您当前的位置:Mtime时光网>稻草狗>影评>《稻草狗》:人性只是一根脆弱的链子(组图)

《稻草狗》:人性只是一根脆弱的链子(组图)

稻草狗

2009-06-07 17:02

匡匡

匡匡

次听说山姆·佩金法的名字,还是在村上春树的小说《斯普特尼克恋人》中;后来才知道他是暴力美学电影的宗师之一。《稻草狗》是他的代表作,由达斯汀·霍夫曼主演。

影片前一小时正如很多七十年代的美国电影一样,有着当代人不那么适应的节奏和氛围,一副神秘兮兮吊人胃口的样子:初到英国郊外某小镇的David 夫妇,养了一只猫,雇了四个人修他们老房子的车库。David 想潜心研究他的“天文数学”,既讨厌那只猫,对妻子Amy 偶尔向粗俗的装修工人卖弄风情也颇有微词。其间智障人、粗暴老爹和他女儿、法官、牧师等一众人物纷纷登场。影片中段,悬念迭出:做派自由的Amy 对David 不满,裸着上身在窗前对装修工人进行了挑逗;猫被发现吊死在衣橱里;David 答应质问装修工人却对他们绝口不提猫的事反而答应跟他们一起去打猎;Amy 给David 留下一句话:Did I catch you off guard?

至此影片开始变得绝好:谁杀死了猫? 或许Amy 也怀疑到David;谁是“稻草狗”(很多影评都说是David:软弱的家伙最终“狗急跳墙”)?“天地不仁,以万物为刍狗”(片名来自老子这句话),我以为导演是以“刍狗”喻指人性普遍的脆弱和他对此的冷漠。Amy 一不小心卖弄风情导致装修工人将David 骗出去打猎而返回轮奸Amy,Amy 几乎顺从并享受了第一个,但第二个终于让她尝到痛楚,电影此处的蒙太奇手法极具震撼力,丈夫在野外茫然地等待野鸟飞过,妻子沉沦在施虐与受虐中。

智障人无意中勒死了暴躁老爹的女儿,慌乱中撞上了David 夫妇的车;David 只可怜死在他枪下的无辜的野鸟,只可怜这无辜的智障人,他不理会Amy 的恐惧和自私,正如他不理会伪善的牧师;暴躁老爹带装修工人围攻David 家,Amy 说,“把他交出去,我不在乎!”David 说“我在乎。”但David 其实是冷漠无比的,Amy 要打开门,David 像强奸者一样威胁要扭断她的脖子,正如他吊死Amy 的猫;他把破窗而入的装修工人之一用铁丝勒在窗棂上时对方乞饶并提到他们对Amy 做过的事,David 不知道吗?Amy 后来没有暗示过他吗?而他并没有追问;最后围攻者全面闯入,Amy 被闯入者施暴时喊的是“查理!”(第一个强奸她却让她意乱情迷而顺从了的家伙),查理冲上来一枪爆了他的同伴,然后David 以最华丽的暴力结果了查理,并唆使Amy 拿枪爆了最后一个活着的装修工人;David 本性是残暴的,形势越严重他越冷静越享受,甚至在门窗的碎裂声和Amy 的惊叫声中播放他喜爱的音乐并将音箱位置调整到最佳效果状态;铁丝、热油、餐刀、钢管、台灯乃至楼梯的扶手柱,他随手就是杀伤性武器,更不谈那个华丽的巨型老鼠夹,真正是“视人如刍狗,打人如割草”……这场暴力盛典持续了半个小时,极尽渲染,镜头语言跟《发条橙子》有很相似之处,镜头冲击力极强。完事时David 满足地说了一句:Jesus, I killed them all. 影片最后与他相伴的不是Amy,而是智障人,智障人说,我不知道家的方向,David 应道:我也是。

那些在银幕里一个人战斗的男人

飚城评分8.0

《稻草狗》——另类现代启示录

看完了《稻草狗》,我长长的舒了一口气..

我爱德尼罗评分8.8

《稻草狗》:人性只是一根脆弱的链子(组图)

初次听说山姆·佩金法的名字,还是..

匡匡评分9.0

文明社会边缘的旧世界

我们总以为有些时代早已远去,成为历史..

InBruges评分8.3

《稻草狗》:性·暴力·捕兽夹

堪称暴力美学宗师的山姆佩金法..

cjy嘀嗒评分8.0