【时光映画】第十五期:漫谈体育电影 - 《点球成金》影评- Mtime时光网

您当前的位置:Mtime时光网>点球成金>影评>【时光映画】第十五期:漫谈体育电影

【时光映画】第十五期:漫谈体育电影

点球成金

2012-05-26 20:00

首语

光影下的热血传奇

Liberalist

暮春无疑是一个属于体育迷的狂欢之季,不仅因为暖意浓浓的气候彻底唤醒宅男宅女们蛰伏已久的运动神经,更有各路炫目纷呈的世界体坛重大赛事在此阶段群聚井喷。今年的五月也因为体育的精彩而注定令人过目难忘:英超收官战的大起大落、冠军杯决赛的神奇跌宕、NBA季后赛的如火如荼,甚至尚有群雄逐鹿的法网公开赛一触即发。充满对抗与力量,兼具傲娇与坚韧;交替着胜利与失败、缔造出英雄与奇迹。汗水与泪水齐飞、怒吼与欢呼交错、激情与热血肆溢,也许体育运动的魅力大抵就在于此。

而在赛场之外、银幕之上,体育运动也是一种颇为常用的电影题材。精彩的体育赛事由于其强大的感染力和煽情性,遂吸引创作者们在胶片上编织出一个又一个振奋人心的故事。高速掠影、升格摄录、平行剪辑、激昂配乐,这些惯用手法已经让“体育电影”此类型片高度风格化。尽管从一个纯粹的影迷角度看来,大部分体育电影的思路与表现手段都不过千篇一律;而由于体育运动的全球风靡,体育电影总是不乏大批拥趸。人们沉浸于体育故事的励志情节中、陶醉于扣人心弦的运动映像、总会不由自主地随着电影中或虚或实的精彩而热血沸腾。

客观而言,体育运动特有的群聚效应和场面渲染力是体育电影的生命之源;不过随着电影产业的不断丰富和进步、以及体育竞技本身的愈加规范化及职业化,近年来越来越多的体育电影逐渐摒弃了俗套的类型模式,尝试着另辟蹊径、通过精彩不减的体育故事来辅衬其他更深层次的内涵表达,而不仅仅是拘泥于励志的传统。人生跌宕、种族冲突、情感融化、社会禁锢、历史更替......越来越多突破俗圈的诠释视角,让新式体育电影不在现存于外强中干的躯壳,而是拥有了更加多元化的文化内核。

本期【时光映画】就体育电影这个主题,与大家分享两部体育题材的电影作品——去年颁奖季大热作品【点球成金】,以及近年来最富盛名的足球影片【一球成名】。一部是从职业体育经济论的角度叙述赛场内外的人生哲学,一部则是秉承了传统体育电影套路、借助强大的商业效应表现小人物追梦的励志传奇。两部风格截然不同的作品、试着从不同的角度来体验体育电影的魅力。影人版块,本期由当下最红火的欧美动作片硬汉——杰森·斯坦森Jason Statham领衔,从他的职业经历中体会这位曾经的职业运动员转业演艺圈的酸甜苦辣。此外,寨卡&群组、音乐、动画与故事栏目将继续为大家精选近期众时光网友的各类新鲜佳作。预祝诸位观帖愉快!

PS:时光映画读者群 欢迎大家的加入

PPS:欢迎投稿。具体投稿方式:

1、公邮:mtimepaper@126.com

2、站内直接@时光映画或者编辑部成员

PPPS:【时光映画】编辑部长期征聘主创人员,协作负责征稿、策划和编辑【时光映画】日志成品。诚邀各位热心的Mtimer加入我们。

【时光映画】,精彩源于分享,期待你的参与!

