您当前的位置:Mtime时光网>点球成金>影评>2011年度佳片盘点与推荐

2011年度佳片盘点与推荐

点球成金

2012-01-29 07:16

Adan02

Adan02

2011年的电影已经散场,这一年的电影如果用我很喜欢的一个混剪高手Kees Van Dijkhuizen的话来总结,就是:“A mix of laughs, kisses, fights, tears and everything in between. Here's what brought us together this year.”

下面是个人盘点的33部电影,数量还在增加,名次还会有小的变动。总体来讲,口味比较倾向独立电影,希望大家踊跃推荐,多多分享自己的感受!

关于影片上映的时间问题:

由于影片在各个地区上映时间不同,有一些2010年的电影如《巴尼的人生》等,在加拿大是11年4月份上映的,而去年年初的一些大热门如《黑天鹅》《国王的演讲》等,都算作上个颁奖季的电影,不计算在内。此外,还有一些12年初的电影,算作是11年颁奖季的扫尾之作,属范围之内。

List:
Top 16:          《超级8》 super 8
Top 15:           《阴儿房》  Insidious

Top 14:            《看见恶魔》I saw the devil

Top 13:          《双赢》win-win

《杀戮》carnage

Top 12:         《坏守卫》The Guard            《钢的琴》

Top 11:         《匿名者》anonymous

《红犬》red dog

《潜水艇》submarine

Top 10:      《夺命金》        《胡佛》J. Edgar         《冰冷热带鱼》cold fish          《巴尼的人生》 barney's Version
Top 9:          《吾栖之肤》la piel que habito          《午夜巴黎》Midnight In Paris                 《特别响,非常近》Extremely Loud and Incredibly Close
Top 8:        《自杀空间》Sala samobójców        《暴龙》Tyrannosaur
Top 7:       《寻求庇护》take shelter         《拉扎老师》Monsieur Lazhar         《教皇诞生》Habemus Papam         《忧郁症》melancholia
Top 6:          《脚注》 footnote         《生命之树》the tree of life
Top 5:          《亡命驾驶》drive         《夺狱困兽》Celda 211

《我们需要谈谈凯文》 we need to talk about kevin

Top 4:          《单车少年》la gamin au vélo          Top 3:          《艺术家》The Artist            《点球成金》moneyball
Top 2:          《纳德和西敏:一次别离》naver and simin, a seperation            《后人》the descentants
Top 1:                  《雨果》Hugo          《耻辱》 shame

TOP 16

《超级8》 super 8

去年夏天最感人的商业片,《超级8》就像是小时候窝在床里看斯皮尔伯格的老电影。

你可以批评这部电影故事单薄,悬念粗糙,但是,你却不能质疑其中浓浓的怀旧情结。整个北美的影评人都感动了,俺也顺势跟着怀旧一把。

单独的影评:70年代的怀旧,经典科幻的感动

TOP 15

《阴儿房》  Insidious

这部电影是在电影院里看的,整整100分钟,邪气逼人,是本人很久没有在电影院里有过的惊悚体验了。

其实,阴儿房拍得一点也不像传统的美式恐怖片,导演可谓深谙亚洲恐怖片之精髓,其中的心理惊悚远远大于画面刺激。而影片更赞的还在于非直线的叙事,许多丰富的细节赋予了对结局的多种解释,让人在被惊吓之后还可以反复咀嚼一下剧情。

TOP 14

《看见恶魔》I saw the devil

拍复仇系电影绝对是韩国导演的绝活。虽然本片和《老男孩》这样的经典相比还略显平庸,不过崔叔的回归已经为影片的质量作出保证。影片毫不避讳血腥裸露的场景,悬念设置出色,可谓一部年度的cult奇作。

TOP 13 (并列)

