您当前的位置:Mtime时光网>戴珍珠耳环的少女>影评>北方的蒙娜丽莎 ——《戴珍珠耳环的少女》

北方的蒙娜丽莎 ——《戴珍珠耳环的少女》

戴珍珠耳环的少女

2015-08-07 01:04

秦时啸歌

秦时啸歌

图左边的是十七世纪荷兰黄金时代绘画大师杨.维梅尔的名画《戴珍珠耳环的少女》,右边是斯佳丽.约翰逊在电影《戴珍珠耳环的少女》中扮演的少女葛丽叶,形象完全COSPLAY画作中少女的模样。

斯佳丽.约翰逊COS名画中的少女,虽然形似,却远没有达到神似。画中少女,眼神清澈,嘴唇微启,欲语还休,神情带着殷切盼望,面露恬静、神秘的微笑,一看这就是一位明朗、单纯的少女。据说珍珠在维梅尔的画作中象征着贞洁,而画中少女有可能就是画家的女儿,画作可能作于少女成婚前夕。斯佳丽.约翰逊扮演的少女却面露沉思、迷茫的神情,嘴角也是微微下垂,神情忧郁。连画中少女的珍珠耳环的光泽都远甚于斯佳丽.约翰逊戴的珍珠耳环。这也符合电影中的设定,影片中葛丽叶是一个暗恋维梅尔,却因为身份地位的不同而不得不嫁给屠夫儿子的女佣。自然不能和画中幸福的待嫁少女相提并论。

维梅尔是荷兰十七世纪中期的绘画大师,生前却是郁郁不得志的画家,一贫如洗,负债累累,死时年仅43岁。《戴珍珠耳环的少女》是他的代表作,少女神秘的微笑堪比蒙娜丽莎那著名的微笑,因此被称为北方的蒙娜丽莎。英国女作家崔西.雪佛兰根据这部神秘的画作,杜撰了少女葛丽叶与画家维梅尔之间似有若无的爱情故事。2003年英国年轻导演彼得.韦伯将这部小说拍成了电影。画家维梅尔由科林.费斯扮演。

影片将我们带到17世纪中期荷兰小镇台夫特,这是一个风光旖旎水城,却经济凋敝的小镇。居民生活困难,连画家也过着表面奢侈却负债累累的生活。城中居民同时还遭受宗教清规戒律的压迫,小心翼翼地生活。少女葛丽叶迫于生计来到画家维梅尔家帮佣。维梅尔和妻子寄居在岳母家,生活和理财由岳母打理,而其画作的资助人则是好色的贵族范.路易文。画家子女众多,负债累累却又要维持表面的奢侈生活,家中又有悍妇妒妻,时常吵闹,维梅尔生活在压抑与愤怒之中,才思枯竭。而葛丽叶虽然不识字却对艺术有独特领悟能力,自尊又敏感的少女给了画家无尽的创作灵感。少女与画家产生了情愫,却发乎情止乎礼。最终,两人隐秘的情感诞生了画家的名作《戴珍珠耳环的少女》。画作完成时,就是妒妻将葛丽叶赶走之日。葛丽叶成为了屠夫儿子的妻子。画家死后,派人将珍珠耳环送给了葛丽叶。

电影始终让感到一股压抑之感。无论是葛丽叶的可怜境遇,画家的窘迫处境,画家岳母精明算计背后的无奈,还是画家妻子的歇斯底里,甚至是画家女儿的超乎年龄的恶毒都让人感到生活在十七世纪中期荷兰人的压抑与无奈。

葛丽叶有艺术天赋,却只能从事繁重的劳动。仰慕画家的才华,自尊和信仰却让她只能压抑自己的感情,这一切只因为她的身份与地位的卑微,最后她只有嫁给屠夫的儿子,好在影片中这个屠夫儿子英俊多情,多少削减了葛丽叶的悲剧命运。

画家才华横溢,却经济窘迫,只能寄居于岳母家,听命于资助人的意志作画,还要忍受无法沟通的妻子整日的无理取闹。他生活的压抑愤怒,却只能忍受。拥有艺术领悟力,纯洁沉静的葛丽叶恰如一股清风,让画家的如死水的世界荡漾起阵阵涟漪。虽然彼此爱慕,却止于礼。

