您当前的位置:Mtime时光网>稻草狗>影评>原作是挑战 新作是妥协

原作是挑战 新作是妥协

稻草狗

2011-12-08 08:17

爱看电影的小虎

爱看电影的小虎

一直觉得翻拍是件费力不讨好的事,很难盈利不说,遭恶评几乎是肯定的。当然翻拍中也偶有佳作,比如《疤面煞星》(1983)、《无间行者》(2006)。很不幸,《稻草狗》不属于这一类。如果说山姆·佩金法的《稻草狗》(1971)是一壶老酒,入口辛辣回味绵长,那新版的《稻》片只是一杯碳酸饮料,除去泡沫,就只剩糖水了。

1971年佩金法的《稻草狗》上映之时,片子的暴力原素和那场“强暴戏”引来媒体的一片口诛笔伐。在美国,删减版本才勉强获得R级(限制级)的评级;在英国,未删减版直到02年才获准发行DVD。但随时间的推移,后人却将《稻草狗》以及同年发行的《发条橙》、《法国贩毒网》等一同视为探讨暴力问题的典范之作。所以说,以当时的社会价值观和审美标准来看,佩金法和女主角苏珊·乔治都是极为勇敢的。而如今的银幕,到处充斥着夸张的血腥、过度的暴力,观众早已习以为常,所以新版《稻》片中的暴力成分根本到不了发人深省的地步。

再说那场著名的“强暴戏”,第一部分很好,凯特·波茨沃斯充分表现了女主角半推半就的态度,不亚于原来苏珊·乔治的表演。但第二部分,就是后来诺曼加入后,就妥协味十足了,镜头只萎缩地停留在查理惊愕的表情上,远不如原作大胆。如果本片是原创,如此处理无可厚非,毕竟这类情节不值得赞扬,但作为一部杰作的翻拍,就显得有些畏首畏尾。

至于故事方面,没什么可说的,基本是一板一眼照搬原作,不过地点由英国乡村转移到了密西西比——都是欠发达地区;男主角的职业由数学教师变为剧作家——可能在美国,剧作家给人的印象和在英国数学老师给人的印象是一样的。值得肯定的是,几个反面角色的戏份有所增加,为最后他们的暴行提供了良好的铺垫。但影片的结局却令我大失所望。71年《稻草狗》的结尾大卫一句“我也找不到家了”是全片的升华,而新片男主角只是无力的说了一句“全干掉了”。这是什么意思?将大卫刻画成正当防卫,替天行道的英雄?只能说这是导演罗德·拉里对角色的解读,绝对不是佩金法原作的本意。

最后说说选角,凯特·波茨沃斯、詹姆斯·伍兹、亚历山大·斯卡斯加德都无可厚非,但选詹姆斯·麦斯登演男主角?原版中达斯汀·霍夫曼表演内敛又处处透着惊慌不安,而看到詹姆斯·麦斯登总使我想起今年《拯救小兔》(Hop)里他演的那个和兔子一起送糖的角色,实在难以将我在情绪上带入故事。

总之,对于那些没看过原版,或找不到原版看的观众,本片还是不错的惊悚片,而对于热衷于原作的观众而言,这个翻拍版就索然无味了。

女主人公 淫荡 火辣 开放 虚伪 懦弱 下贱

女演员蛮到位的,女主角很下贱是真的,..

xieyu0415

【TB贴图】Eric大人新片《忧郁症》和新版《稻草狗》的剧照

1文艺灾难片《忧郁症》中的剧照4枚,从..

大侦探菠萝

【TB视频】Eric大人参演的新版《稻草狗》预告片首发

Eric参演的新版《稻草狗》(老版为达斯..

大侦探菠萝

懦弱男人变身超级赛亚人

1、没看过老版,以下观感完全基于新..

slsyl0604评分7.4

新版《稻草狗》:穷山恶水出刁民

没看过原版,对剧情一无所知。所以当那..

壹部電影评分6.0