目 录

封面 ------------------------------------------------------ 01
卷首语 ---------------------------------------------------- 02
目录 ------------------------------------------------------ 03
影评 ------------------------------------------------------ 04
人物 ------------------------------------------------------ 05
卡片&群组 ------------------------------------------------ 06
音乐 ------------------------------------------------------ 07
动画 ------------------------------------------------------ 08
故事 ------------------------------------------------------ 09

编辑部

影评版块:Liberalist
                                          人物版块:Johnny
                                          卡片板块:杨流枫                                          群组板块:杨流枫
                                          音乐版块:winonaprad

故事版块:霍尔顿的鸭舌帽

动画板块:森小木

本期主编:Liberalist

影评

返回目录

导语:似乎作为一个惯例,纵观近年的美国学院奖、每届都会“预留”一到两个名额给体育运动题材的电影新作,从橄榄球题材的《弱点》、拳击题材的《斗士》,直到今年这部棒球题材的《点球成金》。尽管很多资深一向对体育电影在奥斯卡的前景相当看低——毕竟体育电影风靡全球半个多世纪,期间经历各种翻来覆去的推陈出新,表面上看似已经榨干了几乎所有的潜在养分,然而《点球成金》这部新作仍然令舆论眼前一亮。也许在普通体育迷的眼中,Moneyball不是传统意义上令人肾上腺素激增的运动大片,平淡得几无高潮的叙事甚至有些昏昏欲睡;但换个方向来看,《点球成金》的外表确实不够华丽、却无法掩盖它精妙的视角与睿智的诠释。客观而言,这是一部理性大于感性的体育电影作品;也许它欠缺热血、也许还不够煽情,但这段由经济学视角展开的棒球传奇,其实是有着值得让人细细咀嚼的独特意味。

无关过程,只论获利
依露遜/文

一场棒球的意义随着观赏者的角色不同,性质的不同而有着不同的评价。在国际比赛中,对球迷来说,球赛宛如国与国的竞争,它所代表的意义是国家的尊严与荣誉,甚至于会融入民族间的往日恩怨情仇。在台湾,棒球几乎可以跟国球画上等号。这也就是为何在台湾,国际棒球赛事经常会看到许多有趣的标语,如跟荷兰交战时会出现郑成功的画像,打日本时会出现蒋介石的照片之类。而棒球变成职业运动时,球迷会为各自为支持的球队,球员加油;多场交战下,往往常会出现某队跟某队是死对头,加上媒体的推波助燃,制造话题,这种所谓的世仇球队就应运而生,如美国的洋基与红袜,日本巨人跟阪神,台湾早期的龙象之争等等。

球迷间越有这种意识,越会热情进场加油,对于球团经营者来说则是一项好事,不管是票房、媒体版面(曝光率带来广告商机)还有周边效应。对球团来说,搞职棒不是做功德,做公益,而是为了赚钱。为了赚球,球团得端出好的牛肉来吸引球迷掏钱入场,广告商掏钱赞助。这也是为何球团总是要打出好成绩或培养明星球员来制造话题。要有明星球员吸引球迷进场,除了自行球探发掘外,挖角也是一种选项。一位好的明星球员身价往往不凡,这时球团资本雄厚与否,口袋多深就成决定能否夺得明星球员的先决条件了,毕竟这是职业运动,不是业余比赛。《Moneyball》就是一个小资本的球团对抗大财团球团的故事,某种意义也是大卫对抗哥利亚的巨人的故事,更进一来说是如何以最少成本换得最大效益的商业运作模式。2001年纽约洋基队在季后赛好不容易险胜奥克兰运动家队,洋基队会打得这么辛苦是因为运动家队有着重炮吉昂比,所以它们洒银弹用高薪挖走了他;而其他的强棒强尼.戴蒙则被红袜挖走,主力投手被另一队挖走。失去了主力选手的运动家口袋不够深,没法提出好薪水去留人,甚至在市场上找到能替代他们的人。

这种危机,也让布莱德.彼特(Brad Pitt)饰演的球队经理比利.宾恩(Billy Beane)在一次跟球员交易谈判中挖来Peter Brand(由乔纳.希尔/Jonah Hill饰演),展开以上垒率来代替打击率,不迷信大牌球员,砸钱培养的潜力股或传统衡量数据,而是看能以最少金钱获的最大效益为基本考量的新做法。

这种单就看统计数据来决定球员的做法,让许多老球探不满,痛斥行不通,也让总教练不愿意以数据来安排上场先发球员。

但资本主义下的商业模式,不就是这么做吗?

