《点球成金》—— 一次成功的失败 - 《点球成金》影评- Mtime时光网

您当前的位置:Mtime时光网>点球成金>影评>《点球成金》—— 一次成功的失败

《点球成金》—— 一次成功的失败

点球成金

2015-06-14 16:05

那时de我

那时de我

、关于皮特

布拉德皮特——一个偶像和实力的代名词。

说起皮特,脑海里不禁想起了很多形象:一个花瓶、一个善良的吸血鬼、一个疯子、一个逗比、一个暴躁的警官、一个深情不羁的浪子、一个严厉的父亲、一个逆生长的老人...细数皮特的电影,不能说部部是经典,但几乎部部是佳作,比如说《第六感生死恋》、《夜访吸血鬼》、《12猴子》、《阅后即焚》、《秋日传奇》、《生命之树》、《返老还童》、《搏击俱乐部》、《七宗罪》、《大河恋》、《无耻混蛋》、《点球成金》等等,它们都是每个电影爱好者耳熟能详的作品。

虽然说皮特至今未获得过奥斯卡奖(话说在奥斯卡奖上有着相同命运的还有爱德华诺顿、约翰尼德普和莱昂纳多迪卡普里奥,不好意思,你们躺着也中枪),但是他的演技是值得我们肯定的。年轻时的张狂外放,到现在的成熟内敛,也正体现着皮特本人的成长,这也是为什么他所塑造的角色都散发着个人独特魅力的原因。

如今,当有人疲于翻身,有人忙着不停消费自己的时候,已过知天命年龄的皮特却选择了把更多的时间和精力投入到幕后工作上,似乎总能够对自己有着清楚的认识,知道什么时候该做些什么。这是一种聪明,而这种聪明不是每个演员都能做到的。

二、《点球成金》观感

经典台词;

1、我们会在某个时间点被告知,不能再玩孩子的游戏,只是不知道会在什么时候,但迟早会被告知的;

2、比赛是靠人打的,而不是数据;

3、不改变就等死;

4、你不是预言家,你我都不能预测一个球员的将来。我和你去别人家,听你对他的父母说,“我知道他是有潜力的,我知道你的儿子是有前途的”。但是,你不知道;

5、不要为了和别人解释而发愁,因为不需要跟任何人解释,不论成败,我都要把这件事做到底;

6、每次和你交谈,都会唤起我对棒球的热爱;

7、我不会根据你以前的表现给薪水,而是现在的表现,大卫,你37岁了,我们就坦白说出自己的目的吧。我的目的就是将你的棒球才能一点不剩地榨干,而你的目的是留在球场上,就让我们各取所需吧。你是聪明人,所以为年轻人做个榜样;

8、你怎么可能会不爱上棒球呢?这些东西对球迷很有乐趣,可以多卖几张球票和热狗,可是没有任何意义;

9、我做这一行不是为了记录,这就是让人心碎的时刻,只要我们没打赢赛季最后一场球,我们就会被解雇。我知道他们的思考模式,他们会抹去我们,我们在这里所做的一切都不重要了。按照我们的预算,要是我们赢得了比赛,我们就会改变游戏规则,这就是我要的,我要活的有意义。

《点球成金》——一次成功的失败

自古以来成王败寇,说的就是现实的残酷性。赢了你就有发言和改变规则的权利,输了你就什么也不是,会被历史遗忘甚至抹去。成功和失败两字之差,却是两个不同的世界。

《点球成金》讲述的是一个棒球球员出身的球队经理比利比恩是如何在资金匮乏的条件下重组球队取得美国大联盟比赛20连胜纪录并向着冠军迈进的故事。对于这种体育题材的人物传记电影,想拍出足够的娱乐性和深度是不难的。但是这部电影很特别,它大大削弱了观众原本期待的精彩比赛现场的呈现,取而代之的是多个短的历史比赛录像,而把重点放在球场之外的球队管理和经营上,以比利比恩为主线,兼顾几个核心球员叙事,在现实和各自处境压力下的抗争中拍出了独特的风格和张力,实为难得。整个电影的观影感受如同电影的配乐一般,平静又紧张。在失落和激昂处体验人生的智慧。

