您当前的位置:Mtime时光网>戴珍珠耳环的少女>影评>戴珍珠耳环的少女——反照犀利哥

戴珍珠耳环的少女——反照犀利哥

戴珍珠耳环的少女

2010-05-06 20:50

怎么形容这幅画呢?《戴珍珠耳环的少女》。              她有自己怡然自得的小天地,这个小天地不是很富足,不是很华丽,不是能拿出来说出个一二三来,但是她在其中穿针引线,编织得别具魅力,她很安泊。如此,当她转头看你,她看的不是你,更不是你虚荣摆阔的生活;而是看向了自己,她那不为别人所动所牵的,静静流淌的溪流般的,纯净而悠然的生活。她的嘴角漾出并非炫耀,并非明快,但很清淡的笑容,漾出不为你所知、不为你所懂的甜美一隅。      她是个有定力的女孩,你的生活再如何好,是你的,不是她的,也不是她想要的。她能正确看待自己,不随波逐流,她融汇在她的生活当中,周围的每一草每一木都有她的影子她的脉动,互相瞧着长大了,很自然很熟悉很妥贴,没想过改变,更不会背离,举手投足都有着慵懒的相印。是的,她和生活环境心心相印,这里就是她,她就是这里的,互相的拥有才具备了活生生的美。多年的相处中,环境与人同呼吸共命运,心照不宣,相映成趣,物我两忘,出神入化。