无关过程,只论获利。要打破传统迷思与惯例,走出一条新的路,本来就会出现无数的阻碍。

《Moneyball》最精彩的片段之一是Billy与老经验的球探开会讨论,老球探们从技术面一路讨论到长相,甚至从球员的女朋​​友长相漂亮与否来判断球员有无自信之类,这场戏让人见识到球团培养明星球员不是只有看技术还有长相、私生活等等。球队经营并不是一场追求破纪录,或是个人秀的运动游戏,球团要看的是对球员的投资能否回收?给球员的薪资是否能得到等价的表现?球队能否打入季后赛?乃至于能否打入总冠军赛?运动家创下20场连胜的美国职棒新纪录,甚至在那年以最少的薪资成本(仅有洋基的1/3)财大气粗的邪恶帝国纽约洋基对一样多的103场胜场数,但最后的季后赛还是输掉了。Billy说了,球团要的就是这场的胜利,当输掉这场,那么前面103场的赢球一点意义也没。

球员说穿了只是获胜的棋子,一旦不合价值,不合用,一通不到3分钟的电话,管你是明星球员都可能被交易掉,马上打包走人。这也是Billy不愿跟球员有过度来往的原因,情感与交情都会是下手砍人时的绊脚石。

职业球赛,玩的是钱,不是球。

所以,下次如果你支持的球队无预警或是你认为不合理的释出/交易的某些明星球员,千万别意外,也别痛骂和斥责。

请把球团视为如鸿海,hTC之类的公司,那么你就能体悟到箇中真理了。《Moneyball》除了点出球赛是披着运动外衣的资本活动外,还有Billy的人生旅程。Billy是个出色的高中球员,摆在她面前的有史丹佛的全额奖学金跟大都会的巨额签约金,在球探不断说着他是百年难得一件的棒球天才后,他放弃升学,选择加入职棒。但,却无法适应职棒(也没人教他去适应),在职业生涯的起伏,人情冷暖中,他体认到他不是像球 ​​探说的那个百年难得一件的天才。球探的走眼,改变了他的一生。这或许是在改革时他浅意识宁愿去相信摆在眼前的统计数据胜过老球探口中的经验吧。

另外,因为自身的经验让他害怕对自身做出改变,如他深信他去看球会带衰球队,所以他从不现场看球。在运动家挑战20连胜时,他忍不住去看,运动家竟从11:0的大幅领先被追平(只能说他真的带赛吗XD)。在Billy两次面临人生选择时,女儿自弹自唱Lenka的《The Show》竟贴切地呼应他的困境--『I'm just a little girl lost in the moment我只是个迷惘的女孩 I'm so scared but i don't show it我很害怕但是我没有表现出来 I can't figure it out, it's bringing me down我无法弄清楚真把我给打倒了 I know I've got to let it go. ..我知道我得释怀 And just enjoy the show好好享受表演吧』Life is a maze何不Just enjoy the show?在这里可以看到导演的巧思安排,而最后助理Peter用一位从来不敢跑二垒的胖补手某次打击后终于鼓起勇气跑二垒,却不小心滑倒,在怕被触杀的恐惧下拼命的爬回一垒后,才知道他打出了一支全垒打。

人总害怕改变,一旦做出改变却又看不清情势,急忙躲回原状,殊不知他早已击出全垒打了。

Peter的隐喻,让Billy放开胸怀,挥别过去和失败的恐惧与担心,去做他认为对的事,人生不是商业般斤斤计较,路途的风景都能赋予人不同的改变。

对商业来说,无关过程,只论获利;但对人生来说,却是累积过程去成就自己的未来。

两者截然不同的思维。《Moneyball》说的不仅是职业棒球的本质,也是带出了人生浮沉的沉重悲凉与改变的希望。

相 关 影 评 推 荐

文藝鴨冷:且看鱼腩如何超神

柯笔哈迷:多的是,你不知道的事

丸剑痕:人无完人,幸福至上

导语:毋庸置疑,足球是世界第一大运动。然而稍显奇怪的是,关于足球的电影却远远不如其他运动题材(比如橄榄球)来得霸气十足,其中比较有名而又具有相当电影质量的优秀作品更是少之又少。究其原因,或许是由于技术最先进的美国对于足球运动热情有限、或许是由于足坛成熟的商业化模式令相关题材的电影也难免沾染上戾气,亦或许、是因为足球本身就具有太过丰富的戏剧性、已然平行于电影的一般境界?

