您当前的位置:Mtime时光网>稻草狗>影评>解读《稻草狗》

解读《稻草狗》

稻草狗

2012-03-03 22:49

子清

子清

果在观看这部电影时仅仅将目光放在影片强奸与暴力的桥段的话,我想这就误读了这部影片所想告诉我们的过去。影片《稻草狗》翻拍自达斯汀·霍夫曼1971年的原版,我没有看过原版,因此,我无法对两者进行比较。不过光看这一版本,我们依然能解读出这部影片所蕴含的时代背景。

影片的主视角位于美国南部的密西西比地区,结合当时的美国文化。我们可以得出影片所赋予两种意味。从社会阶级来说,影片的男主角和女主角他们所处的阶级,代表了美国发达的城市文明,而那些“稻草狗们”相对应的则是美国南方传统的农业文明,他们之间的冲突是一个时代的烙印。自南北战争以及之后的“西进运动”开始,使美国工业快速崛起,随之推动发展的就是城市化的进程,外来涌入的移民,则加快了城市人口的急剧膨胀,并且开始扩散上世纪20年代到50年代,城市人口进入饱和期,城市郊区化进程开始,而在这个过程中,现代与传统间,不同文化观念的冲突不可避免。影片《稻草狗》正是将这种冲突赋予其实体的意味。与此同时,影片男女主人公同时也代表了城市精英阶层,而在城市化发展的过程中,这些精英阶层与郊区底层阶级的矛盾也日益凸显,不同的文化,不同意识,在融合的过程中,鸣响着刺耳的杂音。影片最后,男主角的“雄起”意味着,美国城市化乃历史所趋无法逆转!

凯特·波茨沃斯令我印象深刻,有时间,我把原版也看一遍。有人说原版《稻草狗》是无法逾越的高峰,那我只能用毫不逊色来形容这部影片!

女主人公 淫荡 火辣 开放 虚伪 懦弱 下贱

女演员蛮到位的,女主角很下贱是真的,..

xieyu0415

【TB贴图】Eric大人新片《忧郁症》和新版《稻草狗》的剧照

1文艺灾难片《忧郁症》中的剧照4枚,从..

大侦探菠萝

【TB视频】Eric大人参演的新版《稻草狗》预告片首发

Eric参演的新版《稻草狗》(老版为达斯..

大侦探菠萝

懦弱男人变身超级赛亚人

1、没看过老版,以下观感完全基于新..

slsyl0604评分7.4

新版《稻草狗》:穷山恶水出刁民

没看过原版,对剧情一无所知。所以当那..

壹部電影评分6.0