您当前的位置:Mtime时光网>大开眼戒>影评>《大开眼戒》--围城内外的危机与冒险

《大开眼戒》--围城内外的危机与冒险

大开眼戒

2013-10-03 07:58

叛卡门

叛卡门

可·基德曼的曼妙裸背和举手投足间的漫不经心为观者打开了眼戒,这是个有关圣诞节一对夫妻三天三夜的精神冒险之旅,真实世界与梦境的区分本是庄周梦蝶的难解之题,重要的是不论在哪个世界自己都做出了想要的选择。或是一次尽情尽兴的堕落;或是不问世事翩翩起舞的自由飞翔;或是一件件穿好自己的社会角色、家庭角色、工作角色等新装笑脸迎人,在这个玩弄与被玩弄的世界里寻求着平衡点和支撑点。片中涉及到神秘的宗教仪式、暗藏杀机危机四伏的死亡案件、群交同性等惊世骇俗的性爱方式,但讨论的却是社会中最基本的构造--家庭--危机,以这样的方式帮助一对正在经历七年之痒的夫妻度过人生转折点着实煞费苦心。

在比尔医生出场后导演用了一个长镜头完成了一对璧人夫妻去参加舞会前的准备,男人四处找钱包女人忙着上厕所的同时还不忘向丈夫展示一下自己的发型。虽然他们的默契程度和物质生活是观者看来婚姻美满的必备前提,但精神的浪涌常常隐藏在风平浪静之下。宴会之上没有一个比尔认识的人,而他却乐此不疲的带着妻子盛装出场,除却出席上流社会的虚荣心之外,便是对改变平凡的渴望,过了这一晚,才能继续踏踏实实工作一年过平淡无奇的日子。而妻子爱丽丝则是不折不扣的美妇人,经济独立紧接着就是思想独立的成熟女性,一边享受着艳遇带来的刺激一边被手上的婚戒紧锁住最后的理智。她的眼神迷离,说话慢条斯理却无不清醒,相比丈夫比尔被两个美女调戏的几乎招架不住形成鲜明对比。

作为导火索的模特曾说带他去彩虹的尽头,仅仅过了一夜比尔便真来到了彩虹彼岸

在这部影片中妮可·基德曼贡献了迄今为止看过她的影片中最好的眼神技,一个人看着镜中美妙胴体时的惋惜和不甘、和丈夫亲热时的妖媚和深思、向丈夫吐露心事后的纠结和复杂以及尾声时鼓励丈夫勇敢生活时的坚定和淡然等等无不令人叫好,而汤姆·克鲁斯的表演就如同他在大街上漫无目的的行走一般游离失魂,尤其是第二夜两个人在卧室讨论忠诚和婚姻时的一场戏本应是全片重中之重的部分,他的表现却像是一个正在偷窥别人禁事毁自己三观的毛头小伙子。如果说他说扮演的比尔医生本身就是一个良好教养和高等身份却头脑简单的软弱混合体,那么英俊的克鲁斯只证明了他是个帅医生。

这个匈牙利人好迷人,事实上比有点愤青又自命不凡的比尔还要吸引人

演员位置的设定是帮助理解角色内心活动的一个细节,左边控制理智右边控制感情,在比尔医生和爱丽丝出场时比尔便是在左边,而之后的宴会上、第二夜的吵架更是通通在左边,任由右边的妻子情感爆发。因为病人去世本就心神不定的比尔突然被表白强吻让左边的墙围轰然倒塌,他所信任的那些忠贞值得尊敬的女人竟然都心怀不轨,这让他在人生观崩塌的同时被情感占据,招妓的时候比尔完全处于画面的右方,且此刻还是被动的接受和背叛,而妻子的电话让他找回了些许理智又坐回了左边,付给了妓女钱便继续游走在大街上。相信他此刻的心情五味杂陈,未出轨报复成功的愤怒和羞恼以及疯狂的醋意彻底控制了他的思想,这时他去找了钢琴家南丁格尔,我们可以清楚的看到他像一匹眼睛放光的狼一样坐在了画面的右边。接下来的行为终于不负责任的让他见所欲见,甚至在化妆舞会上他也站在了画面右边任由女郎引领。我们可以从比尔在画面上的左右位置清楚的探寻到人物的内心活动线路,而这种改变开始于他在一夜的惊吓后回到家里叫醒做梦的爱丽丝,比尔躺在了右边床上,理智和情感的交战令他疲惫不堪,整个世界的真实性和家庭的重要性如同战火中受尽磨难的国家,等待着他摧毁后重新建立。