言归正传。虽然并不是一部造诣很高的作品,《一球成名》仍可能是当下知名度最高的足球题材影片。与一些另辟蹊径而大获成功的体育电影不同,《一球成名》是典型的商业电影模式,最为惯用的技术套路以及俗套到不能再俗套的人物情节与内涵表达,但事实却是,人们就是喜欢这个故事及影像、偏偏会被这样的光影表现所深深震撼。或许,有时人们的热爱就是纯粹而简单的,一如足球、一如梦想、一如电影。

一球成名—— 对梦想以身相许
小托/文

《一球成名》这部adidas和国际足联强力加盟的体育商业片,在世界杯开赛之即火热登场了,看看名字再看看宣传势头,你就大概知道这是个超传统的励志片,即便不看也能知道它毫无惊喜的故事底细了。

以英国文化为背景的励志片一直都是以边缘阶层作为故事主角,如移民矿工等,而主角要实现梦想总会面临着各种世俗的障碍,来自家庭的和社会的,于是奋斗起来自然要比主流社会的年轻人付出更多的努力,而观众不必为他们担心,最终的结果必定是喜悦的泪水和梦想的达成。

这样的设定讨喜又煽情,是此类商业片的常用配置。《一球成名》也不例外,于是其毫无创意的剧情和人物,得到了不少恶评和批评。

而我对此片其实是全无恶评的,只是单纯的觉得在真正的足球面前,电影语言其实是无力和软弱的,同时也是矫揉造作的。

虽然贝克汉姆、齐达内、劳尔和希勒等超级球星悉数亮相,电影的技术运用也超级豪华,甚至动用大量实景拍摄和CG特效,尝试和再拍镜头结合,力求全面再现真实的足球比赛,这样的努力令全片的视觉冲击力非常强,一如adidas广告片华丽而流畅的创意风格。

但即便如此努力,片中也没有哪个镜头能比真正比赛更令人激动和震撼了,更没有哪个虚构的进球瞬间能比比赛中逆转乾坤的时刻更令人热血沸腾。

而那些排山倒海的气势、歇斯底里的呼喊、胜利后的庆祝和欢呼,以及所有围绕着那个黑白足球的心跳、喜悦、歌唱与泪水,那些才是最真实的、最原生态的,同时也是最不可复制的。

但我喜欢这个片子,是因为它透露出的主旨,传统而经典,虽然被千百次的重复,但关于梦想——没有人不保持敬意,也没有人不充满感动。

也许概率很小,但这世界上始终有这么一些人,他们相信着梦想,并且愿意以身相许,而故事的主角圣蒂亚哥就是这样一个人。

年轻的穷小孩从开始便义无返顾的去努力,相信梦想会像星辰一样闪闪发光照耀着前路,相信凭他的一双脚可以跨越千里,并且踏上世界最顶级赛事的绿茵上。

他年轻而原始的勃发力与英国厚重传统的文化气息碰撞,使影片充满张力和冲击力,故事为他安排了一些挫折和障碍,但那些不足为道,最终,阴雨连绵的纽卡斯尔城中顽强的生长出了青春的花。

片尾初登英超的小孩一脚怒射,承载梦想的足球直挂球门死角而入,那一刻,他成为了逆转乾坤的英雄,那一刻属于梦想。

有人说:“没有彻底遗忘掉他的孩提时代的人都会知道,要把梦想坚持下来是件多难的事情。”但某些人,在他们所创造的历史瞬间,让我们知道并相信了梦想的力量,比如仰天欢呼的圣蒂亚哥,又比如我们含着欢喜和泪水所看到的那些不懈努力创造的真实进球和胜利的瞬间。

因此致敬,向梦想,和相信他们的人。

相 关 影 评 推 荐

君子兔:踢出个未来

shiryu:梦想的光环

茶影:或许我们也需要点这样的自信

(本栏目编辑:Liberalist)