我想这并不是因为画家是柳下惠,能够坐怀不乱。毕竟妻子经常的妒火中烧,和女儿时刻的警惕之色,绝不是空穴来风。他与资助人的合作,也决不全是为了画作,岳母对葛丽叶参与画家画作的宽容和应对女儿无礼取闹的驾轻就熟,就说明了她做这样的事已不是头一回了。画家需要的女模特,经常充当其资助人掠色之为,资助人的妻子之前就是画家的模特,这样的事显然不是第一次了。而画家本人显然也不是什么君子,这从资助人调戏葛丽叶时暗示画家的话中,也可以看出。为什么画家对葛丽叶却能做到止于礼,恐怕除了画家视葛丽叶为红颜知己,还因为葛丽叶本人极度的自尊和自爱。画家才能将情欲压抑,只把葛丽叶当作画作的模特与帮手来对待。

画家的妻子是一个可怜又可恨的人。她只是画家的生育工具,还要忍受丈夫对她的冷漠和轻视。可她又渴望得到丈夫全部的爱与尊重,自己却脾气暴燥,对丈夫处处提防,像一个丧失理智的悍妇,时刻发作,甚至连佣人都瞧不起她。

画家的岳母,聪明能干,为了全家的生计,全力在资助人和画家,以及女儿之间周旋。她现实,精明,只要能够让女婿画出能卖掉的画,什么都能忍受,甚至帮助画家,偷女儿的耳环。对葛丽叶和画家之间暧昧关系,睁一只眼闭一只眼,全力替两人解释,压制女儿的怒火。而这一切只为了画作可以卖出好价钱,能够让全家糊口。而画作完成后,她对于葛丽叶的被迫离开却毫不帮忙,立刻抛弃这个碍眼的模特。

甚至画家的女儿,也令人感到压抑。一个本该阳光的小女孩,却冷漠有心计,会陷害,会告密,心思之恶毒,实在令人感慨!而这一切,只为了不让外人插足,维护父母之间摇摇欲坠的关系。可恨又可怜!

资助人就不用说了,好色粗鄙,完全是一个烂人!只因为他的钱,可以左右着画家一家人的生计,甚至是他们的命运,画家全家只能听命于他。

唯一的令人长吐一口气的人就是屠夫的儿子了,他幽默、善良、英俊,对葛丽叶宽容,深爱着葛丽叶,葛丽叶能够找到这样的好备胎,真得是好运气!

影片处处皆油画,看时还不觉得,看图片时,才发现张张是优美的油画。导演充分利用了画家的画作。画家是生活化的画家,他的画作里人物都是普通人物,所以影片展示底层人的生活也是优美的画面。实在是美的享受!

影片最精彩的片段是画家替葛丽叶穿耳眼的画面,这一桥段展现两人的互动和隐秘的情感。可惜,导演还是不懂生活。哪有这样穿耳眼的?硬生生用针穿,还出血了,然后立即戴上耳环,这是要感染的,想出人命吗?

传统的穿耳眼,是找东西,例如两粒黄豆,把耳垂碾成两层皮时,再将带棉线的针穿过耳朵,这时不但不疼,更不可能会出血。在此之前针要消毒,针上的棉线,还要浸过香油,这样拉动棉线时才不会疼。棉线在耳朵上至少要停留一个星期才能取下,这时耳眼就形成了,再戴上耳环,这一个星期要经常消毒,还要忌食。

按影片那样穿耳眼和戴耳环,岂不是太残忍了?!画家只顾自己的画作效果,一点都不懂怜香惜玉。还隐秘的情欲呢?!此刻葛丽叶的耳垂上的鲜血,和痛苦的表情,只能让人同情她的遭遇和厌恶画家的行为,根本表达不出剧本原本要表达的两人此时隐晦的情感来。

各种戴珍珠耳环的女孩男孩猫狗猪牛鼠鸟兽!@#¥%…………&*)(

在家裸奔评分8.1

【精选】西欧古装经典电影(二)

上次已经整理了一些西欧的古装电影,..

蘅芷清芬

《戴珍珠耳环的少女》:书·画·影

feeling

如画般的爱情——《戴珍珠耳环的少女》

这是如画一样心静如水的电影,全..

本朝评分8.1

油画祭——戴珍珠耳环的少女

这段爱情只能寄身于这幅画中,超出了也..

蝶妖523372