敷衍的丈夫和心存希望的妻子

被即将结婚的女人表白,比尔不知所措,无意中扮演了自己痛恨的军官角色

被嫉妒之炎焚烧理智的医生转移到了画面的右边

决定堕落一下疯狂一晚的比尔准备好变身,世界给出的狞笑比他的还要狰狞

接受堕落、被冲动引导的比尔还未意识到危机悄然来临

坦诚虽然是紧系两人的绳索,可勒紧了也会有伤痕。原谅自己心里的魔鬼容易,却很难接受别人心底的魔鬼。比尔和爱丽丝夫妻谈话的背景常被代表忧郁的蓝色填充,婚姻如海,只是人们还来不及习惯窒息,从情感的堕落回归理智的思考是个撕裂的过程。

这一幕彻底击垮了比尔对世界的熟知度,承认了自己的幼稚。衣装光鲜的白日究竟隐藏了黑夜里多少的堕落,又或者,人们期待黑夜的堕落,才能在白天戴上别人看不见的面具过活。

比尔的奇遇有三,年轻美丽却有艾滋病的妓女挑战的是他一向忠诚自信洁身的人生观,服装店老板出卖幼女给变态客人挑战的是他对法治道德现代社会生活准则去依赖的价值观,而在化妆舞会上的所见彻底推翻了他之前参加个大型舞会便很满足的世界观。这个世界轻而易举的用它纯粹的黑暗将这个自命高贵的男人击垮,影片后半段在不知名的威胁下轻易营造了一个危机四伏的世界,且没有给主角任何做英雄梦、误打误撞破案的机会,而是如前两次奇遇背后都有隐情的方式引出了第三个奇遇的隐情,齐格勒告诉比尔所有的恐怖威胁事件都是假的!事实上这样的大费周章骗他又大费周章开导他再大费周章的吓唬他,如果不是有权势的人们实在闲的蛋疼就是背后玄机更深,太多的巧合很难令人相信是前者,无论如何,他们的目的只有一个,那就是让比尔闭嘴,且做得相当成功。

比尔的羞愤和无可奈何的想象贯穿全片,且正是在他想象妻子出轨的节奏中将影片推向高潮,仿佛生活不过是无休止的的FUCK

在化妆舞会上的仪式究竟是什么,库布里克并未在片中给出专业名词来解说,甚至连真相也只是模棱两可供人猜测。不过所有的小说和电影都在提醒人们有钱有权的人做什么都不稀奇,他们最早认清了世界的真相,进而最大化的操控。面具下的人们彼此不能看见却清楚知道对方是谁,此时的“脸”不仅仅是身份的象征而是尴尬的存在,只有通过面具(脱了裤子放屁的道理)盖住自己的一切身份和社会角色后,才能尽情的释放心底的暴露欲和偷窥欲进而体验极端的归属和自我。面具的作用便是在欺骗中融入原始的力量,因为隐藏身份而彻底释放情感和本能不受理智约束。就像让爱丽丝在梦中疯笑却在现实中哭泣的春梦,来自本能的东西总是让穿好衣服戴好面具的人们感到羞耻。

如果一个人戴着面具出现在一群没有戴面具的人面前,他会备有安全感,可以参考戴丝袜去征服世界的男人之举;相反的情况下,和赤身裸体暴露在大众面前没有两样。此刻的比尔医生在参观了那么多惊世骇俗的表演之后已经可以在面具后面坦然接受自己的羞耻,却无法接受揭下面具。

影片中的钢琴配乐很特殊,压抑的低音清脆短促,在不时尖锐的高音中颤抖,仿若人生。暗号菲岱里奥也是贝多芬唯一一部歌剧,有机会可以听听。

床上的对话是导演对婚姻生活的最好领悟,男人和女人因为思考方式的不同将争吵的无方向发挥到极致。人们很悲哀的发现了这个事实,却不得不前仆后继的飞跃而进这个陷阱。

爱丽丝:“告诉我一件事,昨晚宴会上,你有没有机会去干那两个女孩?”(当一个女人用优雅的脏话问男人和其他女人的情事,绝不会是个好兆头)

比尔:“什么?你都在说什么?”(女人想要的答案很明显,无非是有或者没有,其他回答一律被穿上“顾左右而言他”的囚衣)

爱丽丝:“我是说,很明显,你对那两个女孩很着迷。”(一个吃醋的女人有多可怕,只有经历过的男人才知道)

比尔:“我可没对任何人着迷。”(看过老友记的应该会记得罗斯和瑞秋第一次分手的时候他跑去和别的女人上了床,瑞秋问他觉得那个女孩怎么样,乔伊等好友纷纷在门后悄悄教导一定要说糟透了等等,结果罗斯说different令瑞秋大发雷霆。比尔在这里犯了同样的错误,他说了“任何人”)

爱丽丝:“她们是什么人?”