人物

杰森·斯坦森

导语:说起杰森·斯坦森,首先想到的多是英伦硬汉、新一代动作明星等等称呼,但是就在硬汉凭借硬拳硬脚在好莱坞施展手脚之前,他曾是一名运动员。我想很多人也许并不了解这一段历史吧。那些都是陈年往事,但是却成就了今日迷人的杰森·斯坦森。

英伦恶汉杰森·斯坦森

zoe856799zoe856799 /文

英伦恶汉杰森·斯坦森有着天生的草莽性感

伐木工、水管工、汽车修理工之所以性感绝对不仅仅是因为劳动、运动产生美。有的男人一脸江湖相,满身的肌肉配着满嘴的胡茬,在你暗暗觉得来者不善的时候,又会发现这样的男人很有味道。英国演员杰森·斯坦森就是这样的人,他体健貌江湖,运动员的身材,混混的脸,还有那占了他脸上面积三分之一的络腮胡子。当年盖·里奇发掘他出演《两杆大烟枪》的时候就是察觉到了他那种绝不是表演出来的草莽之气、性感之躯。

生于英国伦敦的杰森·斯坦森从小就是生长于鱼龙混杂之地,据说他的父母之前做歌手和裁缝,后来转为参与当地黑市。想必杰森从小耳濡目染,他也曾经在伦敦牛津街道上做地下交易。“那时我口袋里揣满了钱,在身上带着香水、首饰等在那里低声叫卖。”杰森这样回忆他的水货小贩生涯。当然,在他踢了两年足球转而热爱上了跳水之后,这些都成了陈年往事。杰森作为职业的赛艇选手,曾十年担任英国国家赛艇队的成员。直到有一天经纪人在他训练的时候发现了他,杰森以他一身标准运动员的身材进入了模特界,成为法国品牌French Connection的模特。

《两杆大烟枪》中的杰森很本色

如今已经作为动作演员的杰森·斯坦森对于当年发掘他的导演盖·里奇依然是赞口不绝,“他让我成为了现在的我,我可以在他的电影里打扮成胖女人唱歌,只要他不嫌弃我。”因为有过相似的生活背景,《两杆大烟枪》中的街头小混混贝肯简直就是为了他量身定做的,此片一上映,杰森就获得了评论界如潮的好评,原本默默无闻的小演员一下子被广大影迷所知。接下来,杰森又出演了盖·里奇明星阵容的《偷拐抢骗》,此片上映获得了超过八千万美元的票房收入,杰森·斯坦森从此跨入了好莱坞影星的行列。

杰森从盖·里奇那里秉承了实践出真知的观点,“里奇说过,去上戏剧学校是最糟糕的事情”。拥有着强悍肌肉、力量型身材的杰森·斯坦森为了拍动作片吃了不少苦头,从头到脚的接受了训练。近几年来,两部《非常人贩》系列加上一部极具另类风格的《爆脾气》,已经让杰森·斯坦森一跃成为动作电影必选的硬派男人的代表,同时你还会从F·加里·格雷执导的《偷天换日》和今年被电影评论界评为最大胆的动作片《银行抢劫案》中找到他的身影。大器晚成的斯坦森已经把电影当成他生命中不可分割的一个重要组成部分了,在拍摄新片《死亡飞车》的时候,他似乎永远不知道疲倦,就算没有戏也要待在片场,来回游荡、闲逛,即使只是看着其他工作人员忙碌的身影,也会产生一种由内而外的满足感,斯坦森说:“其实影片在多伦多拍摄的时候,我的戏份并不是很多,但我就是喜欢去现场,看着其他人开车驰骋,那种速度感还是非常地震撼的。虽然我出演的动作片很多都能和车联系到一起,但真正开着车较量,还是在2003年的《偷天换日》中。不过这部影片中不会再出现小迷你车了,因为这种太小的车在速度上是有限制的,没办法提升到我们需要的那个速值。要知道我们在影片中使用的都是一些经过改装的赛车,每一台的功能都被我们发挥到极致。”

