您当前的位置:Mtime时光网>稻草狗>影评>那些在银幕里一个人战斗的男人

那些在银幕里一个人战斗的男人

稻草狗

2009-02-01 09:52

飚城

飚城

1.【荒野生存】/克里斯·麦堪德斯(埃米尔·赫斯基克)

克里斯有着同龄人眼羡的一切,也有着一个貌似和睦的家庭,所以当他放下一切孤身上路时,很多人不解他心里到底掩藏着怎样不与人说的心结,会让他如此地义无反顾,当他在旅馆用口红写下了那个异常刺目的“超级浪人亚历山大”之时,我们已经知道他已踏上了一条不归路,他沿路搭着顺风车,在异乡漂泊的路上相遇最后生命旅程中的各形人群,有爱慕他的妙龄少女,有有心收养他的和蔼老人,但他从未考虑过为谁停留,只是一路向北至西北偏北的阿拉斯加,在一片白雪皑皑的北国,他任性驰骋,他打猎,他捕鱼,他研究草本,为的就是在最恶劣的自然环境中能生存下去,他以杰克伦敦为傲,所以他欣然接受着野性的呼唤,他自信拥有着一个强大的思想体系就能够战胜这一切,但最终因为误食食物中毒身亡,凄凉地死在他的魔幻巴士里,结束了近两年的荒野漂泊生涯。人生可以有多种选择,尤其对于克里斯这样社会新鲜人,但他选择放弃社会,决然地与一切隔离,像他妹妹说的那样,克里斯可以用托尔斯泰杰克伦敦亨利梭罗应付一切情况,也许一切都是假想敌,但克里斯不允许看到自己最脆弱的一面,救助站的那场戏就具代表,就因为这他更加坚定地放弃来于外界的一切救济和援助,至死也不悔对荒野生存体验的决断选择,现身对“在路上”精神作出最极端完美的诠释。