《双赢》win-win

每年都希望看到一部像 Juno 一样的作品:阳光,欢快,流畅,同时还带点生活的小哲思。而今年的《双赢》就是这种系列的杰出代表。剧本写得很诙谐,影片开头的那句“shit”听得让人忍俊不禁,而许多生活化的场景更是充满了亲切感。这是一部很讨人喜欢的电影,它时不时会戳穿一下观众的笑点,让我们一边笑,一边感受生活的酸甜。

TOP 13 (并列)

《杀戮》carnage

现在很佩服波兰斯基这个老头,在监狱里拿着胶片剪两刀就可以拍出一部好电影。

《杀戮》是一部具有高度戏剧化的电影。影片的剧本很出色,79分钟的电影全靠人物和对白支撑,主要的四个角色占据了电影95%的时间,而其中单一的场景 (公寓)和大量的对白并没有人让人觉得很 boring ,相反却是高潮迭起,让观众笑声连连。

波兰斯基用他娴熟老道的电影语言抹去了影片里许多话剧的痕迹(影片是改编自08年的同名话剧),让一个看似简单的故事在人物不断失控的行为和情绪中蓄积能量,以至于在结尾的爆发处达到“文明杀戮”的讽刺高度。另外,四位影帝影后的表演也是一大看点。总之,这部电影从导演,剧本,到表演都是一次教科书级的示范。

TOP 12(并列)

《坏守卫》The Guard

暂且把该片当做是《杀手没有假期》的姊妹片。不仅仅是因为两片里都有“疯眼汉”格里森主演,还在于影片里那些处处让人捧腹的冷幽默。另外电影的剧本也很棒,其对当下爱尔兰的社会有着各种含沙射影和挖苦讽刺。《坏守卫》算是去年最有黑色幽默细胞的电影。

TOP 12 (并列)

《钢的琴》

感谢这部来之不易的国产电影,它留下了一个时代的印迹,也向观众传达了一份工人阶级的感动!谢谢电影的主创,这是一次很亲切的观影体验。

《匿名者》anonymous

能扯上莎士比亚的电影我都比较感兴趣,更何况是关于莎士比亚阴谋论的电影。虽然影片把莎士比亚塑造成一个很欠抽的无赖,无疑是找抽之举,不过影片给我最大的收获是认识了一个不一样的艾默里奇,多层叙事稳扎稳打,悬念设置出色,影片最后也非常催泪, 还真就掉进艾默里奇的阴谋调调里出不来了,看来艾默里奇做了一次很成功的转型。

单独的影评:艾默里奇的真实水准

《红犬》 red dog

《红犬》是去年最能戳中泪点的电影。它可以让人哈哈大笑,也可以让人偷偷抹泪。

千万不要以为红犬是一部卖萌催泪的宠物电影。或许你不会第一眼就喜欢上这个外表有点脏兮兮的流浪狗,可是在电影接下来的90分钟里,你会被他的机灵,忠诚深深打动。《红犬》是一部关于流浪者的电影,在广袤的澳洲红土地上,红犬带出了一个时代的开拓精神,准备看该片的女童鞋请备好纸巾。

吐槽:感谢时光网最新的专题让俺挖掘到此片, 这是去年澳洲本土的票房冠军,让俺对澳洲电影有了一个新的认识,强烈推荐给那些在澳洲留学的童鞋。顺便大赞一下电影里的插曲,很有时代味儿!

《潜水艇》submarine

今年影坛上有很多小清新出炉,之所以选择潜水艇,在于其怪诞闷骚的气质,这份气质让其与众不同。除此之外,影片还有一些让人喷饭的笑点,让这部另类的英国青春片充满黑色幽默。

《夺命金》

老杜的镜头冷静写实,依然时刻透露着他惯有的黑色调调,为我们讲诉了一个让人心寒让人拍案的好故事!《夺命金》是去年最具社会价值的华语片,每一个从08年金融海啸里走出来的人都可以找到自己的影子。

吐槽:感觉这次内地版的可看性还是比较高,除了结局是广电画蛇添足的“杰作”外,其他部分都还保留的不错(本人也没有看过港版,最后一句仅凭猜测)。其实如果电影停在刘青云与何韵诗在大街上十字交错那里,算是个不错的结尾。