硬汉杰森大叔目光柔情起来很有威力

杰森·斯坦森很乐于谈起他亲自驾驶飞车的经验。看着记者不相信的表情,他挑衅的说“怎么样?要不你坐一次我开的车,保证让你难忘。”杰森知道虽然人们依旧热衷于动作片,但还是希望看到不同的打斗、飙车,各种动作场面都需要与人物的形象、性格息息相关,于是他曾经花了大把的时间用来学习车技,《非常人贩》中的飙车特技和打斗基本都是他自己完成的。谈起以前做赛艇运动员的事情,杰森直言不讳“现在做演员的日子更丰富多彩,我喜欢住在好莱坞,要知道这里每平米都是电影人”。当然,杰森·斯坦森是个很懂得享受生活的人,没有戏的时候他喜欢开着他的保时捷揽着他的美女女友。对了,杰森对女友的标准真实的表达了广大男人的普遍愿望,看看他的两个前女友就知道了:凯莉·布鲁克和索菲亚·蒙克 ,都是华丽的封面女郎、超级辣妹。看来,在弥漫的雄性气质和火爆的动作戏之间,杰森·斯坦森的硬汉柔情也是大有魅力。

相 关 影 评 推 荐 金桂峰:史上最为彪悍的“快递男”——杰森-斯坦森 风笛手690582:走自己的路:硬汉杰森·斯坦森11大经典电影

(本栏目编辑:Johnny)

寨卡

群组活动

长 期 活 动

【小红故事会】日记漂流

【我们都苦逼】心情故事接力赛

【Movie Whisperer。】每周“Whisper电影原声”活动

【Movie Whisperer。】每周“Whisper电影”活动

本 周 回 顾

【重口味观影会】

【小红故事会】一周一故事 第四十八期:嫉妒
    【Movie Whisperer。】<5.21—5.28>“Whisper电影原声”评选
    【Movie Whisperer。】<5.21—5.28>“Whisper电影”评选

【Movie Whisperer。】楼下,我等你的答复

【I 猜电影】最美截图评选大赛

下 周 预 告

【小红故事会】一周一故事 第四十九期

【Movie Whisperer。】<5.20—5.28>“Whisper电影&电影原声”评选

(本栏目编辑:杨流枫)

音乐

返回目录

导语:有人说,当你开始回忆时,你便老了;也有人矫情的说,18岁便开始苍老。其实回忆的原因有很多种,可能是贪恋那年的单纯自己,也可能是是感伤那个踽踽不前的自己……不管如何吧,就用音乐来祭奠逝去的旧时光吧。

那年,我十七--17首青春回忆

唐y·唐y·

那年,我十七。

美好如初,充满期待。自由的方向在哪里

我的脚步就迈向何方。

i said you're at that time of life when your heart is strong.

那年,我十七.

生活是漫无止境的猜想,

肆意的涂抹理想,远离现实,超乎想象。

Don't tell me the truth .

那年,我十七。

流连在激情四溢的赛场,

观看酣畅淋漓的竞技,输赢胜负,

无非只是结果,享受过程才最为重要。

You May Never Know .

那年,我十七。

拾起快乐的钥匙,娱人自娱。

陪伴在左右一起犯二的兄弟,敢想敢为。

It's Alright

那年,我十七。

擦肩而过,怦然心动。

爱的种子已然深埋,世界离我太远,你却近在咫尺。

One Word

那年,我十七。

追逐你的脚步,寻找你的身影,

相信我,已被你深深吸引。

请勿逃避,请接受这份炙热的love 。

Searchin'For Love

那年,我十七。

情的覆灭。未开始,已结束。

那美丽不过只是一场幻境,

我背朝你,看不清真实的你,

我们不同,终究不同。

Difference

那年,我十七。

终究要踏上独自的旅程,一个人走,

一个人在夏日的午后,寂寞品尝,品尝寂寞。

Cours

那年,我十七。

心智成熟的缓慢发展期,

偶尔也会调皮跟朋友一起卖萌。

Little Lovin' Left to Do

那年,我十七。走过不多的地方,

看到不同的风景,喜欢用镜头记录,那瞬间,

有人说摄影的魅力在于洞察内心,照片中的你是否就是全部。

Collide

那年,我十七。

走在意识前,活在灵魂处。

一本能勾起兴趣的书,便足以阅读一整天,夕阳无限好。

I Have and Always Will

那年,我十七。

习惯一个人坐在公交的最后一排,

窗外的景不断驶出眼前,

真想这样一直,一直,从未有终点。

Are You A Sleeper?

