又在提醒着我们什么,这就是库布里克,让我们来细细品味本片吧      男主角比尔,事业有成,年轻有为,妻子爱丽丝是个美丽尤物,前画廊经理,他们还育有一女,如此美满幸福的生活真是让人嫉妒,开篇男女主人公出席了一个上流社会的派对,派对的主人西革勒是社会精英,派对现场的布置可以让我们看出暴富的铺张,随处可见文艺复兴和封建社会末期的艺术品,像瀑布一样华丽的吊灯,比尔的家就小巫见大巫了,比尔的家充斥着莫奈和毕加索的仿制品,由此可见比尔与西革勒并不是同一个阶层。派对场上俊男与靓女受到了更多的关注,两位女模特挽着比尔谈笑风生着,一位年过半百的海军军官在邀请爱丽丝跳舞,还时不时勾引着爱丽丝到楼上的封建社会的"SCULPTURE"中云雨一番,“难道他不是从自己的王国中走出来暗自哭泣吗?”这是著名诗人奥微亚的诗歌,这正是与海军军官的背景相似,他也是来自欧洲,看似来自欧洲的海军军官与爱丽丝的不经意对话确透露了欧洲文化在美国的格格不入,也显示出异乡人的思想动向,就在此时通晓艺术竟然成了通往通奸的敲门砖,“Would you like to se some funny thing ?," I Will take you to the end of rainbow."什么是”END OF RAINBOW"两位模特的对话预示着什么,就在比尔被西格勒家的服务生叫走后的相视一笑代表着什么,大师留给我们一连串的问题,比尔到了西格勒家卧室一样大的卫生间,一个裸女躺在沙发上神志不清,此女正是因为过量服用毒品和西格勒“交易”后造成的神志不清,作为西格勒家的家庭医生比尔帮助这个女人恢复了过来,而西格勒却以“这是我们之间的秘密”来掩盖丑闻,就在此时画面中出现了一副场景躺在沙发的裸体妓女和墙上挂的文艺复兴时期的著名画作姿势竟然惊人的相似,这也就是库布里克运用的巨大讽刺来彰显即使艺术品味俱佳也掩盖不住道德的沦丧.    比尔和爱丽丝回到了家中,生活恢复了向往常一样,爱丽丝照例与比尔做爱,开始时她沉浸在比尔的抚摸和亲吻中,可是随着镜头的推进我们注意到了爱丽丝的眼睛,她凝视着镜子,眼神流露疑惑又不解的眼神,康德说过人们在照镜子的同时也是对自己精神面貌的审视,,也许是人本质的体现,也许大师也在镜头里提示我们不要忽视自己所看到的,也许在大麻的刺激下爱丽丝开始与比尔争吵,“ARE YOU FANCY ABOUT YOUR PATIENT ?而比尔的回答确是:“Because you are my wife,I happen to be a doctor.because you are mother of my child and I know you are faithful to me ?从这些对话中看不出一点儿比尔对爱丽丝的情感而也只是从道义和规范角度的出发回避爱丽丝提出的对女病人性幻想的提问,这些是从人们性心里外在化的深层探讨,为什么比尔回避不肯直言以对,这是两个世界的对话,没有交集,比尔表面上符合一般社会价值观,而爱丽丝的问题似乎是人类深层心里的直白,爱丽丝在派对上被人搭讪,调情都归结于”美貌“也就变向反应了女性个体在男权中心的世界中的”被选择“,也是爱丽丝对自身“属性”的疑问。爱丽丝向丈夫坦白了自己曾经对一位英俊的海军军官的性幻想,只是为了让丈夫嫉妒吗。实则不然,爱丽丝坦白了自己的性幻想,展示自己和男性一样同样有着对异性的想法。   争吵中比尔接到了一个电话自己曾经的病人去世了,比尔做在出租车上阴沉着脸满脑子都是妻子与人上床的情景,我们不仅在画外嘲笑比尔的狭隘与虚伪,有着向维多利亚时代人物的保守,比尔的夜旅程开始了,比尔探望他的一个病人,与西格勒一样这位病人也是上流社会的精英,屋中的饰金圣诞树和家中艺术品的摆设都极度的奢华。病人的女儿竟然在父亲的病榻中公然的勾引比尔,可笑的是比尔自己也因为美貌成为别人被选择的对象,此片的背景正值圣诞节,到处洋溢着节日的气氛,街上随处可见“圣诞大采购,只收现金,谢谢”的字样,让人不仅怀疑在着表象温暖洋溢的气氛中真正的东西确是商业社会中金钱的力量,比尔迷茫的在街上闲逛碰上了一位身穿虎皮大衣的妓女,电话打断了比尔与妓女的“交易”比尔仍然爽快的给出了150美元,在得知郊外的一场神秘聚会后比尔来到了一家出租礼服店,由于深夜的打扰比尔爽快的在出租礼服的价钱上加了100美元,比尔似乎不在乎金钱,金钱也是他办事的工具,礼服店内身穿礼服的假人看起来是那麽的逼真,与真人无疑,店主怀抱着自己的女儿,暗示比尔除了礼服还有别的东西可以出租,仔细观察店主的女儿浓浓的妆容配上长长的睫毛与假人无异,他们只是商业社会的点缀,真实的人与假人无异,无生命思想的个体,这就是金钱带给人们的腐蚀。   