另外,像这种银河的电影在内地院线的生命期都很短,想去电影院看看原汁原味的杜式电影,要抓紧。

《胡佛》J. Edgar

在网上看到很多评论说这是一部没有观点的传记片,对东爷的批评声也是络绎不绝。好吧,我只想说,对于大多数不熟悉胡佛,不了解美国政治的观众,这种无偏见的客观处理更能让人真切得感受到这个谎言之躯的内心世界。而老东木毕竟不是像奥利弗·斯通那样的死磕派,你期望他能把胡佛塑造成什么,毕竟胡佛不是什么圣人,也不是一无建树的混蛋,他犯过许多错误,他只是在自己坚持的道路上走得很远,(突然感觉和老马的《飞行者》有点异曲同工之处,虽然两部电影的风格简直是冰火两重天~),还原人物才是导演最该做的事情,老东木给胡佛留下一句"Even great men can be corrupted."的中肯评价,至于争议还是留给大家吧。

《冰冷热带鱼》cold fish

年度重口之作,少儿不宜。

这是一部展现了日本民族性的cult杰作。其纪实鬼魅的画面风格让人不寒而栗。而生活在压抑下的主人公和酣畅淋漓的血浆创造出一种前所未有的观影快感。

影片展现了日本人矛盾性格下的暴戾人性。日本人“忍”与“毁灭”的民族性格在影片中展现的淋漓尽致。

TOP 10(并列)

《巴尼的人生》barney's version

一个普通人的人生映射着每一个平凡人的影子,巴尼的人生让人感动。

最近很喜欢保罗·吉亚玛提,表演功底扎实有厚度,让人看得很放心。尤其是即《杯酒人生》之后,他主演的独立电影似乎都很有质量保障。今年他有两部电影入该榜,让人很值得期待他今后的表现。

TOP 9 (并列)

《吾栖之肤》la piel que habito

“欲望大师阿莫多瓦的首部惊悚片,非常罪,非常‘控’!”(载时光网)

这是一部不见血浆的冰冷之作,精致至极,看完后让人毛骨悚然。为了不剧透这种神兽般的剧情,在这里卖个关子,请大家自己鉴定。

TOP 9 (并列)

《午夜巴黎》Midnight In Paris

最近伍迪老头的新作在美国颁奖季上出尽了风头,于是俺又把电影找来重温了一下,最后觉得还是有必要放进来。

关于电影的感想已经在豆瓣里说得很具体了,这里无需赘言,但还是想感叹一下小老头旺盛的创作力,几乎每年一作品,前前后后加起来多达40余部。俺最近把他2000年后所有的电影都看了,觉得《午夜巴黎》算是小老头即《午夜巴塞罗那》后的又一个创作高峰,娱乐性和艺术性兼得,有风情,有底蕴。看来小老头真的是老当益壮啊~

TOP 9 (并列)

虽然对于911事件,偶终究是个看客,无法体会到那种切肤之痛,不过,影片还是把人感动得一塌糊涂。这份感动,不是好莱坞式的heart warming,也不是仅仅停留在911的伤痛里。这份感动,是需要深刻体会或者亲身经历过后才可以感受到的——《特别响》表达地情感很丰富。

TOP 8 (并列)

《自杀空间》 Sala samobójców

又是一部关于残酷青春的电影。这份残酷被电影表达得如此真实,连电脑里的CG画面都充满了无比“真实”的虚拟感,让我们观众沉沦在一个堕落迷惘的精神世界里。

大赞一下影片将虚拟世界的游戏动画和现实主人公的精神世界相结合起来的拍法,这种虚实结合的创新方式让影片的代入感极强,无限拉紧观众窥看主人公精神世界的距离,给人完全不同的观影感受,可谓是影片的最大亮点!

