您当前的位置:Mtime时光网>呆头鹅>影评>Play it again,Woody

Play it again,Woody

呆头鹅

2013-10-10 21:59

Calamus

Calamus

早期的Woody Allen电影,可以发现他其实是一个不错的喜剧演员,由于有过几年Stand-upComedy Show的锤炼,他的表演动作和表情都有板有眼,很有马克思兄弟和卓别林的神韵。说他是一个编导演俱佳的才子,可以从他早期的作品中得到印证。80年代往后由于他将作品的重心转移到研究女性身上,手法上也尝试使用流行的多线叙事法,编导功力更深厚了,但扮演的角色却不再那么吃重,基本上固化成典型的患有焦虑症的中年知识分子形象了。

《呆头鹅》这个译名是基于片中伍迪艾伦饰演的Allan对戴安基顿饰演的Linda的爱意浑然不觉,正如《梁祝》中祝英台手指梁山伯笑骂对方是“呆头鹅”的情境,这个译名很有韵味,想来译者也是个妙人。而本来的英文片名“Play it again,Sam”其实是《卡萨布兰卡》中英格丽.褒曼来到旧情人亨弗莱.鲍嘉的的酒馆后,对故友黑人钢琴师Sam说的话。这句台词在2000年被AFI评为百大电影台词第28位(有的版本中是Play it, Sam. Play 'As Time GoesBy.'),事实上这部战时主旋律影片有6句台词都被电影学院被选入百大台词,证明了该片对美国社会文化曾经造成的巨大影响力。而片子的男主演亨弗莱.鲍嘉,在AFI同年进行的“百大演员”评选中力压加里.格兰特、詹姆斯.史都华等翩翩美男,夺得“最佳男演员”的荣耀。这个长相普通甚至有点凶残的小个男人,早期是一个一直扮演强盗、囚犯、流氓角色的“反派专家”,直到在41年的黑色剧《马耳他之鹰》中饰演了侦探Sam Spade之后才一炮打响,他塑造的圆帽加风衣的造型成了几十年后所有侦探角色的定妆。自此以后,他接连塑造了很多经典形象,成了美国人的偶像,他的口音、动作、甚至略显僵硬的面部表情都成了粉丝们模仿的对象,鲍嘉风潮席卷美国的年代,正是童年的伍迪.艾伦流连在布鲁克林大大小小的影院之时,鲍嘉在无数片子中展现的硬汉形象,同样也在他的内心留下了深深的烙印。

作为一个敏感羸弱的犹太知识分子,艾伦在自己的一切作品中都不吝笔墨的进行自嘲,在电影中,他安排无数美丽的女演员对他的身高、长相还有那些蔫坏的小算计进行无情的奚落嘲讽,将人类的一切偏见加诸自身。从早期的恶搞片《007之大破皇家夜总会》到后期的《解构爱情狂》,他塑造了一个个懦弱、猥琐、自卑却又尖酸刻薄的知识分子形象。从疯狂荒诞的《香蕉》、《性爱宝典》、《傻瓜抢银行》到深沉内敛的《安妮霍尔》、《曼哈顿》再到古井不波的《汉娜姐妹》、《开罗紫玫瑰》,从费里尼的马戏团式的狂欢梦幻到伯格曼宗教式的沉郁压抑,我们目睹他一步步变老,但那种语带哲学意味的讥诮台词还是会连珠炮般从这个戴眼镜的小老头嘴里冒出来。当然对自己出身和信仰、个性和行为剖析的越细致,对这个世界的荒诞无稽的批判也就越辛辣,他早期的脱口秀、给杂志撰写的小品文中,总会冒出一些令人捧腹的警句,笑过之后,还能让你深深思考。他可能是唯一一个能拍出哲学意味的电影喜剧的导演,这也让他成为唯一一个在电影艺术观念分歧较大的欧美两地都有大量拥趸的导演。

这部片子就属于伍迪艾伦的“马戏团时代”作品,也是他和戴安.基顿的定情之作。虽然故事的走向有点俗套,严格遵循了好莱坞三幕剧的格式,台词和表演都有点用力过度,但可以看出此时他独特的喜剧风格已经基本成型:连绵不断的俏皮话燃烧着观众的大脑,人物个个内心纠结,充满怀疑和迷茫,几乎所有的感情都走向破裂,热情湮灭消亡,但是这个毁灭的过程却能让人看得津津有味,这就是老头子的深厚功力所在。

