【点球成金】——【社交】般的冷静,【弱点】似的感动 - 《点球成金》影评- Mtime时光网

您当前的位置:Mtime时光网>点球成金>影评>【点球成金】——【社交】般的冷静,【弱点】似的感动

【点球成金】——【社交】般的冷静,【弱点】似的感动

点球成金

2011-11-30 18:24

不知道在你生活中有多少是不可思议的。——Mickey Mantle

本片改编自迈克尔·刘易斯的【魔球:逆境中制胜的智慧】,讲述奥克兰棒球队经理比利·比恩的特殊球队经营法。

影片的整体感觉就像是【社交网络】和【弱点】的结合体,也难怪本片的编剧之一就是阿伦·索尔金,如同【社交】一样,影片从头到尾剧情发展都十分平静,但这平静中又带有震撼。【社交】是以马克·沃克伯格受审,通过回忆来展开剧情,而【点球成金】恰恰相反,影片的主体剧情就是比利如何从失败到成功的经历,中间只插入了几段比利少年时的往事,都是在比利失利时插入的,并且都非常短暂,点到为止。【点球成金】是一部“欢快温馨”的励志体育题材的传记片,它没有【当幸福来敲门】的艰辛,更多的是有【弱点】和【叫我第一名】一般的“欢快励志”,笑中带泪,有意思的是影片中间还出现了好几次有意思的桥段,一反传统传记片的严肃。

【点球成金】是一部诚恳的传记片。害怕看它的原因是由于自己对棒球知识的一无所知,又想看它的原因是因为布拉德·皮特和【社交】的剧本。还好影片涉及到的专业知识的剧情少之又少,影片的重点放在了展示比利个人的成长经历和感情变化上,照顾了我们这些非棒球迷的广大观众。

导演对比利的感情变化细节描写做的很好。影片开始比利的球队失利,夜晚他独自一人最在赛场上,听收音机转播,一会开,一会又关上。最后决赛时,比利也是独自一人在训练室,叫搭档皮特发短信来告诉他赛况。为什么比利不去赛场观看比赛?年少自己棒球事业的彻底失败,他害怕赛场,他怕又在球员的身上看到自己的影子。

球队老板考虑购买球员,他的目标不应该是买球员,而是买胜场。

之前的一场球员讨论会就充分体现了比利是一个思维独特,想法与众不同的棒球经理,很可惜影片未描写出比利是如何从一个失败的球员变成棒球经理的过程,可能是导演觉得这段加上显得累赘,脱离主题。运用电脑程序来分析每个球员和比赛的数据,用科学来赢得比赛。使用已知的数据,去寻找有价值的球员。【点球成金】仿佛更具有强烈的现实和教育意义。

令我意外的是“皮特”的扮演者竟是乔纳·希尔,这个喜剧专业户会去出演这样如此一部“严肃”的传记片令人吃惊,他和布拉德·皮特的搭档表演也十分出色。

虽然影片中只有一处描写比利与他女儿的感情问题,时间很短,但十分温馨,令人感动。最后决赛胜利,比利终于独自一人去了球场,皮特在监视器里看见了比利安详放松的躺在草地上,享受一个人的胜利。

传记片之所以难拍是因为受到传记人物的限制,编剧和导演都要在基于现实事件来拍,无法进行大胆创作。【点球成金】之所以能把枯燥无味的传记片变成一部机智感人的励志电影,在于靠了机智的台词和文艺般的剪辑。【点球成金】以小见大,如同【国王的演讲】,用小事件来揭示大道理。

最后,比利坐在车上,听着女儿唱的歌,他幸福的留下了眼泪······

下一页:欣赏布拉德·皮特在【点球成金】中的精彩表演

【点球成金】——【社交】般的冷静,【弱点】似的感动

你不知道在你生活中有多少是不可思议的..

LadiesMan815

金元堆积抑或点球成金

毋庸置疑,当今世界最烧钱的体..

kuku阿kunkun评分10.0

2011年度佳片盘点与推荐

2011年的电影已经散场,这一年的电影..

Adan02评分8.9

《点球成金》:“Just enjoy the show”

(芷宁写于2011年12月28日) 将一部与..

芷宁评分8.0

【时光映画】第十五期:漫谈体育电影