暴力美学电影巡礼

首先说说对于暴力美学的理解。对于“暴力”,大家的理解应该是比较一致的,当然,只要有善于发现的眼睛,那么无处不存在暴力,“语言暴力”、“文字暴力”等等都屡见不鲜了;对于“美”,那就莫衷一是了,大家品味不尽相同。历史上似乎并没有一个“暴力美学主义”,有些“源..全文

匡匡

匡匡

一场游戏一电影——盘点那些“游戏电影”

人云“一场游戏一场梦”,在某些电影中也是一场游戏贯穿首尾。或是多人密闭空间游戏,或是大型现场真人秀,又或是个人闯关秀……     列举一些我看过的“游戏电影”,看看这些电影中的游戏如何玩转人生。 1、电锯惊魂系列    盘点这个我第一个想到..全文

山村貞子

山村貞子

水仙已乘鲤鱼去:从残酷青春电影缅怀我们逝去的青春 日韩篇

我觉得我的青春纵身一跳,消失在一个没有名气和回音的山谷里。——题记全文

《大逃杀》:我挚爱的那些小妞们

《大逃杀》(Battle Royale)特别版:人物篇                ——我挚爱的那些小妞们                        (文/火神纪)  是不是,因为已经可以不再负累。  所以,我可以如此轻快地书写。不在思想。——火神纪。题记。【千草贵子..全文

《大逃杀》:修罗场里的众生相

高中时期最喜欢的电影之一,并且在高考之前一直将这部电影的故事幼稚的当做勉励自己的毅力。是令人艳羡的活着,还是与死没有区别的苟延残喘。这对于当时的我来说,这个想法也并不夸张,家境本身就不富裕,生活的环境就像一个鸟笼,... 全文

小白船

小白船

《大逃杀》:一场游戏一场梦

如果这是一场游戏,那么这是一场残酷的游戏。如果这是一场梦,这是一场噩梦。因此,这种情况只出现在电影中,而电影的名字叫《大逃杀》。 对于日本电影,除了岩井俊二的电影给我留下了唯美的印象,对于其他导演我确实没有太多的兴趣。不过,正是由于这个片子我认识了..全文

四少

四少

《大逃杀》:深作欣二愤世嫉俗的血腥童话

《大逃杀》(Battle Royale)特别版:深作欣二愤世嫉俗的血腥童话                          (文/火神纪)  以生存之名;挥出你的强者之拳。因为;弱肉,只为强食。  适者生存或者强者生存;只有活下来的人才有资格说,我只是很无辜地活下来了。——..全文

青春残酷

第一次看《大逃杀》已经是七年前的事情了,当时还热血年轻,看完后充盈在脑子里的就是死亡面前人杀人的残酷人性,之后见到每一个同学都会上去问,如果发生这样的事你会不会杀我啊?然后将别人不知作何解的瞠目结舌归为默认,油然升起一股对世间绝望的黯然神伤。然而,七年后..全文

《大逃杀》邪恶异常

一场生存游戏,一次血腥撕杀。--Aihoo 全文

《大逃杀特别版》---补充说明

第三次看《大逃杀》,又有不同的感悟,或许随着缓慢的成长,对人生也逐益透彻。 第一次的震撼是人性卑劣 第二次的回悟是青春残酷 以下是第三次解读: 从第二次的结论入手,青春为何残酷,因为要以进入社会为前提进行竞争!BR是青少年初面日本..全文

“你明白我的意思吗?”《大逃杀》

这部电影不怎么血腥,相反,我看了以后有点感动,那些男生女生有很多在死前想到的都是自己所爱的人!内海幸枝对七原秋也说了一大堆话,然后说:“你明白我的意思吗?”可是他不明白,后来,幸枝出去了,但是没过几分钟就被杀了!秋也最终也没有明白她的意思。“你明白我的意..全文

