您当前的位置:Mtime时光网>戴珍珠耳环的少女>影评>《戴珍珠耳环的少女》:画意浓情

《戴珍珠耳环的少女》:画意浓情

戴珍珠耳环的少女

2010-02-19 23:16

神秘的答案

神秘的答案

的艺术作品总是能够引领人们思考,而观众们也乐于欣赏,同时带着自己的经验加以解读,然后久久回味其中。油画《戴珍珠耳环的少女》就是这样一幅作品,这幅作品的知名度自不必说,恐怕任何人在她面前都会驻足良久,然后陷入深深地思考,惊叹于少女的纯净,惊叹于画家高超的表现力。

很明显有着丰富想象力的人们不满足于此,于是一部同名小说便诞生了,小说讲述了画中少女的一段情殇,为这幅画所表达的情意做了恰当的想象和文字注解。电影《戴珍珠耳环的少女》就是在这原画的基础上借助小说作幻化而来。

如画作一样,电影几乎全部内容都在描绘那位名叫Griet的少女,从她家道中落而不得不去别人家当女佣,和约翰内斯·维米尔若即若离的暧昧,到最后看到那双珍珠耳环苦涩而又无奈的表情。整部影片静水深流,在Griet青涩的表情下是燃烧的爱情火焰。面对才华横溢的画家,她找到了精神归宿,这在这个冰冷的现实面前显得弥足珍贵,但是这段情感只能是水中月镜中花,身份的悬殊与画家妻子的妒忌再一次为她展现了生活的艰难与无情。她唯一的选择只能是屠夫的儿子,生活上能有一定的保障,但是毫无疑问她今后只能继续面对着冰冷的世界,直到肉体的毁灭与精神之花的枯萎,没有所谓情调,只能如牛马般劳顿。当然,这只是对画作众多种解读中的一种,但是毫无疑问这是最能打动人心的一种。而对于我们,只能再次感叹自古红颜多薄命了吧。

影片的画面给人一种暖暖的感觉,通篇没有什么特别鲜艳的颜色,仿佛刻意回避痛楚和热烈一般,所有的画面都完美的衬托了Griet的纯净与情窦初开的羞涩。所以影片自然而然地都带来了浓浓的暧昧味道,很好的还原了原画作中少女回眸时的表情,似笑又止,欲说还休。影片中珍珠耳环具有了更多的象征意义,它不仅仅是一种点缀,更是代表了Griet与中产阶级生活的纽带,最终,珍珠耳环被送到了Griet手中,而到底是谁送过来的,恐怕要观众自己去感叹了。

我非常喜欢斯嘉丽·约翰逊在片中的表演,那时的她对于那位少女的诠释是非常打动人心的,从始至终她的台词并不多,但她成功地依靠表情的变化恰当地展现了少女纯净的心灵与初涉世事的彷徨,特别是影片最后接过珍珠耳环之后的表情,五味杂陈,任何语言在她的表演面前都会苍白许多吧。

各种戴珍珠耳环的女孩男孩猫狗猪牛鼠鸟兽!@#¥%…………&*)(

在家裸奔评分8.1

【精选】西欧古装经典电影(二)

上次已经整理了一些西欧的古装电影,..

蘅芷清芬

《戴珍珠耳环的少女》:书·画·影

feeling

如画般的爱情——《戴珍珠耳环的少女》

这是如画一样心静如水的电影,全..

本朝评分8.1

油画祭——戴珍珠耳环的少女

这段爱情只能寄身于这幅画中,超出了也..

蝶妖523372