吐槽:真的很不明白这么好的一部电影,为什么顶在某些网站上的影评都是关于男主角搞基的YY(虽然他的确有gay倾向,发型有点像Adam Lambert),而且回复者追随者还不少,全力轰炸影片前二十分钟,言语之下流,想象力之丰富,对影片口碑伤害之巨大。我只是想对这群人说:如果你们是抱着看gay片的心理来猎奇,那就散了吧,还是省点口水,各自自重。

TOP 8 (并列)

《暴龙》Tyrannosaur

他一直都很愤怒,愤怒,愤怒!暴戾的性情像一只失控的暴龙,肆无忌惮得吞噬着周围的关怀与安抚。颓废孤独的他冲进一家不起眼的服装店,躲在成堆的衣服后面,只为寻找内心的片刻安宁。

她一直都在压抑,压抑,压抑!温顺善良的背后潜伏着一只越长越大的暴龙,在日复一日的羞辱与压抑下,它瞬间爆发,有着足以毁灭一切的力量。

就如同电影的这张海报所述:暴龙都静静得沉睡在每一个人脚下,也许在它到来前,只会引起杯中水面的一处波澜,但只要一触即发,便不可收拾。

《寻求庇护》 take shelter

自从去年在当地电影院错失了这部多伦多电影节上的大热片后,就一直焦急地等待网络资源,今此一看,果真名不虚传,寻求庇护算是2011年最好的惊悚电影之一。

在豆瓣上看到有网友将该片比作工薪阶级版的忧郁症,感觉特别恰当。影片涉及大量的心理戏,以家庭为中心,混合末世和精神疾病等元素,而且细节出色,结局唬人,应该是惊悚控们的必看佳片。

《教皇的诞生》Habemus Papam

看看海报:庄严的背影,紧握的拳头——让人以为这又是一部纠结的权力斗争戏,结果深沉的伪装在影片里面没有维持多久就泄气了,让人恍然大悟原来是喜剧片一枚。

影片有点类似去年的《国王的演讲》,不过不像前者那样主流励志。导演在幽默与恶搞间找到一个微妙的平衡,各大主教虽然卖萌可耻,但也算集体和谐,影片的结尾富有深意。教皇亦凡人。

TOP 7 (并列)

《拉扎老师》Monsieur Lazhar

看完《拉扎老师》就难免不让人想起08年勇夺戛纳金棕榈大奖的法国电影《墙壁之间》。

两部电影都把焦点放在课堂教育上面,从老师和学生的互动间引起人们对社会体制和现实生活的思考。

单独的影评:拉扎老师:加拿大的现实主义反思

《忧郁症》melancholia

看《忧郁症》就像是在看一幅寓意深厚的中世纪油画,不仅意尤未尽,而且让人费解,让人不安,似乎每一个细节都很耐人寻味,充满神秘感。

拉斯·冯·提尔不愧是欧洲电影界的大师,像如此荒诞的剧本,也只有他才写得出来,也只有他才拍得出来。

TOP 6 (并列)

《脚注》 footnote

今年提名奥斯卡最佳外语片的以色列电影,就喜欢这种诙谐幽默,又不缺乏睿智的影片,让人可以一边轻松的跟进剧情,一边从电影里反思自己的生活。

影片拍得很卡通,在配乐和剪辑上尤其明显,这给电影奠定了一个比较欢快的基调,不过影片并没有给其引出的问题提供具体的解决方案,因此,当电影结束时,我们和影片末尾站在后台等待领奖的父亲一样不知所措。

TOP 6 (并列)

《生命之树》the tree of life

很庆幸,这部电影是今年在电影院里看的。其震撼感如同第一次看电影般,让人感觉到不仅仅是在看一部电影,而是真正融入到电影里去。“宇宙、生命、家庭”,如此具有广度与深度的主题,让人感觉到,作为一个个体,真的很渺小,但同时作为一个个体的全部,又有无限的可能。

这是一部诗一样的电影,在没有读懂它之前,我不敢说《生命之树》是完美的。

单独的影评:最高层次的艺术美!