(一)现实和偏见、理论和理性的碰撞

影片开头的十几分钟就向观众传递了两个重要信息:第一,奥克兰运动家队决赛失败,并且因为资金问题将流失三个核心球员;第二,棒球比赛是一场金钱上的较量。

拥有雄厚的资金就意味着可以购买到技术更好得球员,整合出更强的队伍。一个强大的队伍就是胜利的保证,这就是规则和现实,它符合我们一贯的理性认知,你很难去推翻它,只能去认清它。正如比利比恩所说:这是一场不公平的游戏,我们现在要解决的问题是金钱的问题,没有金钱,我们的下场就是灭亡。

作为运动家队的经理,比利比恩并不想输,他以最大的妥协为自己争取更好的球员,可惜都未能如愿。直到他遇到了皮特布兰德,一个耶鲁经济学专业的高材生,他的理论为为他提供了走向成功的另一种可能性。

皮特布兰德认为,棒球比赛想要赢,目标不应该是如何花高价钱购买到技术更好的球员,而是应该用金钱去购买胜利。购买胜利就是去购买跑垒得分,因此高的上垒率才是决胜的关键。他利用比尔詹姆斯的棒球管理理论,完全绕过了棒球界公认的球队管理常识和偏见,用数学分析的模式推算每个球员的价值,并从中挑选出三个上垒率高的球员代替运动家队原先被挖走的三个核心球员,他们分别是作风不良的杰里米、患有手肘神经疾病的斯科特哈特伯格和37岁的大卫加斯提斯。

对于这种不走常规路线的重组方式,在很大程度上给人一种死板和不靠谱的感觉,真的难以想象这样的“残疾”队伍会有什么作为。但是想想影片开始时引用的一句话,

“很难相信打了一辈子棒球,竟然还有这么多不了解的事情——纽约洋基队 米奇曼托”。

这种感觉反而变成了一种期待...

(二)越过规则需要勇气,管理经营需要智慧

当你做出了一个选择,它挑战了人们的认知,但是你又不知道这条路是否会成功的时候,是需要勇气的。这世界上带头改革的人大都如此,在他们未能改变历史之前,总是受尽人们的质疑,把自己搞得遍体鳞伤。比利比恩就是这其中的一位,他很清楚当前的现实——不改变就等死,也很明白他将要面临的处境和问题——一旦是败,葬送的可能是自己的整个职业生涯。面对这个一直在失败中挣扎又从未放弃男人,你很难不被他不甘平庸的勇气打动。

球队经过了重组,面对外界舆论和各种不信任,比利比恩首先要解决的是如何管理和经营好自己的球队。其过程和想象中的一样,是不顺利的。在经过多次输球后,比利比恩渐渐意识到问题所在,他开始重整球队的士气,交易掉了杰里米并尝试与球员和教练沟通,必要时越权管理。他交易和下放球员时直截了当,争抢球员时聪明狡黠。他坚持做自己的事,在诸多细节中,都充分展现一个领导者的智慧。

将一个体育运动题材的主体放在了球场之外的经营和管理上,并拍出了精彩的紧张感,这部电影真正做到了以情动人。导演一面向观众抛出现实阻力,一面又用多次面部特写和巧妙的回忆穿插展现主人公的内心波澜。无论是独自坐在球场上收听比赛、看着自己年轻时的照片发呆,还是鼓励自己的女儿唱歌时,那些眼神中写满了无奈、落寞,幸福和不甘。可以说布拉德皮特精湛的表演在推动故事的发展上真正起到了润物细无声的作用。