張小虎

張小虎

代金贴:十年重温《大逃杀》

同样是你死我活的险恶人间,只不过五十年前的街头黑帮换成了今日电子时代的少年,深作期待在他们身上重现的,岂非正是日本战后人人精神勃发的劲头么?“无论如何,请认真地活着!”十年前,我讨厌这种论调,十年后,我发现这正是我所缺乏的。 全文

写的第一篇影评……《大逃杀》系列影评

七年以前写的第一篇影评,当时沉迷在杂文、小说和写歌里的我,完全想不到影评会成为现在写得最多的文字种类。好多事情回头看,都是看似不经意的注定。 这文章当时写是因为太惊奇《大逃杀》,的确是把当年的我给震撼到了。当年已经开始沉迷杜琪峰,文章的最后,当时的我说..全文

大逃杀1——爱与杀戮的亲密接触

这部电影早有耳闻,只是碍于电影的血腥与残酷,一直没看,昨天终于一睹她的芳容,果然不俗,那是相当的不俗。我不得不为作者超自然的想象力而拍手叫好,也不得不佩服日本人的“变态思想”(有点用词不当,姑且先用之吧)有多离奇。两个小时的电影中,充满了流血、杀戮和死..全文

寂静的春天

寂静的春天

生存游戏,人性挑战——《大逃杀》

作为我2012年观影的开山之作,我选择了一直想看的这部日本电影,去年是BR上映十周年,据说日本还搞了个3D版,不知是为了纪念深作欣二,还是为了圈钱,而我看的是2001的特别篇。 故事梗概早就知道,是一个凶狠的游戏,而参赛者还是一群初中毕业生,虽然调皮却还算善良。当面..全文

shelbysu

shelbysu

人生就是大逃杀,想吃鸡就要一直跑

只要是对电子游戏稍有关注的朋友,最近都会很熟悉“吃鸡”这个词。这款名为《绝地逃杀》的游戏现在是相当的火热,随便打开一个直播网站,都会看到不少与这个游戏有关的直播。在每局游戏中,都会有一百名玩家被空投到一座孤岛上,而整个岛的安全区也在不断的缩小,在有限的时间..全文

白羊先生

白羊先生

《大逃杀》:不可多得的佳作!

看完后顿时后悔没早点看,这片简直是太和我口味了。那种cult,那种人性的揭示,那种内心的震撼,看得我屏息凝视。看这部片,仿佛一下子饱览了世间各种情感与纠葛,友情、爱情、复仇、冲动、背叛、嫉妒、自私,仿佛把现实世界夸大,让你清楚地看到了各种亦或是感动亦或是疯狂的人..全文

Ruiruirui

Ruiruirui

死亡游戏——透视《大逃杀》中的现实意义

42个人,3天,只有1个能生存下来。 日本导演深作欣二用了大量的血浆、凶器和暴力堆积出了一面折射人性的镜子。《大逃杀》讲述了未来的日本成年人,为了对日益放肆的青少年进行所谓的惩戒和清扫,制订出了一部残忍的法例——BR法。被选中的一群学生将要被迫在一个封闭的区域中..全文

阿呼

阿呼

《大逃杀》——原来你在这里

这部电影回答了我长久以来的一个疑问:友情,爱情,甚至亲情,到底能经受多大程度的考验呢?我们歌颂伟大的友谊,歌颂纯洁的爱情,歌颂血浓于水的亲情,但BT的我总是不知趣的设想这样一种情况,假设在极端情况下,这些美好的情感又将如何?北野武给出了最极端的,也是最使我震..全文

alex7680

alex7680

对电影《大逃杀》的一句话影评

看完这个电影,感受最大的倒不是电影本身,而是由此联想到了日本这个奇怪的民族。不得不说,这样的点子也就小日本能想得出来了,不知如果有一天日本的社会状况真的变成了电影里所描述的那样,那么当权者是否真的会制定出类似BR这样BT的法律呢?因为他们的压抑、坚忍和极端已经深..全文

Alien

Alien