那年,我十七。

不安分的心,总是放眼别样的风情,走走停停,

快乐源于满足,满足更替动力。

Feel My Love

那年,我十七。

热爱动物,它是我的玩伴,更是我的朋友。

Sinking Boat

那年,我十七。

去书店淘淘爱看漫画和杂志。

怀念当时看灌篮的热血,独爱那个自称天才的樱木。

Imaginary Bars

那年,我十七。

阳光并不是一直存在的温暖,

阴霾总会来临,也有失望,

也有沮丧,或者这才是青春。

Rain Soaked Shoes

那年,我十七。

多美好的年华,都将逝去,我们终要一路向前 。

A Song for Us

(本栏目编辑:winonaprad)

动画

《兰戈》——缺水动物的狂欢

对于动画片《兰戈》来说,能打败《里约大冒险》这样的欢乐大片赢的奥斯卡动画奖,实属不易。剧情不用多说,德普的电影,大家总会有时日看的。

对于这条变色龙来说,成为英雄是他的梦想,我们每个人都做过成为英雄的梦,而之后,如何努力,如何用胆识勇敢来赢的属于我们的利益和尊严便成了有些遥不可及的事情,可能事情到了那儿,你便必须铤而走险,就像兰戈遇到了那条臭名昭著的响尾蛇,他必须做出选择。

当然兰戈的运气很好,我们可以看得出,试问那一个英雄不靠一点天时地利?英雄不问出处,他的勇气还是救了它一名,也救了所有在荒漠求生的动物们。

《兰戈》还有一些与其他动画与众不同的就是他的配音配乐。导演戈尔·维宾斯基与《加勒比海盗》系列电影配乐汉斯·季默合作担任本片的配乐。汉斯·季默表示“我们以替《加勒比海盗》系列电影的方式替《兰戈》编写配乐,只是这部电影的音乐的比重要比《加勒比海盗》系列电影更多。每个细节都要发挥到极致,我也要运用最大的想像力营造出全片大胆又好玩的气氛。”汉斯·季默企图运用意大利行进乐队的音乐,同时融入美国民谣和沙漠的氛围,以呈现电影一种超现实和荒谬感,同时也很自然。因此,汉克斯季默特别运用斑鸠琴和用威士忌酒瓶做的手工吉他。运用了各种不同风格的音乐母题,反映各种段落的情绪起伏。

德普曾说:“孩子是那种最为纯粹的观众,他们说喜欢什么角色,那就是真心诚意地去喜欢的。而且,他们对于卡通片有一种莫名其妙的喜爱和接受。比如说我的女儿,大概四岁。她就能每天看卡通,从早看到晚。如果说能得到孩子的认可,那将是对我最大的褒奖,因为孩子们对事物的评价是发自内心的,毫不做作的。我比信任大人更信任孩子。对于我来说,这是在我出演了杰克船长之后,我最为看重的角色。”

乔治·卢卡斯于1975年创办的工业光魔公司是地球上最顶尖的特效制作公司之一,这家公司在电影中用技术创造出了难以计数的经典镜头,同时也用技术大大推进了电影艺术的发展。但就是这么高端的一间特效公司却选择了用一部卡通片来作为自己的电影首秀,的确是一件很有意思的事情。

(本栏目编辑:森小木)

故事

【嫉妒】 秘密

小鲨骨头妹/文

姐姐在32岁生日那天终于又带了自己的男朋友给俞妈妈和俞弟弟看,说不久可能要结婚了。

俞弟弟当然是异常高兴,若他是古代男人,现在可能就在发愁家里的猪肉够不够吃,需不需要自己亲自再去宰杀一只了。她自从和初恋分手,一直都没有恋爱结婚,好不容易又有人来了,俞弟弟非常想展示自己最大的热情,好让未来姐夫对自己家人留下好印象。