《亡命驾驶》drive

毫无疑问,年度最酷电影。瑞恩·高斯林那张帅到冒烟的脸成为俺新晋的银幕偶像。这部电影有几场相当经典的戏,不过俺最钟情开场的追车戏:几乎无车外全景,全是由车内主观镜头和特写镜头组成,非常特殊的拍法,让人耳目一新。

目前非常喜欢尼古拉斯·温丁·雷弗恩这位丹麦导演,他的暴力美学有种独特的艺术感,像去年的《布朗森》就是一部关于暴力的杰作。

《夺狱困兽》Celda 211

五分钟入戏,十分钟进入高潮,剩下的100分钟就在紧张到喘不过气来的节奏中进行。

在这里实在是想佩服一下欧洲人拍电影的智慧。起初我以为这就是一部类似于《空中监狱》那样的“火爆大片”。不过没想到编导为故事注入了深刻的社会反思,将西班牙社会现状和政府阴暗面表现得淋漓尽致。《夺狱困兽》算是本人在去年留下的最大的一颗遗珠!

TOP 5 (并列)

凯文不是魔鬼,他仅仅是恨,恨母亲不恰当的爱。只是,他没有看到,这份爱是纯洁无私的。当母亲卑贱的生活在精神的深渊,却仍然对他不离不弃时,他开始不确定自己所做的意义了。那一刻,他不再是一个对母亲的复仇者,而应该是一个遗憾终生的忏悔者。

TOP 4

《单车少年》la gamin an velo

单车少年——一个沉默的男孩,一个成长中的男孩,在他的倔强与固执中,我们感受到一份深厚的情感。

这是一部很纯粹的电影。展现了生活,同时也诠释了艺术。

TOP 3 (并列)

《艺术家》The Artist

几乎是眼眶湿润得把电影看完了,虽然这是俺第一部完整看完的默片,虽然以俺的资历,还谈不上所谓的怀旧情怀,但是影片的每一帧画面都是动人的。这份情感透过黑白的胶片感染着坐在电影院里的每一个人,最后,几乎所有的观众都坐在自己的座位上看完了结尾的字幕——艺术家拍得很美,这是一种通俗的美,不分国界,不分群体,所有人都可以欣赏。

吐槽:一部集结了泪水和欢笑的电影。特别要表扬影片的配乐,很有30年代的味儿,而且很好的渲染了影片的气氛,把人物的情感和动作上的戏剧性都完美地体现了出来。

其中,最喜欢女主角成名后和男主角在楼梯上相遇的那一段配乐,女人在上,男人在下,暗示了他们的地位发生转变,默片时代也开始走向终结。男人的失落与无赖,和女人的得意和痴情,在配乐中也让人无比感怀。

影片的男女主角自然不说,精湛的表演有目共睹。

最后赞一下哈法老年观众的观影素质。今天是《艺术家》在哈法的首映日,看片的观众几乎都是头发花白的50+老爷爷老婆婆,影片结束后大家都在鼓掌,并且几乎所有人都是看完了影片结尾的字幕才离场,表现出很高的观影素质,感觉就跟在电影节上看电影一样。

TOP 3(并列)

《点球成金》moneyball

这部电影我从每个角度都欣赏它:一个不俗套的励志故事,一位大明星的精彩表演,具有好莱坞式的娱乐精神,还可以看到去年《社交网络》的影子。

小女孩的那首the show, 唱得很好,唱得让人心碎,唱得让人百感交集。感谢,感谢贝尼特·米勒,他的两部电影我都很喜欢,期待下一部杰作。

TOP 2 (并列)

首先要感谢朋友的推荐,让我没有忽视这部年度神片。

影片最赞之处在于其自然而然的视角和客观冷静的镜头,完全没有胶片的印迹,仿佛坐在荧幕面前的观众切身参与到了这场家庭事件,即使我们对这个国家,这些人的信仰还有那么点陌生,却任然无法阻止我们对事件发展的好奇心。

