您当前的位置:Mtime时光网>稻草狗>影评>《稻草狗》——另类现代启示录

《稻草狗》——另类现代启示录

稻草狗

2009-10-03 15:02

我爱德尼罗

我爱德尼罗

完了《稻草狗》,我长长的舒了一口气,影片只有2个小时,并不算漫长,但我却觉得好像是过完了自己的一生。影片没有什么恐怖的镜头却能始终牵动人脆弱的神经,尤其是后来在大卫家中发生的争斗,更令我高度紧张了半个小时,我很长时间都没有看过如此扣人心悬的片子,以至于最后达斯汀霍夫曼驾驶着车渐渐消失在黑暗中我才反应过来,哦,一切都结束了!

提到导演山姆佩金法,我先看的是他拍的西部片《日落黄沙》,在联想到这部《稻草狗》,感觉这位以表现暴力见长的导演所要表达的内涵其实远远不止感官刺激那么简单。《稻草狗》作为一部极具道德意义的影片,值得人们去反思。

影片的核心问题是暴力。这是个永恒难解的命题。生老病死,自然规律;歧视与偏见,随着时间也会消减。但是暴力,正如《2001太空漫游》开头所说的那样,自从人类开始学会使用武器,暴力就从来不曾停止。那人类应该如何去面对暴力呢?忍气吞声?大卫在电影中忍气吞声将近一个半小时,换来了什么?妻子被别人强奸,自己却像个傻瓜似的在外面打鸟;家里的小猫被残忍吊死却不敢吭声,最后只招致嘲笑;那伙坏人疯狂的在自己家门口撒野,自己却不反抗只是紧闭门窗来逃避,难道还能期盼他们自己罢手吗!期待法律去伸张正义?“代表法律”的上尉希望以理服人,却被一枪打死!期待道德?那么世间还有道德吗?在影片中安排的牧师一角和做礼拜的情节残酷的回答了这个问题。牧师代表宗教,宗教使人向善,但是片中的牧师却是一个见钱眼开的小人。。。后来在做礼拜时,满眼是和谐的场景,但在妻子看来就好像是噩梦一般。侮辱她的歹徒大摇大摆的欢快的融入到这个神圣的场合之中,天真的孩子们笑得是那样灿烂,但在妻子眼中却是那样的惊恐,是啊,谁敢保证那些现在看起来还算天真的孩子长大后不会成为无耻之徒呢!就这样一边是欢乐神圣的天堂,一边是惊恐绝望的地狱,影片借助这个强烈的反差,所要表达的东西已经不言而喻了!道德,已经死去!

面对暴力,人们应该怎么办呢?导演的意思和我的想法不谋而合,但是却都不好明说,因为那是“不道德的”。我们可以从《稻草狗》片尾那一段激烈的战斗中窥探到这个答案。大卫被逼得走投无路,只能选择反抗,他用刀子威胁对方,用铁丝紧紧的绑住坏人的手,用棍棒狠狠的抽打,用开水泼,用捕兽夹,让妻子开枪,这些行为属于自卫,但其本质也是彻头彻尾的暴力,其手段也同样凶狠。是的,面对暴力,不管我们情不情愿,保护自己的唯一方法就是:以暴制暴!对于这个观点许多人肯定不认同,也正因为这样,才有了影片结尾那一幕,尼尔斯说他找不到回家的路,大卫说,“没关系,我也找不到。。。”大卫的话意味深长,却并不难理解。他所指的家是他个人未来的归宿,再往深了说,是人类心灵的归宿,见识了如此丑陋的人性,大卫和每个观众一样对人生充满了忧虑,人类,究竟该何去何从?

《稻草狗》充满了暴力和色情,题材粗俗不堪,但却让我想起了英格玛伯格曼曾经说过的一句话,“我的电影不是让灵魂感到安逸,而是让你和你的灵魂去战斗!”

那些在银幕里一个人战斗的男人

飚城评分8.0

《稻草狗》——另类现代启示录

看完了《稻草狗》,我长长的舒了一口气..

我爱德尼罗评分8.8

《稻草狗》:人性只是一根脆弱的链子(组图)

初次听说山姆·佩金法的名字,还是..

匡匡评分9.0

文明社会边缘的旧世界

我们总以为有些时代早已远去,成为历史..

InBruges评分8.3

《稻草狗》:性·暴力·捕兽夹

堪称暴力美学宗师的山姆佩金法..

cjy嘀嗒评分8.0