2.【疤面煞星】/托尼·蒙大拿(阿尔·帕西诺) 疤面人托尼是一个烈夫,这早从他上岸的时候就看出来了,所以他怎么会甘心在同乡那里刷盘子委曲求全,用跛豪的话说“我们生出来是做大事的,做大事就要够狠,不够狠怎么办?就傍住那些恶人,哪些是恶人?开赌档的卖白粉的......”托尼深谙此道,所以他很快就找到了靠山——弗兰克,倒不是因为他不够狠,权是刚下船海腥味未散罢了,在托尼眼里,弗兰克那看似对自己循循善诱的背后是他最鄙视的无能懦弱,当弗兰克提XX兄弟来给自己上思想课的时候,托尼再也忍不住地从椅子上暴起,在托尼眼里,这些人都他妈是蟑螂,前怕狼后怕虎的,如不是坚守着骨子里的正直忠贞,他早他妈一枪把弗兰克撂了,幸好是弗兰克先出手,让这一切来得是那么的顺理成章,托尼终于等来了他的power,他大刀阔斧铲除一切障碍,赚到了自己数不完的钱,以为幸福生活就来临了,殊不知自己早已卷入了与生活的这场战争,托尼的自大让他无法意识到掌控power并不等同掌控世界,所以他无可避免地挑起了与毒蛇索萨的争端,片末,托尼站在“掌控世界”的雕像下,提着重机枪悍然面对着古巴杀手群,身中数枪嚣然怒吼巍然而不到,man到极致,这是一个从不认输的男人,至死如此,他从来都是孤军奋战从不妥协,即便他不知与谁为战,却从来都是坚挺的。  3.【稻草狗】/大卫·萨莫(达斯丁·霍夫曼)他带着家眷漂洋过海,为的是独享恬然宁静的乡村时光,他与人为善宽厚有礼,为的是融入与世无争的生活,但就是会有人蓄意参与破坏,其实从大卫萨莫和他的妻子刚到小镇的时候他们就该察觉的,但当时他好心地以为这只不过是穷乡僻壤的人们对外来者的一贯的警惕性反应而已,他还是试图去理解去适应,在酒吧里,他被无缘无故地当成了异类,回到家和妻子只能战战兢兢的过活,一日家中来了不速之客彻底搅乱了他们的生活,欺人更甚的是陷于他们精心策划的局中懵然不知,妻子遭强奸,房屋遭袭击,文弱的他再也忍无可忍了,他奋起顽抗,任数日来积压在胸中的怒火诉诸于暴力恣意而出......也许像【稻草狗】这样异域遭袭的故事并不具普遍性,但谁能保证自己在异域就一定能明哲保身,当灾难降临,必须负隅顽抗的道理谁都懂,但是不是每人都有这样的勇气,希望人与人都能相安无事,希望“暴力最实际”只是一句戏言,和谐当然是最好的。  4.【血色将至】/丹尼尔·普莱恩维尤(丹尼尔·戴·刘易斯)每人都有追求财富的欲望,这无可厚非,在追名逐利的道路上,牺牲什么攥取什么每人都有自己的选择,油矿主丹尼尔的选择是拥有财富之后离群索居隔绝一切,丹尼尔有着常人身上鲜见的极端仇恨因子,因此他比常人更能看到人性中恶的那一部分,同时具备贪婪和嫉恶如仇秉性显然具有分裂的精神性格特征,所以他能看透伪善也能看透伪恶,但是他绝不允许欺骗,这是他的底线,所以当他知道那个自称是远房兄长其实不过是混饭的是那么的怒不可遏,我们有理由为人穷志短者叫屈,但我们显然更愿意不被欺骗,为收买地皮埋油管,丹尼尔不惜出卖灵魂贿赂耶稣,但看得出来,这次交换他得意也很失意,刘易斯把这个人物矛盾激化的反应演绎得力道十足,可谓是力透银幕,也许就是这一次,他压抑了自己的情绪,当儿子弃他而去,当他坐在阁楼里慢慢变老,当那个伪神父再次出现在他的面前,他爆发了,他像砸西瓜那样砸开了那家伙的脑袋,瘫坐一旁意犹未尽,说过拒绝欺骗是他的底线,他为此抗争了这么多年,是该释怀的时候。  5.【天狗】/李天狗(富大龙) 很惊喜能看到【天狗】这样的国片,不觉得它就该打上了“主旋律”的标签,就故事背景来讲,这很显然是一个体制外的故事,李天狗为了护林员的操守,严峻地抵抗了一切诱惑和淫威,对,他是一个人,他是一个人在战斗,像一个在战场上失散的老兵那样,在孔家的饭桌上,他绘声绘色地复述了当年那惨烈的战斗情景,眼里闪烁着兵者才具有的闪耀光芒,孔家兄弟显然难以理解这份骄傲,在诱惑和良知的天平上他们彻底倾斜,利诱不成唯有威逼,孔家兄弟想尽一切来给李天狗制造障碍,于是,从最初的众星捧月到如今的群情激愤,让李天狗一家在最短的时间内尝到了炎凉冷暖之别,是男人无所谓,老婆儿子可扛不住,外面的仗没打完,家里又发生了内乱,老婆儿子要离他而去,内忧外患,艰难抉择,天狗决心一条道走到黑,内忧未了,外患加剧袭来,孔家兄弟对其进行了最残忍的迫害,就在势单力薄即将前功尽弃之时,李天狗用那把汉阳造捍卫了正义尊严击毙了孔家兄弟,李天狗遭受重创,但正义之路赫然在目,无论走得多么艰难,只要还有人走,就一定还会有人跟随,走的人越多,道路肯定就会越宽敞。  6.【楚门的世界】/楚门·布邦(金·凯瑞)作为有史以来历时最长的肥皂剧的男主角,在这个盘点里自然不能落下。楚门真人秀是一个了不起的创意,它牺牲的是一个人的自由,带来的是全球的收视,这种n-1的算术题不难计算,除“1”之外,皆大欢喜,如果楚门浑然不知,也不会对他造成任何伤害,那么这个秀会毫无意外地持续下去,但是意外终究发生,导致了“1”的觉醒,那么他到底该作如何选择,是in还是out,生存还是死亡,这是个问题。如果真有上帝安排我们生老病死,那么在此在彼并无分别,楚门在摄像头下生活了这么多年,也许他根本就不再相信上帝,也许他更愿意相信自己,于是他决定out,他扬帆远航,发现天边居然是幕布,他似乎要嵌死在这万恶的大机器之中,在天的另一边传来了声音,再给他一次in或是out的选择,楚门有思想斗争,因为他不知离开这个熟悉的机器自己还能寄身在哪里,这搁谁都是一个艰难的选择,但楚门最终还是选择勇敢走出,纵使所有人都不知前方为何,但相信打那一刻都会为楚门献上最诚挚的祝福,因为那也是自己曾经做过的一个美好的梦。  