她是那么淡然,当维米尔发现她的美,将她停留在对面时,她没有羞腼,没有自惭,没有卑微,没有小姐身子丫环命的不甘,没有怨怨,没有唧咕。简单、纯净的生活最有力量,最有倚仗。当然她也没有半点居高临下之意,没有自觉不错之想,没有审视你排斥你之念,她不自伤,亦不伤人。本真的生活给了她从容的气度,还有山谷里风拂百合飘来的芳香。                      犀利哥之所以犀利,是因为他处在乞丐圈子里的从容淡定,他没有觉得自己有哪一点不对哪一处不好,没有人来规范他要求他,他是自己的,有自己的发言权,也有自己的漠视权。他凛然地穿威严地行,没有任何人在意他望向他,他无所畏惧,所以他才有魅力,才有威力,才有了网络铺天盖地的喧嚣力。            当犀利哥站在媒体前,站在公众前,站在村子里,甚至站在T形台上,处在众目睽睽下,处在亲人期待、旁人好奇、疯人乱捧中,他由原来的不自知掉进更大的混沌,由原来的高视阔步掉进最小的方寸陷阱。那么多的目光看向他,当即秒杀了他目光中的犀利;那么多人簇拥推向他,当即肃杀了他的江湖锐走。他促狭了窘迫了弯扭了慌乱了瘪三了自矮半截了左也不是右也不是逃也无处逃了。       他没有了他的空间,没有了他的美点。剥夺他从容乞丐生活的人,到底是救了他还是害了他?          《戴珍珠耳环的少女》尽管年龄是犀利哥的一半,还未婚,阅历还很浅,但她绝不会犯犀利哥的错误,她可不会倒向维米尔,不会在维米尔画完她的时候生出一个娃来。她有自己的生活,有自己从容摆渡的船,有自己不会扭曲的美和魅力。这美和魅力不会被别人腐蚀或改样,不会被别人偷窃或涂抹,有“自我”的人,才值得别人来欣赏来发现来回味来驻足。一旦她离开本我,附上他人,将一无是处,不仅黯然无光,连影儿大约也没有了。       不管这枚珍珠是不是她的,都不是她美的重心。不管她耳朵上有没有珍珠,都影响不了她的心态。她的美来源于恬静的内心,耳环只是强化了她的美,你看到她有一点点虚浮和追逐吗?你看出她有一点点为生活所累,执意向上攀爬的拗劲吗?你看出她有一点点想证明自己如何如何以为自己如何如何吗?没有,她就在这里,她很平凡,她没有任何心理病,她在她的美里。          维米尔 - 悟溪 - 吴介彬油画工作室        维米尔有一颗温柔的心,细致喜爱着身边那些热爱生活的人。《倒牛奶的女人》每天都这样满怀爱心为家人操劳,时光流淌,孩子们渐渐长大,她的身体已经不再窈窕,有些臃肿走形了。生活还是老样子,尽管够不上家徒四壁,墙上也仅挂着自编的箩筐,而且多处被阴雨濡湿斑驳了。生活器皿尽管旧了,但莹润闪亮着,其中有女主人长年的抚摸和擦洗,它们象听话的孩子一样,为女主人的生活打气增色。钉子空置着,没有东西可挂,有的早已歇菜,只剩下了钉孔。就好象没有耳环可戴的耳朵,没有项链可挂的脖颈——可这有什么关系呢?一家人能够和和美美、平平安安地生活在一起,每天有牛奶喝,每天能微笑,每天有阳光照过来,每天都相依相伴,不是比什么都好吗?           《读信的孕妇》读的是丈夫的信吧,她已经站在窗前好久了,对丈夫的挂念让她忘记了腿脚的肿胀不适,肚子里的孩子也在静静聆听她传来的爸爸的消息,暂时不踢腾了。地图不大,世界很大,但丈夫走得再远,也牵挂在妻子的心里面。妻子的世界里只有丈夫,丈夫的一纸信件就是生活的全部。信带来了丈夫温柔的气息,信牵引着窗外的阳光和煦地洒来,信送来了生活的信心和勇气。一桌两椅尽管普通平常,但爱令一切生辉,爱让家满满盈盈。       《拨琴外瞧的女子》窗外是什么吸引了她呢?是两个小孩逮住了一只鸟儿,还是两只鸟儿垒起了一个窝?总之那是一个温馨的场面,是她生活中无数小亮片中的一片。她喜欢周围的每一声鸟啾,每一朵花开花落,每一个清晨黄昏,每一个人来人往。越是熟悉越是亲切越是莞尔越是松爽,令她忍不住弹起琴弦,禁不住转头凝望。       《对镜自赏的女子》,谁给她新买的项链,让她半天里喜不自胜,把玩不已?她是不是老不自觉地笑开了,是不是呼吸有些急促,不知道怎么戴着、衣服怎么搭配着好了?这不是一串普通的项链,这里面传递着特别的爱特别的她,有一双眼睛发现了她的美,更加点亮着她的美,她要为他珍惜,为他装扮,为他踮起脚尖,为他左比划右调整。        《写信的主仆》主人在写信,很用力,一边肩膀都压下来了,嘴紧抿着,急切地诉说着思念。盼望着读信的情郎更欢呼雀跃,她的心扑通扑通地跳着,心里面曲曲弯弯盛满了爱的悸动,她要赶快将这些突如其来的心潮录下来。当爱来临的时候,她不会毛毛糙糙地光顾着啃了亲了,她很认真虔诚地抒展着爱的画卷,很小心自重地保持着距离和等待,一笔一画地描绘着属于她的细致和敏锐,感动和喜悦。那些爱的光影和徊徉,那些一错眼一粗心就忽视的瑰丽和珍贵。       身后的仆人等着主人写好了,她去送。主人写得不亦乐乎,时间匆匆过;仆人却闲来无事,觉得时间有些难熬,只好无聊地看窗外与平时无二致的景致。一边热火朝天,一边寡淡无趣,有爱情无爱情的两边。
      电影《戴珍珠耳环的少女》里,格瑞特对维米尔说:“你看穿我了。”维米尔善于发现普通人身上的光点,发自内心地喜爱着她们的喜爱,静静地流连甚至停滞于她们的美点周围。不惊扰,不张扬,象戴望舒吟诵着“丁香一样,结着愁怨的姑娘”一样,吟诵着“郁金香一样,透着阳光的姑娘”。维米尔画中的女子象诗一样灵动舒缓,象轻音乐一样欢实自在,象梦境一样徘徊迷离,象情人一样牵引陶醉。神奇若维米尔,一定会耐心收藏,一定不会若影片中那样轻易触碰她们的感情,介入她们的生活。那美一染即破灭,造孽。      维米尔的画,平实的生活,踏实的女子。时光远去,生活的无穷韵味还在,那一个个自如生活、安于平淡的女子还在,那双发现她们的眼睛还在。

《戴珍珠耳环的少女》:书·画·影

feeling

如画般的爱情——《戴珍珠耳环的少女》

这是如画一样心静如水的电影,全..

本朝评分8.1

《戴珍珠耳环的少女》:画意浓情

好的艺术作品总是能够引领人们思考..

神秘的答案评分8.2

北方的蒙娜丽莎 ——《戴珍珠耳环的少女》

上图左边的是十七世纪荷兰黄金时代..

秦时啸歌评分8.0

《戴珍珠耳环的少女》——阳光在思考,维米尔

木哈哈评分7.8