您当前的位置:Mtime时光网>戴珍珠耳环的少女>影评>戴珍珠耳环的少女

戴珍珠耳环的少女

戴珍珠耳环的少女

2009-06-07 17:48

千纸鹤

千纸鹤

珍珠耳环的少女》是荷兰黄金时代巨匠维梅尔的代表作,是一幅小小的油画,比八开纸大不了多少,油彩都已经干得开裂,但就是这样一幅看似不起眼的小画,却使得许多文人墨客、游人看客在画前欲走不能,是什么在震撼他们的心灵?就是画中的主人公一位戴珍珠耳环的少女。

画中少女的惊鸿一瞥仿佛摄取了观画者的灵魂。维梅尔在这幅画中采用了全黑的背景,从而取得了相当强的三维效果。黑色的背景烘托出少女形象的魅力,使她犹如黑暗中的一盏明灯,光彩夺目。画中的少女侧着身,转头向我们凝望,双唇微微开启,仿佛要诉说什么。她闪烁的目光流露殷切之情,头稍稍向左倾侧,仿佛迷失在万千思绪之中。少女身穿一件朴实无华的棕色外衣,白色的衣领、蓝色的头巾和垂下的柠檬色头巾布形成鲜明的色彩对比。维梅尔在画中使用平凡、单纯的色彩和有限的色调范围,然后用清漆取得层次和阴影的效果。这幅画另一个瞩目之处,是少女左耳佩戴的一只泪滴形珍珠耳环,在少女颈部的阴影里似隐似现,是整幅画的点睛之笔。珍珠在维梅尔的画中通常是贞洁的象征,有评论家认为这幅画很可能作于少女成婚前夕。

画中少女的气质超凡出尘,她心无旁鹜地凝视着画家,也凝视着我们。欣赏这幅画时,观者会很轻易地融化在这脉脉的凝望中,物我两忘。荷兰艺术评论家戈施耶德认为这是维梅尔最出色的作品,是“北方的蒙娜丽莎”。《蒙娜丽莎的微笑》的魅力就在于她的神秘,无人知晓这个女子到底为何能散发出如此恬静的微笑,而画家又是在怎样的心情下画下了这样的作品。

电影完全是一个灰姑娘的故事,无论在哪个国家、哪个时代,都有类似的情节。葛丽叶是一个家境贫寒的美丽姑娘,应聘来到画家维梅尔家做女佣。在画家的家里,葛丽叶第一次接触到了奇妙的绘画世界,这些美妙的绘画唤醒了她潜在的艺术敏感,与此同时,维梅尔也被葛丽叶的艺术天分和美好气质打动,他经常要葛丽叶帮助调配画料。葛丽叶的聪颖、文静和美丽使维梅尔爆发出强烈的艺术灵感,她成为了维梅尔的模特,开始了维梅尔新的创作。 于是葛丽叶开始了每天与维梅尔凝眸对视,她看到一个她以往世界里从没有过的神奇男人,他那样自如地把握着色彩和线条,他在她面前构筑了一个栩栩如生的美丽世界。这对于一个单纯的少女来说,不可能是无动于衷的,情感的天平失衡了,渴望在她内心滋生,她迷恋上画家维梅尔的艺术才华,愿意为他付出一切来协助他完成作品。她情不自禁地融入到维米尔的情怀及他的浪漫色彩世界里,也渐渐成为其作品的一部分。

少女是渺小而卑微的女仆,却有着伟大的艺术天份。对于色彩,对于光亮,对于美她都有着惊人感悟。于是,她甚至可以领引着伟大的画家创作出惊人的作品。她睡在小小的地下室里,她的床其实只是一个储物架的底层,甚至不够舒展开身体。可就在那样狭窄而肮脏的地方,她可以很满足地幻想着许多美好的东西。她有一幅小小的画,是她的爸爸画给她的。她珍藏着,每晚看一眼就会睡得很安心。她的渺小地位是与生俱来的,因此她没有错。她对艺术的感悟也是与生俱来的,因此她也没有错。也许错的就是她置身如此低微的地位却要有着高尚的精神。