1970年代-80年代是伍迪喜剧电影的巅峰,这个时代他自编自导自演的几部喜剧电影每部都能激起强烈反响,《沉睡者》、《香蕉》、《傻瓜入狱记》、《安妮霍尔》、《曼哈顿》都被选入AFI百大喜剧电影,使他成为入选作品最多的导演,甚至比卓别林还要多一部,而这几部片子都是他在这10年中制作的。可惜伍迪在喜剧上获得巨大成功之后,却在80年代开始转型,模仿费里尼《八部半》而作的《星尘往事》播出后让万人空巷看伍迪艾伦新作的纽约城沸腾了。这部电影讲述了一个厌烦了整日拍喜剧片娱乐观众的导演抛弃一切去追求人生真谛的故事,带有明显的自白色彩。这种对观众热情的抗拒遭到了广泛的批判,就连最温和的影评人也要忍不住提笔抨击,而以毒舌出名的影评人宝琳.凯尔更是说道:“If Woody Allen find successupsetting and wishes the public just go away,this picture will help him stop worrying”。而倔强的艾伦对所有批评置若罔闻,在80年代竟然成功转型,鼓捣出了《汉娜姐妹》、《开罗紫玫瑰》、《百老汇的丹尼罗斯》、《犯罪与不端》等厚重而精巧的正剧。在多数风格化导演转型失败的案例中,让人不得不敬服他这个特例。在90年代相对沉寂一段时间后,新世纪老头子又迎来新一波爆发,《赛末点》、《午夜巴塞罗那》、《午夜巴黎》、《蓝色茉莉》等吸引了新一批小观众,让他这个老文青竟然在古稀之年拥有了13-60的观众群,真算是一个影坛奇迹。

今年出品的《蓝色茉莉》风评甚好,很有可能为老头再夺一个小金人,金球奖也决定给他颁发终身成就奖,虽然好莱坞外国记者协会也肯定知道他到时绝对不会亲临领奖——他除了拍电影的工作时间,闲暇时间就是写剧本、跟老友们吹单簧管或者看尼克斯的比赛,电影的商业化推广一概不过问。当然,如果有人胆敢向他的片子伸出剪刀手,那将绝对不会得到原谅,近日就有新闻讲因为不满片中吸烟镜头受到审查上的刁难,老头子干脆将影片从印度市场撤走,全然不顾这个庞大的电影市场可能会给他带来的几百万美元的分红。

伍迪艾伦出生在一个长寿家庭,父母都活到百岁,按他出道来一年一部的速度,他的作品有很大的可能陪我们走到中年,让我们在衷心祝愿老头子能长命百岁的同时,再恳求近年来已经退居幕后的老头儿一句:“Play it again,Woody!”

PS:粉丝中流传很广的伍迪艾伦语录(有些来自电影,有些来自他给《纽约客》写的文章)

好人晚上睡得比较香,不过在醒着的时候,坏人快乐得多。

我是一个很有限的演员,通常我只能扮演两类角色,一类是下层的小偷骗子,我演起来很自然;还有就是知识分子,因为我看上去像知识分子。

法国人对我有两个误解。第一、他们仅仅因为我戴眼镜就认为我是知识分子;第二、他们总以为我是艺术家,因为我的电影老是赔钱。
   生活并不模仿艺术,它模仿糟糕的电视。

最让人兴奋的一句话不是我爱你,而是你的肿瘤是良性的。

如果你想让上帝发笑,你就告诉他你未来的计划。

我参加了一次存在主义的考试。我一个答案都没写,结果得了100分。

人生充满了痛苦、孤独和折磨——而且它结束得太快了。

Play it again,Woody

看早期的Woody Allen电影,可以发..

Calamus评分8.0

对电影《呆头鹅》的一句话影评

本片应该是woody allen少量自编自演却..

ChatBigMountain评分9.0

对电影《呆头鹅》的一句话影评

中毒影迷的悲催情感生活,原因就是他迷..

我爱德尼罗评分7.8