俞妈妈看上去也对这未来女婿挺满意的,比平时热情很多,拉着人絮絮叨叨问了又问,还把家里最好的茶叶给拿出来了。

只是俞弟弟觉得这个未来姐夫人长得是不错,但态度就比较冷淡,并不是个好相处的人,年纪配姐姐也太大了些。虽说人家有钱,可一打听下来,竟然还离过婚,还有个很宠的儿子。俞弟弟自己是男人,也知道一些男人年纪大了不过就是想找人搭伙过日子,况且还有孩子,不知道会不会对姐姐不好。

四个人在俞家吃完晚饭,未来姐夫没多坐就打算告辞了。姐姐也不留他,也说了句“我吃饱了”就进了房间。

俞妈妈很是有些不满,跟俞弟弟抱怨,说:“你姐一点也不懂事,也不知道出去送送。”

后来未来姐夫又来过几次,无非是和俞妈妈商讨彩礼和其余婚礼事项的。时间长了,俞弟弟更觉得姐姐和这个人确实没感情,让他最近总不禁想到姐姐的初恋。

姐姐和那个王哥刚开始谈恋爱的时候,俞弟弟刚上初中。常常放了学,姐姐和王哥会带他出去吃东西,甚至去游戏厅玩游艺机。王哥长得不怎么好,但是对姐姐是真的好,对他也很好,姐姐也真的喜欢他。俞弟弟觉得那时候三人出去玩,有种他们才是一家三口的错觉。

当年俞爸爸抛妻弃家,俞妈妈独自抚养他们成人,但其实说不上对他们多好,悲苦命运的痕迹爬上了她的脸,也让她变得有些冷淡无情。

俞弟弟和姐姐对她是有畏惧的。

俞妈妈当然一点也看不上王哥。她说他丑,说他穷,说他没读过大学,说他工作不稳定,还说他开朗的性格不过就是个滑头。姐姐一直是个乖女儿,但其实有些懦弱,哭了几回,一直求也改变不了母亲的想法。最后折腾了几年,还是只能和王哥黯然分手。

“欸,我是为你姐姐好,你姐姐就是不懂。”俞弟弟常听俞妈妈这么说。

过了几个月,姐姐还是和那个冷淡的男人结婚了,俞弟弟坐在这热闹的会场,却一点也没体会到新人幸福的滋味,突然搞得他也兴致全无。

俞妈妈倒很高兴,很多亲戚说她有福气,女儿嫁得这么好。众人不断来敬酒,俞妈妈也自然喝多了,怕在婚宴上出丑,便叫俞弟弟扶她去酒店后门外面吹吹风。

谁知道被风一吹,俞妈妈倒更有些醉了。

“呵呵呵呵呵。。”已经醉得站不起来的她笑了起来,突然开口说,“二弟啊,你知道那个王树伟当年第一次来我们家对我说过什么?”

俞弟弟觉得很奇怪,奇怪母亲怎么就提到王哥了。

“他对我说啊,俞妈妈,我会对小洁好的,比谁都好。让她和我过好日子,不让她受一点委屈。”

俞弟弟刚想说他说得很好啊,俞妈妈就激动了起来。

“放他的屁!就凭他!这种花言巧语的穷鬼。放他的屁!”

“他肯定是骗你姐的。”

“你姐姐傻啊!哪个男人真心对她好,她就不要我了啊。”

“你姐怎么就碰到了啊。”

“我怎么就碰到你爸那样的了?谁来对我好啊。。。”

“他肯定是骗你姐的。”

相 关 故 事 推 荐
【嫉妒】我亲吻过他的锁骨 【嫉妒】机器人多丽

(本栏目编辑:霍尔顿的鸭舌帽)

本期完

【点球成金】——【社交】般的冷静,【弱点】似的感动

你不知道在你生活中有多少是不可思议的..

LadiesMan815

金元堆积抑或点球成金

毋庸置疑,当今世界最烧钱的体..

kuku阿kunkun评分10.0

2011年度佳片盘点与推荐

2011年的电影已经散场,这一年的电影..

Adan02评分8.9

《点球成金》:“Just enjoy the show”

(芷宁写于2011年12月28日) 将一部与..

芷宁评分8.0

【时光映画】第十五期:漫谈体育电影