暴力美学电影巡礼

首先说说对于暴力美学的理解。对于“暴力”,大家的理解应该是比较一致的,当然,只要有善于发现的眼睛,那么无处不存在暴力,“语言暴力”、“文字暴力”等等都屡见不鲜了;对于“美”,那就莫衷一是了,大家品味不尽相同。历史上似乎并没有一个“暴力美学主义”,有些“源..全文

匡匡

匡匡

一场游戏一电影——盘点那些“游戏电影”

人云“一场游戏一场梦”,在某些电影中也是一场游戏贯穿首尾。或是多人密闭空间游戏,或是大型现场真人秀,又或是个人闯关秀……     列举一些我看过的“游戏电影”,看看这些电影中的游戏如何玩转人生。 1、电锯惊魂系列    盘点这个我第一个想到..全文

山村貞子

山村貞子

《大逃杀》——绝境里的人生寓言

当一个片子充满了绝望、暴力和血腥,并且让40多条鲜活的生命在2个小时内一个一个地自相残杀给你看,会是什么样的感觉?       这个片子叫《大逃杀》,是早年专擅黑帮暴力题材电影的日本十大资深名导之一的深作欣二古稀之年的最后几个作品之一。       日本中学一个班级..全文

水仙已乘鲤鱼去:从残酷青春电影缅怀我们逝去的青春 日韩篇

我觉得我的青春纵身一跳,消失在一个没有名气和回音的山谷里。——题记全文

那些残酷温暖以及忧伤的碎片——《大逃杀》

大逃杀是给我留下深刻印象的为数不多的电影之一。片子拍得很好。那些血腥,残忍,那些无尽的为什么,那些应该或者不应该。那些关于大人与少年的问题,那些理由和结果。等等等等。要写影评的话。我想我是没有那么高的能力的。可是它太触动我了。我不由得还是想写一些什么。于是。..全文

优儿

优儿

《大逃杀》:我挚爱的那些小妞们

《大逃杀》(Battle Royale)特别版:人物篇                ——我挚爱的那些小妞们                        (文/火神纪)  是不是,因为已经可以不再负累。  所以,我可以如此轻快地书写。不在思想。——火神纪。题记。【千草贵子..全文

芋頭呢

芋頭呢

《大逃杀》:修罗场里的众生相

高中时期最喜欢的电影之一,并且在高考之前一直将这部电影的故事幼稚的当做勉励自己的毅力。是令人艳羡的活着,还是与死没有区别的苟延残喘。这对于当时的我来说,这个想法也并不夸张,家境本身就不富裕,生活的环境就像一个鸟笼,... 全文

小白船

小白船

《大逃杀》:生命的真谛与选择

为了解决日趋严重的校园暴力,为了提高青少年进入成人社会后的生存能力,某中学一个班级42名学生,在毕业旅行中被带到一个孤岛上,根据BR(BattleRoyale)法案,他们必须在3天之内互相残杀,直至最后一人可以活下去。一直认为日本人的极端是出了名了,不管是美丽还是丑陋,喜悦抑..全文

何塞

何塞

《大逃杀》:一场游戏一场梦

如果这是一场游戏,那么这是一场残酷的游戏。如果这是一场梦,这是一场噩梦。因此,这种情况只出现在电影中,而电影的名字叫《大逃杀》。 对于日本电影,除了岩井俊二的电影给我留下了唯美的印象,对于其他导演我确实没有太多的兴趣。不过,正是由于这个片子我认识了..全文

四少

四少

《大逃杀》:深作欣二愤世嫉俗的血腥童话

《大逃杀》(Battle Royale)特别版:深作欣二愤世嫉俗的血腥童话                          (文/火神纪)  以生存之名;挥出你的强者之拳。因为;弱肉,只为强食。  适者生存或者强者生存;只有活下来的人才有资格说,我只是很无辜地活下来了。——..全文

火神

【大逃杀】Welcome to the real world

这次重温大逃杀,已经不那么难受。也可以静下心写点什么,也许再过几年,我也能写写让我战栗不已的《人间失格》。BR法令。无人岛。四十余人的班级被逼自相残杀,直至决出最后一名强者。这是一场除了自己不能任何人的游戏,弱肉强食,孤军奋战。输了的代价很简单,是你..全文

青春残酷

第一次看《大逃杀》已经是七年前的事情了,当时还热血年轻,看完后充盈在脑子里的就是死亡面前人杀人的残酷人性,之后见到每一个同学都会上去问,如果发生这样的事你会不会杀我啊?然后将别人不知作何解的瞠目结舌归为默认,油然升起一股对世间绝望的黯然神伤。然而,七年后..全文

对电影《大逃杀》的一句话影评

如果你被扔到一个荒岛上,还被迫与同班同学自相残杀,你会如何?退出游戏的唯一办法就是死亡,如果不退出游戏,你会残忍地杀害同窗?被同窗残忍地杀害?自杀?逃亡?还是重新建立一个游戏规则?人性在死亡面前展露无疑……这部一点也不好笑的电影,唯一让我觉得好笑的地方就是可..全文

方洛洛

方洛洛

《大逃杀》邪恶异常

一场生存游戏,一次血腥撕杀。--Aihoo 全文

对电影《大逃杀》的一句话点评

董董收藏的DVD,她推荐过好多次,于是,毕业后,一个并不阳光下午,我们一起看了。说实话,这片子我不喜欢,没太看明白,不了解这部所谓的日本佳片,是怎么让人们爱上它的。除了对日本人有种变态的感觉以外,别的暂时还没。有喜欢这部片子的朋友,欢迎发表看法,参与讨论。 全文

Elainesuen

Elainesuen

生存還是死亡?這是一個問題!!

To be or not to be?It's a question.不知道莎翁在寫這句話的時候,會不會想到,在他生存的那個年代的千年之後,會有一群未成年或者即將成年的孩子們,殘忍的暴露在這個問題之前。老師說:你們別無選擇,逃避就是死亡。只有一個人可以苟活,不是你死就是我亡!!你可以在..全文

朱美星

朱美星

《大逃杀特别版》---补充说明

第三次看《大逃杀》,又有不同的感悟,或许随着缓慢的成长,对人生也逐益透彻。 第一次的震撼是人性卑劣 第二次的回悟是青春残酷 以下是第三次解读: 从第二次的结论入手,青春为何残酷,因为要以进入社会为前提进行竞争!BR是青少年初面日本..全文

“你明白我的意思吗?”《大逃杀》

这部电影不怎么血腥,相反,我看了以后有点感动,那些男生女生有很多在死前想到的都是自己所爱的人!内海幸枝对七原秋也说了一大堆话,然后说:“你明白我的意思吗?”可是他不明白,后来,幸枝出去了,但是没过几分钟就被杀了!秋也最终也没有明白她的意思。“你明白我的意..全文

張小虎

張小虎

代金贴:十年重温《大逃杀》

同样是你死我活的险恶人间,只不过五十年前的街头黑帮换成了今日电子时代的少年,深作期待在他们身上重现的,岂非正是日本战后人人精神勃发的劲头么?“无论如何,请认真地活着!”十年前,我讨厌这种论调,十年后,我发现这正是我所缺乏的。 全文