比尔:“几个模特罢了。”

爱丽丝:“那你和她们消失那么久是去哪了?”

比尔:“等等,我没和任何人一起消失,齐格勒感觉不太舒服,让人叫我去楼上给他看看。话说回来,和你跳舞的那个家伙是谁?”

爱丽丝:“是齐格勒的一个朋友。”

比尔:“他想干嘛?”

爱丽丝:“他想干嘛?他想干嘛?去楼上马上做爱。”

比尔:“就这些?”

爱丽丝:“对,就这些。”

比尔:“想和我太太睡觉。”

爱丽丝:“对。”

比尔:“我想这可以理解。”(有人说,男人表达爱一个女人时会说“你是我的”,而女人表达她爱一个男人时会说“我是你的”。当一个男人再不能像野兽一样赤裸裸的拥有自己的占有欲,对女人来说绝对是挑衅)

爱丽丝:“可以理解?”

比尔:“因为你是个非常非常漂亮的女人。”

爱丽丝:“等等,因为我是个漂亮的女人,所以凡是男人,想找我聊天的唯一理由就是想和我上床,你是这个意思嘛?”(没有女人愿意当花瓶,除非她们的思想领地是一片沙漠)

比尔:“我不认为绝对是那样,但是我们都清楚男人喜欢什么。”

爱丽丝:“照你这么说,我可以认定你想和那两个模特上床了。”(比尔用所有男人看漂亮女人的通用思想为自己设下了一个陷阱,伤害是把双刃剑)

比尔:“总会有例外。”

爱丽丝:“你凭什么说自己是个例外?”

比尔:“我之所以认为自己是个例外,是因为我爱的是你,因为我们已经结婚,因为我绝不会欺骗你或伤害你。”(他说晚了,且说错了时机,仿佛婚姻成为了他正常生理冲动的枷锁,如此的道貌盎然很让人怀疑他是否曾经私下看黄片)

爱丽丝:“你有没有意识到你的意思是你不会和那两个模特上床的唯一理由是出于尊重我?而不是因为你确实不想!”(这就开始回归了婚姻危机中的一个本质问题,心灵出轨和身体出轨哪个更令人难以接受?)

比尔:“冷静一下,爱丽丝,大麻让你有点失控了。”(女人固然讨厌用下半身思考的男人,但她们会恨永远用冷静理智武装的男人)

爱丽丝:“不,这不关大麻的事,是因为你。为什么你就不能坦白回答我?”

比尔:“我觉得我就是在实话实说,我都不知道我们现在在争什么。”

爱丽丝:“我没争,我只想找出你的出发点。”

比尔:“我的出发点?”(二货,狠狠的抱住她说我爱你其他女人我一概没兴趣然后吻下去不就好了,你还争什么呢?)

爱丽丝:“这么说吧,假如有个很漂亮的女人一丝不挂站在你的办公室里,而你在检查她那该死的乳房,我想知道,我要知道,当你捏它们的时候你在想些什么?”

比尔:“爱丽丝,我可是个医生,绝不会心存杂念,而且你也知道总会有护士在场。”(而且后面那个理由完全不需要)

爱丽丝:“所以你捏弄乳房的时候,纯粹只是工作需要,对吗?”(典型的吃醋找茬中)

比尔:“一点不错,我面对病人时绝对不会想入非非。”

爱丽丝:“那么,当她的小奶头被你捏弄时,你觉得她会不会幻想帅气的比尔医生的老二是什么样子?”

比尔:“够了,我敢担保这个假定的见鬼的女病人绝不会胡思乱想。”

爱丽丝:“你凭什么如此肯定?”

比尔:“最大的理由就是因为她会担心我的检查结果。”(面对病人可以如此理智客观,可面对吃醋的妻子应该给的是爱的拥抱)

爱丽丝:“好,行,那在你告诉她一切正常之后呢,然后会怎样?”(一个晚上的吵架不会是突然莫名其妙的引发,而是积压许久的怨气喷薄)

比尔:“然后怎样?怎么说呢,爱丽丝,然后会怎样?你瞧,女人不会,她们通常不会那样想。”(那就是说只有男人才会那样想了?那就是承认你有想入非非了?)