(三)享受成功,承受失败

这里不得不提的是第二十场连胜的比赛现场,它拍出了体育比赛应该有的紧张和刺激。摄影师给了大量的特写,镜头不断在观众、教练、球员、比利比恩和他的回忆中来回切换,配合时有时无的喧哗声的剪辑,出色地营造了一种心理和现场上的紧张氛围。观众不安的情绪随着结果的悬而未决一直在酝酿,直到斯科特哈特伯格打出全垒打的时候得到了彻底的释放。这是令人激动的时刻,也是令比利比恩、皮特布兰德和他们球员激动的时刻,他们的坚持有了回报,他们创造了美国大联盟比赛的最长连胜纪录。

然而纪录之后的现实是,他的球队在季后赛的第一场比赛中就惨遭淘汰,这无疑对比利比恩是心碎的,但是导演处理的极为平静,仅仅通过办公室里的一段对话说出了彼此的看法,仿佛一切都是那么自然而然。

虽然在生活中,我们常常会用虽败犹荣、失败是成功之母这些话来安慰别人和安慰自己,但是说到底,每个人都是害怕失败的吧。一次失败可能是一种动力,多次失败则可能是一种阴影,比利比恩就属于后者。

作为棒球球员时,他以为他的未来会像球探说的那样美好,但到头来还是走向了失败。作为球队经理时,他满心期待着会以另一种形式实现他的冠军梦想,但是他的球队还是在决赛场上输掉了比赛。失败就像一场梦魇,将他的人生两次拉到了谷底。

他太害怕失败,把成功看得太重。或许20连胜的纪录并不是他想要的,但是对于他的球员和第一次被赏识的皮特布兰德而言却是意义非凡的。虽然比利比恩没有带领球队拿到冠军,也没有重新定义棒球规则,但是他的管理理念已经改变了很多人的看法,正如影片最后录像中的小胖子,他鼓起勇气从一垒冲向二垒,在准备接受别人嘲笑的时候却发现自己打出了一记全垒打。失败中总是有成功的,走出阴影,要有一种享受成功,承受失败的坦然,就像他的女儿唱给他的歌一样,“just enjoy the show”。

人生就好比是一场体育比赛,充满了不确定的因素,而这些“不确定”,也正是它的魅力所在。

最后附上电影的中一段原声和他女儿唱的那首歌,听起来颇为感动:

I’m just a little bit caught in the middle
Life is a maze, and love is a riddle
I don’t know where to go
Can’t do it alone
I’ve tried, but i don’t know why
Slow it down, make it stop
Or else my heart is going to pop
Cause it’s too much yeah, it’s a lot
To be something I’m not
I’m a fool, out of love
And I just can’t get enough
I don’t know where to go
Can’t do it alone
I’m just a little girl lost in the moment
I’m so scared but i don’t show it
I can’t figure it out
It’s bringing me down
I know, I’ve got to let it go
And just enjoy the show
Just enjoy the show
You’re such a loser, Dad
Just enjoy the show

PS:这部电影看过有一段时间了,今天想想还是补了一篇观感。其实寥寥数语真是不足以表达我看电影时的感动,我相信这样的电影可以经受时间的考验,成为经典;

PPS:皮特的表演不多说了,对内心戏的把握相当精准。至于乔纳希尔的表演,就送他两个字——牛逼;

PPPS:看到“星爵”了,其他没有要说的了,看电影吧。

【点球成金】——【社交】般的冷静,【弱点】似的感动

你不知道在你生活中有多少是不可思议的..

LadiesMan815

金元堆积抑或点球成金

毋庸置疑,当今世界最烧钱的体..

kuku阿kunkun评分10.0

2011年度佳片盘点与推荐

2011年的电影已经散场,这一年的电影..

Adan02评分8.9

《点球成金》:“Just enjoy the show”

(芷宁写于2011年12月28日) 将一部与..

芷宁评分8.0

【时光映画】第十五期:漫谈体育电影