7.【飞越疯人院】/兰德·麦克默菲(杰克·尼科尔森)  象征着体制的疯人院处处都是,他们集体穿着白大褂,集体食宿集体活动,整齐划一,无制度不成体制,无论疯人院里的人是真疯假疯,都必须有约束条例遵循,不容置疑,不容违反,麦克默菲显然是当避难所奔此而来的,所以在开始他相信在这儿能获取梦寐的自由,在一堆白色之间,穿着深色外套的他显得异类,因为他生性开朗坦诚待人,所以他很快就和这里的病人打成一片,他组织大伙一起玩篮球,为大家争取活动时间看球赛的福利,大伙都喜欢他,因为他的到来让他们也逐渐找到了自我,但这种觉醒并不是什么好事情,在医院的种种约束下,他们不得不选择服从,在一次集体出游归来后,麦克默菲为之付出了代价,但为了大家开心,他继续作出惊人之举——从外面带回了两个女人集体参与狂欢,羞涩的比利爱上了其中一位姑娘,为了让他体验男欢女爱,麦克默菲成全了他,悲剧自此诞生,为了对其进行毁灭性惩罚,医院铲除了他的脑蛋白,在那个寂静的黎明,酋长带着他的生命飞越了疯人院。这是一部影史经典,也是一部个人与体制对抗的范本,麦克默菲扳水龙头基座的镜头镌刻在每个影迷的脑海,成了一个极富象征意义的警世一幕。  8.【追击者】/严忠民(金允石) 这是一个极具讽刺意味的故事,男主角严忠民看透了警局内部的腐朽,为了逃出腐烂体制,他当上了皮条客,以生存为由,也大可不必对其道德控诉,这反正是一个病态的社会,谁比谁更沦丧还说不一定,这不就冒出了一个极度BT残忍的妓女杀手,把整个汉城搞得人心惶惶,他的出发点很简单,找回失踪的小姐们挽回经济损失,远没有将凶犯绳之以法的高尚自觉,当他意识到池英民所说属实,他这才誓找回惨死受害者的尊严参与这场战斗的,从警队出走,就是因为看透其草菅人命的庸烂本质,但他没想到整个司法体制竟是腐烂到如此不堪,在他们一大帮人被凶手骗得团团转的时候,他再也看不过眼,他疾走在午夜街头,希望能先凶犯一步找到犯罪现场,讽刺的是处处遭受到所谓执法者的阻扰,女主角最终遇害,大反派最终伏法,一切都随之大白于天下,正义通常迟到,这次也不例外,而在这之前,那个可怜的男主角要经受怎样的捉弄阻碍疲惫和猜疑才能换回这样一场艰巨之战的胜利?  9.【出租车司机】/特拉维斯·拜克(罗伯特·德尼罗) 越战老兵特拉维斯因为失眠而当上了出租车司机,和每个生活在这个城市的人们一样,寻找着慰籍寻找着生命的意义,但他看到的却是这个城市最阴暗的一面,他和那些生存在最底层的人们一样寄生在被人遗忘的角落,他不是没有追求,他爱上那个参议员助手,并向其大胆表白,也许生活在谎言中的人并不能真正理解诚实,当特拉维斯邀其观看色情电影的时候,终于发现彼此之间无法逾越的鸿沟,他遭到了拒绝,这对于他来说是无法容忍的,虽然来自于底层,也没受过良好的教育,但起码还是勤奋做事诚恳做人的好人,为什么就这样遭受无端伤害,在接下来的每个漫长黑夜,他深彻感受到这孤独之后不仅仅是寂寞,还有来自这个世界最无情的遗忘和冷落,于是,他决定干些什么,最好是有意义的,他要以此来证明自己的存在不只是个半夜为妓女和政客开车的无聊出租车司机,他选择拯救和他一样来自于底层的雏妓,他得逞了,所以有理由选择命运的终结,当枪中残无一粒子弹时,他意外地成为了城市英雄,一个人与孤独为伍,与孤独对抗,最终选择与他握手言和,这不能不说是一个无奈的嘲讽。  10.【生之欲】/渡边堪治(志村乔) 渡边先生时日不多,他发觉自己庸碌一生,却从未真正享受到生活的乐趣,到哪里都像一个活死人一样,形同虚设毫无生气,在职场因为刻板而遭到同事们的嘲笑,在家中因为缺乏沟通逐渐遭到子媳们的遗弃,当他确证为胃癌后,他决定该思考一下人生了,生之何欲生之为何的严肃命题摆在了自己的跟前,他决定要享受人生,于是在欢场一掷千金把酒言欢,但他很快就看清这欢乐背后的虚妄,他不解女部属为何会活得那样轻盈,向其请教得出了答案,那就是找自己想做的有意义的事情寄情于内,渡边幡然大悟,次日上班,他找出了那份家庭主妇的联合申请,在接下来的五个月的时间里,他排除万难凭一己之力建起了那个儿童游乐园,在那个无人的夜里他荡着秋千唱着那首【人生苦短】,相比之前在酒吧里唱的那一回更加从容欢快,也就是在这个寂静无人的夜里,渡边先生告别了最后的余生,在他的脸上我们看到了一种由心而发的快乐和幸福。与很多人一样,渡边堪治难免也做了迷途羔羊,只是悟得晚了一些,但终究印证了那句话,迟到好过不到,渡边与宿命相抗的故事相比以上九位对普罗大众而言或许更具启示意义一些。

那些在银幕里一个人战斗的男人

飚城评分8.0

《稻草狗》——另类现代启示录

看完了《稻草狗》,我长长的舒了一口气..

我爱德尼罗评分8.8

《稻草狗》:人性只是一根脆弱的链子(组图)

初次听说山姆·佩金法的名字,还是..

匡匡评分9.0

文明社会边缘的旧世界

我们总以为有些时代早已远去,成为历史..

InBruges评分8.3

《稻草狗》:性·暴力·捕兽夹

堪称暴力美学宗师的山姆佩金法..

cjy嘀嗒评分8.0