比尔来到了聚会现场,看得出派对的主人不是一般人,庞大犹如宫殿的豪宅屹立在郊外,带着面具的门卫看得出派对的私密性,按照规定比尔也戴了个面具,他的面具有别于其他人的,其他人的面具也就是所谓的社会精英戴的有的是哥特式奇特面具,硕大的面具上眼睛占了半张脸,裂开的半立体艺术面具,还有的是尖尖的长嘴和凝固的痛苦的眼泪,看着这些面具空洞,鲜有人的气息,比尔踏入聚会现场,低沉的管风琴声音,身穿红色大主教袍的教士,黑人的弥撒曲,还有不计其数的法国宫廷式装饰,中世纪的奢华饰品,带着面具的裸女排成一排围绕着“主教”接受弥撒,这些无一不传达着鬼魅的气氛,仪式上的妓女是性交易的对象,带上面具她们看不出面孔可以随意交换,那些戴着面具的精英们,匍匐前进着像来自地狱的幽灵,成为正在交欢的男女的床铺,库布里克用超然的镜头语言,给予这些空洞没有人性,不知道自我在那里,无意识的选择性伴侣,无疑于动物的本能,在商业极度发达的美国社会基督教仪式被扭曲,其真正宗旨被商业社会所掩盖。   比尔的身份暴露了,只是因为其他人做着豪华房车而他是做出租车,而且上衣还放着出租礼服的票据,显然他跟其他聚会上的人不是一个阶层,比尔虽然很努力进精英的圈子,他是受人尊敬的医生,偶尔帮助病人掩盖肮脏的“交易”实质上他跟服务阶层一员没有什么区别,他进入了他不该进入的圈子,聚会主人用威胁和敷衍的口气叫比尔走人,比尔回到家中,尽管沉浸在噩梦中的爱丽丝大笑不至,享受背叛,羞辱丈夫带来的快感,这与她先前在大麻的刺激下嘲笑丈夫幼稚的话一样,”我做了个可怕的梦,在花园中赤裸着,与许多人做爱”梦中比现实更真实,梦是爱丽丝无意识对自我的认识,她是个受控于人的女人,她没有工作,电影中出现的场景不是在镜子先审视自己的容貌就是,优雅的穿一件胸罩,然后就是等待晚上和丈夫做爱,开场就为爱丽丝下了注解:“我看起来怎麽样,亲戚的?”比尔甚至都没有看就说:美极了亲爱的。她是受人关注的对象,西格勒和所有男人都这样恭维她,爱丽丝本质上和聚会上出现的妓女没有区别。比尔像妻子坦白了这一夜的经历,因为在报纸上看到了袒护他的妓女吸毒过量的消息,比尔震惊了,西格勒也在聚会上,尽管西格勒对这一切做了合理的解释:“这一切都是演戏,为了教训你,袒护你的妓女我们没有碰她一下,门是反锁的,警察来了,没有发现任何东西,故事结束了”西格勒用令人怀疑的特权去向比尔解释,让他忘了这一切,并慈父搬的拍拍比尔的肩膀,安慰“你早就知道这一切不是吗,我不会告诉你参加聚会的人,那样吓的你会睡不着觉,你早就应该知道不是吗?”即使安慰又是威胁,比尔别无选择只能接受,在上流阶层,比尔的正义感显的那麽的渺小,和虚伪,他别无选择。聚会上死去的妓女就像西格勒说的也许不是按照特权的规则被处死的,是遭受蹂躏后吸毒过量死去的,这两者有区别吗?,终究,这个女人是商业社会的履行规则和自身对它的膜拜导致的死亡。   比尔的噩梦结束了,正值圣诞节,比尔夫妇双双来到为高收入人群消费的商城,让女儿随意购物,周围满处放着虎皮玩具,人为操纵的木偶玩具,多像比尔夫妇,他们也是被操纵的,比尔夫妇性格狭隘,虚伪多像人为操纵的木偶,他们只是沦落在商业社会不能自已的一员而已。   库布里克的影片结束了,我们被他提出的社会导向所震撼,向一个无底的深渊所有人都在这里不能自拔,而陷的更深,在强大的物质丰富背景下,日益萎缩的精神境界才是我们所恐惧的,爱丽丝告诉比尔:也许人的一生都无法把自己搞清楚,我们有一件重要的事情要马上去做,做爱!性,及时行乐,也许能暂时让我们把困惑烦恼忘却,比尔夫妇让他们的孩子来到交易场,她也会像他们一样任人摆布,库布里克给我们留下了很多疑问,他的影片就像是一块儿巨大的绚烂夺目的画布,把它揭开确是滴着血的骷髅。他启示了我们很多,但我们真的会看到他在充斥着性派对的电影中看到吗,也许很多人关注的并不是这些,就像他在电影中反复出现的“顾客总是错误的”哈哈哈哈哈哈,库布里克在天堂笑了,他做到了愚弄大众****

大开眼戒

在网..

蟋蟀753958

大开眼界上映以来评论一..

渔格渔畅

【激情,欲望,你看过哪些?】

1. 乱世忠魂《From Here to Etern..

Red·Mark

转载一篇迄今为止看过的最好的影评——关于《大开眼戒》

啰嗦的话 在Cingphilia网上看到一篇..

小牛女妮妮

★我的淘碟历程与藏碟

2004年,我在国贸桥北服大厦下一服装小..

少帮主