但在他们之间,似乎隔着一堵透明的,无法跨越的玻璃墙。 在葛丽叶和维梅尔之间,有掌管维梅尔家经济实权的刁钻岳母,有表面高贵优雅实际嫉妒成性的维梅尔夫人,还有无法逾越的身份和地位。当那幅《戴珍珠耳环的少女》的作品完成之后,葛丽叶被那两个气急败坏的女人赶出了画家府邸,最后嫁给了一个屠夫的儿子。葛丽叶是沉默的,因为在那个上流社会里,穷苦女孩没有说话的权利,她的语言都在那双眼睛里,那种悄然穿过门缝的注视,那双怀有新奇渴望的怯怯目光。 最终,灰姑娘并没有变成白天鹅。但我们总也忘不了,那清澈的目光,纯洁的眼神,以及珍珠般晶莹剔透的心灵。

女仆爱上了画家的主人,她为自己这样的感情而惴惴不安,因为以她的身份只可能与屠夫的儿子相配。而事实也确是如此。Vermeer也为少女心动。因为她被烛火映照的美丽脸庞,因为她为他清洗窗子时迷人的姿态,因为她对他绘画上看似不经意的提醒。但他不能为她付出爱情,因为他的一切都是尊贵的,包括爱情,包括他对他那只会歇斯底里的妻子那行尸走肉般的爱情。当妻子以主人的身份要少女滚出她的家的时候,他竟然不能为她说一个辩解的词。因为他是如此的尊贵伟大,以至于面对少女那卑微的爱情的时候,他不得不用一块遮羞布把自己包裹的严严实实。此时,他忘记了她为他用针扎耳洞而滴出的鲜血,忘记了因为孩子嫉妒的恶作剧而让她蒙羞流下的眼泪,也忘记了为帮他作画而时时遭受的羞辱与胆战心惊。就是这样的渺小与伟大让他忘记了。在她被赶出去的那一刻,天空开始飘起了雪花。

一个人的身体里有无数对的渺小与伟大,不知道什么时候就冒了出来。只是希望我们能够忽略它。就像那个戴珍珠耳环的女孩,彻底地忽略它。就处从画家的家里被赶出来,她依旧可以过她卑微而高尚的生活。相信就算她与屠夫的儿子结婚生子,也绝不会泯灭掉她对美的感悟。因为渺小与伟大一样渺小。画家和女孩之间产生了一种不是爱情的爱情,因为这段爱情注定是没有结果的.然而画家用他的神来之笔,把这段爱情永远的定格在历史的瞬间.当人们再次看到那幅<戴珍珠耳环的女孩>,你会发现爱情让这个女孩的眼神,就像一只受惊的小鹿,充满了无限的渴望和无限的痛苦。

另外三个女配角也演得入木三分。对丈夫早已失去了信任的女主人一直活在恍惚和猜忌之中,她一直小心翼翼的保护着自己,维护着那一点点可怜的尊严。但是当丈夫的眼神可以把她当成真空直接到达在后面收拾桌子的女仆身上,并且把她的珍珠耳环戴到那个身份卑贱的女仆耳朵上的时候,她的世界彻底坍塌了。世纪上,她也只是个牺牲品。脸上基本没有表情的老岳母实际上是真正掌权的人物,她为了讨好画商,纵容女婿与女仆接近,甚至还为他们偷来了珍珠,她这么做并不是因为同情那两个人,而是她很清楚她可以让他们接近,同样也可以让他们分开。她早已看穿那个有才气没勇气的画家只会挣扎不会反抗,所以她冷冷的看着一切,有恃无恐。和她形成鲜明对比的是画家那个早熟的女儿,外表甜美的她,早就从母亲惶恐不安的生活感受到了安全感的缺失。她综合了母亲的神经质和外祖母的冷酷,她很早就察觉到了父亲和漂亮的女仆之间若即若离的情节,但是她没有外祖母的权利,所以她用一个孩子能够想到的一切办法来保护她和她可怜的母亲。她的手段很拙劣,但是最后她得逞了。四个女人之间的战争在演员的表演中缓缓展开,不得不佩服导演控制这种张力的能力,让你可以感受到美,但是决不是靓丽。

各种戴珍珠耳环的女孩男孩猫狗猪牛鼠鸟兽!@#¥%…………&*)(

在家裸奔评分8.1

【精选】西欧古装经典电影(二)

上次已经整理了一些西欧的古装电影,..

蘅芷清芬

《戴珍珠耳环的少女》:书·画·影

feeling

如画般的爱情——《戴珍珠耳环的少女》

这是如画一样心静如水的电影,全..

本朝评分8.1

油画祭——戴珍珠耳环的少女

这段爱情只能寄身于这幅画中,超出了也..

蝶妖523372