TOP 2 (并列)

《后人》the descentants

和《一次别离》这种冷静,剥离现实的电影比起来,我还是更钟爱戏剧味浓厚,寓意隽永的人生悲喜剧。《后人》就是这样一部讨主流欢喜的电影。很棒的电影,淡如生活,戏如人生,和同导的《杯酒人生》比起来,还要意味深长点。看好里面扮演大女儿的谢琳·伍德蕾,又是一颗好莱坞冉冉升起的新星。

TOP 1 (并列)

《雨果》hugo

仅从技术的角度来说,《雨果》就是目前为止最佳的3D电影了,从影片刚开始在火车站的两个长镜头设计就可见一斑:精致的构图和高速推进的镜头让画面的3D层次感极其鲜明,完全为画面服务,对讲故事本身而言也不喧宾夺主。3D再一次发挥了它正面的积极作用,为电影的工匠们提供了一种新的叙事可能。

而身为电影工业里的翘楚,自从06年拿到奥斯卡之后,心态开始平和的老马又融合了他自己对这个工业的怀旧与情感,让《雨果》寄托着老一辈的电影人的记忆。

吐槽:我对不起马丁小老头啊~《雨果》是去年最被俺低估的电影了(之前《雨果》一直都排在第十五名,TOP8并列的位置),现在直接飙进TOP10 第二名!

虽然电影第一次是在电影院看的,但由于当时巨困,面对这种缺乏G点的剧情(很儿童化的),只对电影的3D和美工印象深刻,电影魔术师乔治·梅里爱的真实身份也被当成彩蛋看,哎~~今天重新看了一遍,发现雨果在怀旧的主题上的确是比艺术家,午夜巴黎走得更远,更深刻,更有广度,在声效,和画面上更是毫无挑剔,可能唯一让人有点出戏的就是小演员的表演了,但是whatever,今年奥斯卡就押这部电影了,祝愿老马再下一城!!

TOP 1

《耻辱》 shame (注:本片分级为NC-17)

演员的表演——神奇;镜头语言里透露出来的诗意和悲伤——神奇;101分钟毫无拖沓的节奏和丰富饱满的剧情——神奇;这部成人电影里有你想看到的一切,它关乎性欲,却又纯洁高尚,在放纵与毁灭间让人失语。“震撼”——只有这两个字可以形容本片。

吐槽:并不是因为看完影片后,头脑发热才把《耻辱》顶在TOP1的位置,而是本人在冷却四天后,第二次观看电影,觉得《耻辱》有分量,有力度,可以接过去年《社交网络》的第一把交椅。

在对这篇日志里的所有电影进行认真比较后,发现只有《耻辱》才可以通片让人沉浸在一股迷离的状态里:唯美的画面,诗意的镜头,脆弱的情感,如果用时光网上的一篇影评标题概括,就是:“两只困兽在绝望的性欲中庄严自毁”。。。虽然已经是第二次观看了,新鲜感不在,但在看过电影后任然让人陷入失语,不知所措,这可能就是去年电影TOP1应该具有的力量。

结语:今年好莱坞缺少真正重量级的好片,没有一部电影可以替代2010年《社交网络》在俺心目中的地位。而对于其他地区电影的认识,小弟资历还尚浅,没有挖掘到更多的佳片,希望路过的大虾多多指点。

【点球成金】——【社交】般的冷静,【弱点】似的感动

你不知道在你生活中有多少是不可思议的..

LadiesMan815

金元堆积抑或点球成金

毋庸置疑,当今世界最烧钱的体..

kuku阿kunkun评分10.0

2011年度佳片盘点与推荐

2011年的电影已经散场,这一年的电影..

Adan02评分8.9

《点球成金》:“Just enjoy the show”

(芷宁写于2011年12月28日) 将一部与..

芷宁评分8.0

【时光映画】第十五期:漫谈体育电影