爱丽丝:“数百万年的进化结果,对不对?男人有机会就到处鬼混,但对女人而言,就只是安全感和责任感,以及其他的鬼话。”(总觉得第一句台词在寻常夫妻吵架中出现有些突兀)

比尔:“你说的太绝对了,但有些事情确实是这样。”(事实上吵架的初衷并非是用哲学的角度科学的方法去讨论全世界上下五千年男女思维方式以及生活习惯,每个人都是单独的个体,因为爱而让彼此变得特殊而珍贵,女人想知道的是男人对自己的爱有多坚定,而不是时时刻刻像工作一样掌握着绝对的冷静和理智)

爱丽丝:“是不是只有你们男人才知道?”

比尔:“我知道你已经神志不清,你在找我的茬,现在又想让我嫉妒。”

爱丽丝:“可你不是那种会嫉妒的人,对吗?”

比尔:“对,我不是。”

爱丽丝:“你从没为我吃过醋是不是?”

比尔:“是的,没有。”

爱丽丝:“为什么你不会为我吃醋?”(真正的问题终于出来了)

比尔:“我不知道,爱丽丝,也许是因为你是我妻子,也许是因为你是我孩子的母亲,而且我知道你绝不会对我不忠。”

爱丽丝:“你非常非常相信自己,是不是。”

比尔:“不,我是相信你。”

爱丽丝大笑。

比尔:“你认为这很可笑?去他妈的,这种状况他妈的很可笑,是不是?”(婚姻最大的好处就是,它给了人们去面对问题解决问题的勇气,而不是轻易的放弃)

爱丽丝:“你,你记得去年夏天在科特角的事吗?”

比尔:“是。”

爱丽丝:“记不记得有天晚上在餐厅有个年轻海军军官和另外两个军官坐在我们旁边的桌子上?”

比尔:“不。”

爱丽丝:“侍者给他传了个口信,然后他就走了,一点印象都没有吗。”

比尔:“没有。”

爱丽丝:“我第一次见到他是那天早上在大堂,他当时在登记住宿,然后门房拿上行李领着他去坐电梯,经过我身边时他瞥了我一眼,仅此而已,却让我几乎无法动弹。那天下午,海琳娜和她的朋友去看电影,你和我做爱,然后一起计划我们的未来,还谈到了海琳娜,可那时,不论什么时候,他都在我脑子里盘旋。我那时在想,如果他想要我哪怕只是一晚,我都愿意放弃一切,你,海琳娜,整个见鬼的未来,所有一切,但是很奇怪,因为我在这么想的同时,却比以往任何时候都更爱你。那时我对你的爱,夹杂着痛苦和哀伤。那晚我几乎无法入睡,而且第二天早晨是在恐慌之中醒来。我不知道自己是担心他已经离去,还是害怕他可能仍然在那。但是吃晚饭时,我知道他已经走了,而我也放心了。”

记得在《爱人》里的未婚夫说,每个人都有渴望堕落的时候。事实上渴望的不是堕落,爱丽丝也不一定真的多么迷那个军官,她的出发点仅仅是想向丈夫挑衅,通过丈夫对自己的疯狂迷恋找回自信和爱情,竭力去证明维系两人关系的不是一张有法律效力的纸而是爱,不是被惯性推着前行的婚姻和肉体而是来自心底的彼此需要。这对夫妻在屋里的争吵与结局在玩具店的谈话相互呼应,且争吵到最高潮时被电话打断而未来得及好好结尾,在玩具店时爱丽丝终于让思想和行动一致成为巨人,立刻做爱,这才是刻不容缓的事。见了鬼的未来就让它慢慢舒展筋骨,互相填补彼此赤裸的躯体,过去种种不过是大梦一场罢了。

大开眼戒

在网..

蟋蟀753958

A GOOD MAN BROWN----大开眼界--人性的奇异之旅

大开眼界上映以来评论一..

渔格渔畅

【激情,欲望,你看过哪些?】

1. 乱世忠魂《From Here to Etern..

Red·Mark

转载一篇迄今为止看过的最好的影评——关于《大开眼戒》

啰嗦的话 在Cingphilia网上看到一篇..

小牛女妮妮

★我的淘碟历程与藏碟

2004年,我在国贸桥北服大厦下一服装小..

少帮主