您当前的位置:Mtime时光网>稻草狗>影评>暴力只有一份

稻草狗

2011-11-30 23:25

熊仔饼干

熊仔饼干

完整个片子才会感到,与十大禁片中的几部中压抑及释放有相似之处,因为暴力镜头在现在已经不算什么,但在40年前,可以想象稻草狗为何会被禁止上映。

在一个本该受保护的私人领域,当受到恶人的无情攻击和侮辱之时,再胆小如鼠的人,也会拼死一搏。且不论这个主角是以冷静和理智见长的数学家。一个窝囊到不敢训斥自己聘请的偷懒的工人,甚至不在意自己女人被强奸的男人,真正是为了一个陌生人,为一个自己要负责任的陌生人,不顾一切地捍卫了自己的领地。

所以,一则他以自己反讽了一如自己这样胆小怕事的人。但不说他平时的忍气吞声,他真的在为一种权利而拼死一争。二则是,当我看到他被侵犯的时候,我总会很高调的想象这肯定代表了一种制度一个社会对个人的压迫性。就如女性的报复电影,总是会对一种权力的强势压迫进行讽刺和影射。

其实,简单一点,美国人对权利的争取从来都代表了美国的一种民主精神和权利意识,你侵犯我的合法的私人领地,你就必然会为此受到惩罚和代价。尽管这个过程,不得不用暴力来展现来解决。

影片还有一点是隐晦的,女主角可以接受前情人强迫的交配,但却不能忍受来自陌生人的进入。另外,正是前情人的一份感情,甚至开枪打死了自己不算同伙的同伙,救了男女主角一命。由此看来,在面对着与此女人有感情瓜葛的男人的时候,千万不要随便地对她下手。

老子《道德经》“天地不仁,以万物为刍狗”。“刍狗”就是稻草做的狗。“以刍草束为狗,以供祭招,用过即弃之”。刍狗做好以后,在还没有用来祭祀之前,大家对它都很重视,碰都不敢随便碰;等到举行祭祀以后,就把它丢到垃圾堆里去了。

这个电影展现的稻草狗恰恰是相反的,在别人肆意的以为你只是一只稻草做的狗,无处可用之时,才发现,你是用来祭祀的,不可触摸。

不会再看2011的翻拍了,因为暴力从来只有一份,或旧或新。虽然此片男主角解决了所有的恶人,但我的心还是不能释放下来。

另外,摘取来自豆瓣的精彩评述,来自沙门。

一部关于僵尸+同性恋意识觉醒的片子。男主角开始极其懦弱,备受欺凌而不敢反抗,导致妻子被人轮奸,但似乎无动于衷。直到遇到颟顸弱智的亨利,才突然找到真爱,为了保护真爱,他勇敢地和五个恶棍搏斗,将其一一歼灭,过程极像僵尸片。最后男主角抛开妻子,和亨利一起驾车驶去,从此过上幸福快乐的生活。

那些在银幕里一个人战斗的男人

飚城评分8.0

《稻草狗》——另类现代启示录

看完了《稻草狗》,我长长的舒了一口气..

我爱德尼罗评分8.8

《稻草狗》:人性只是一根脆弱的链子(组图)

初次听说山姆·佩金法的名字,还是..

匡匡评分9.0

文明社会边缘的旧世界

我们总以为有些时代早已远去,成为历史..

InBruges评分8.3

《稻草狗》:性·暴力·捕兽夹

堪称暴力美学宗师的山姆佩金法..

cjy嘀嗒评分8.0