您当前的位置:Mtime时光网>大开眼戒>影评>社会的梦魇--评《大开眼戒》

社会的梦魇--评《大开眼戒》

大开眼戒

2013-08-06 22:27

子清

子清

大的斯坦利·库布里克导演的遗作。影片《大开眼戒》传递出的价值观对于现在的我们来说是扭曲的,但是如果我们将故事背景置身于美国六十年代的话,毫无疑问,影片的立意是具有相当的高度,影片中所有的疑惑不再晦涩。

库布里克六十年代买下了小说原著版权,构思三十年才于去世前完成,所以说故事的背景正是置身于女权解放运动以及美国“性解放”的浪潮中。所以库布里克导演刻意运用六十年代的电影剪辑,努力将观众带回那段美利坚最为激情澎湃的岁月。而故事的怪诞很容易让我们联想到詹姆斯·乔伊斯的《尤利西斯》。我想这部电影的艺术成就足以比肩马丁·斯科塞斯的《出租车司机》。而库布里克的电影语言总是那样的优美,即使影片充斥了“性”在库布里克的笔下变得非常柔和,充满了哲思。

或许影片是库布里克的原因,又长期被认为是大师未完成额遗作。许多影评人百般用更为细腻的方式试图解读这部电影的角角落落。当然解读这部电影时,很多人用夫妻关系、社会关系来阐述信任。但我想或许影片的立意并不在此。影片既然有着库布里克导演自己的印迹,那毫无疑问,也包含了库布里克导演自己的想法。在库布里克导演眼里那时的中上层社会许多的行为是怪诞,不可思议的。性解放在库布里克导演眼中是对美国传统夫妻关系的一次颠覆性的冲击,婚姻间的信任危机四伏。对库布里克来说,美国社会的发展和传统观念的变迁,是一种非人性化倾向。这种倾向不仅仅作用于中上流社会,甚至扩散到下层社会。更悲观的是,这似乎是一种悲观的潮流。因此,才有了影片最为耐人寻味的结局,说永远或许太过遥远,在这个潮流之下,未来是可怕的,与其如此,那不如活在当下。

这是一部具有社会意义的影片,超现实映射了典型的社会现实。但对库布里克导演来说,那个社会已经足够赤裸,以“性”为主题,恰如其分。片中当年妮可·基德曼奉献了其职业生涯最完美的演出,时至今日也是其职业生涯中唯一的限制级。片中时任妮可的丈夫汤姆·克鲁斯的表现似乎不如妻子那样游刃有余,但俊朗的外表,足以放款我们对他演技的评论。当然我们更应该忘不了库布里克导演的这部经典作品,祝您在天堂安好!

大开眼戒

在网..

蟋蟀753958

A GOOD MAN BROWN----大开眼界--人性的奇异之旅

大开眼界上映以来评论一..

渔格渔畅

【激情,欲望,你看过哪些?】

1. 乱世忠魂《From Here to Etern..

Red·Mark

转载一篇迄今为止看过的最好的影评——关于《大开眼戒》

啰嗦的话 在Cingphilia网上看到一篇..

小牛女妮妮

★我的淘碟历程与藏碟

2004年,我在国贸桥北服大厦下一服装小..

少帮主