您当前的位置:Mtime时光网>大佬>影评>北武野的<大佬>没劲

北武野的<大佬>没劲

大佬

2007-12-31 23:20

Picc阿秉

影《大佬》是一个黑帮故事,主人公大佬由北武野扮演,名字很响亮,可其貌不扬,个头不到一米六五,走路外八字,按时下的说法,大概够上三等残废了。但就是这位半脸痉挛的外八字男人。被誉为日本电影复兴的旗手,世界各地媒体隆重地将他与黑泽明并列,拥趸者众。所以第一次看他自编自导自演的电影,仿佛朝圣,生怕一不小心,看不出影像后面深藏的经典意味。把一部好片子给糟蹋了,不过看完这部电影,心情却终也神圣不起来,可能我看的这部电影,并非是北武野的巅峰之作。就如拍了《霸王别姬》的陈凯歌突然捧出一个《无极》血馒头来,从《红高梁》地出来的张艺谋不幸陷入漏洞百出的《十面埋伏》一样。天才一不留神,照样出臭蛋。  故事很简单:在日本黑帮争斗中惨败的山本(北野武)遭黑帮放弃,被下令追杀,走投无路,远走美国寻找弟弟阿键(真木藏人),在洛杉矶卷入连场黑道仇杀。冷静决断的山本凭着心狠手辣,不断壮大自己的组织,不但四处挑战其他帮会,更拉拢头号大佬白濑加盟,一时间掀起血雨腥风……最终命断魂消! 故事很俗,了无新意,缺乏《无间道》这种黑帮影片,环环相扣,惊心动魄的情节,更没有《教父》那样恢宏的史诗气势。北野武的电影被人津津乐道,据说是由于他对暴力的独到理解。他被冠以电影暴力美学的大师,与香港的吴宇森齐名,但是二个小时下来,我所看到的北野武的暴力。无非是切指,剖腹,一枪过去,血肉模糊,说不上什么美感,如果一定要说有什么特色的话,北野武的暴力都是瞬间爆发,极其简洁,由于少了屠杀前的饶舌和废话,显得意外,更加残酷而已。 《无间道》表现的是正邪之间的较量,《教父》是对整个黑社会带有批判意味的全景式俯瞰,前段时间被热议的《巨塔杀机》是黑帮分子在正义和良心的感召下,对心灵的艰难救赎,而《大佬》从头至尾,宣扬暴力,充满了毫无人性的杀伐之气,而影片里宣扬的那种不分是非的唯大佬是从的愚忠,更是健康社会需要摒弃的思想垃圾! 跟许多黑帮电影一样,这部电影很讲究造型,静止的画面中,古惑仔个个油头粉面,衣冠楚楚,姿势很酷,有一种雕塑的质感,算是与"美"有点靠谱。 《大佬》到了最后,情节的编排随意到了侮辱观众智商的地步,大佬的组织在洛杉矶最牛黑社会组织的凌厉打击下分崩离析,死伤无数,作鸟兽散。大佬为了替部下黑鬼报灭门之仇,毅然与黑鬼一起杀回黑社会的老穴,刺死了唯一一个门岗后,如入无人之地,把最牛逼的黑社会老大从自家的办公室后轻易绑架。看到这里,我哑然失笑,并对这个所谓大师的暴力美学彻底丧失兴趣。  但愿我这次碰上的大师的作品,是他昏头后的作品,就如我女儿这次期中考试的时候,不慎感冒发热,头痛脑胀之际乱了分寸,本来成绩终在三甲之列,这次却跌出了十名之外。 但是对于《大佬》这部作品,我却还得再说一遍,没劲,真的没劲!

北武野的<大佬>没劲

电影《大佬》..

【东瀛】大佬:走不通的江湖路

常言道一入江湖深似海,子弹横飞刀..

尉迟上九评分8.4

对电影《大佬》的一句话影评

杀人杀的那么彻底 废话不多直接解决问..

厌恶评分9.9

对电影《大佬》的一句话点评

...

黑白729391评分7.7

大哥!危险!

北野武的电影经常由一连串多元对立的情..

ghostshell评分8.0