您当前的位置:Mtime时光网>稻草狗>影评>文明社会边缘的旧世界

文明社会边缘的旧世界

稻草狗

2015-09-19 15:09

InBruges

InBruges

片伊始,导演便用一组突兀的俯仰镜头勾勒出小镇全貌,好像故事已经进行了半个钟头而不是刚刚开场,你不知道视线来自于何处,也不知道为何要对准一群在墓地里玩耍的孩子。之后所有的视线和人物行进路线都对准了小广场上的白色汽车,导演用一组快速的组合剪辑完成了这一幕,如果不是事先就认识达斯汀·霍夫曼,我一定分不清哪些是主角,哪些是次要角色,哪些是阿猫阿狗……和人物出场一样,对话也丝毫不加铺垫,一段简短交谈迅速让妻子艾米的过往变成一个谜,并在抵达不久的数学家大卫和小镇的原住民查理之间构建起一种模糊的对立关系。然而这还不够,发生在酒吧的冲突彻底撕碎了文明社会的外衣,仿佛瞬间让整个故事穿越到蛮荒大西部的背景之下,小镇愈发显得诡异,居民看着都不太正常(或者说不太现代?)情节发展到这里,山姆·佩金法来到了自己擅长的老路上……

看过电影之后我们了解到——影片后三分之一的时间都在着力刻画一场逐步升级的暴力冲突,大卫坚守自己的“城堡”并最终完成了强有力的回击,然而这部电影的情感轨迹该被定义成“懦弱—被欺凌—忍无可忍—绝地反击”的模式么?或者说大卫该被定义为一个懦弱的男人么?

我的回答是:不。我认为大卫始终如一的坚守了文明社会的底线,那种无力感多半是因为他初来乍到并且无依无靠,出于对更原始社会环境的不了解和不适应让他必须谨小慎微;当可以坐下来以一种现代的方式社交时,他的立场表现为面对牧师时的从容不迫、及时护送妻子离开宗教集会,高潮部分从成功把查理三人“请”出屋外到几乎以一己之力对抗五人的合围,这绝不是被“逼急了”的懦弱之人所为。

另一面,艾米才是那个软弱又飘忽不定的人,她是小镇的原住民,她理应了解当地的民风和形形色色的人,但她并没有帮助丈夫融入这里,她深知夫妻二人的处境,却三缄其口,一方面她埋怨大卫不作为,另一方面又处处隐瞒,是她使大卫处于孤立无援的境地;从片头与查理的对话中我们可以隐约感到艾米曾受到过伤害,而当时作为朋友的查理并没有保护她(最后他用那一枪完成了救赎),这是她离开小镇的原因么?重回故乡让挥之不去的梦魇再度袭来?我们不得而知,我们只知道从影片开始的那一刻,艾米身上表现出的神经质让她一直处于精神分裂状态:她提议让查理来帮忙修葺房屋,又否认是自己雇佣了他们;她更早对查理一伙示好,又更快的厌恶他们;猫被吊死后她的第一反应竟是收拾行李逃走;她觉得应当尽早交出奈奥斯以保全自己不受伤害;在艾米反复试图开门投诚的一场戏,大卫将她按在墙上,此时对打镜头给到了夫妻两人面部的大特写,我们看到艾米的恐惧,以及大卫极度失望的神情,因为这意味着他必须孤军奋战了,他必须用暴力手段来让艾米冷静下来,而这一掌也似乎成了扭转战局的关键。

《稻草狗》为观众呈现出了一个光怪陆离的世界,我可以明晰的感受到环境给予人的压迫,艾米离家六年,但在踏入故土的一瞬间即被吞噬,和他一样矛盾纠结的还有查理,他在片中时而扮演天使,时而扮演魔鬼,最后亦被吞噬;对于外来者大卫来说,他从来不属于这里,而这里也不会是他的家。我们总以为有些时代早已远去,成为历史,然而荒蛮就隐藏于文明社会的边缘从未消失,置身其中,难免腹背受敌,毕竟敌我数量相差太过悬殊。

那些在银幕里一个人战斗的男人

飚城评分8.0

《稻草狗》——另类现代启示录

看完了《稻草狗》,我长长的舒了一口气..

我爱德尼罗评分8.8

《稻草狗》:人性只是一根脆弱的链子(组图)

初次听说山姆·佩金法的名字,还是..

匡匡评分9.0

文明社会边缘的旧世界

我们总以为有些时代早已远去,成为历史..

InBruges评分8.3

《稻草狗》:性·暴力·捕兽夹

堪称暴力美学宗师的山姆佩金法..

cjy嘀嗒评分8.0