家国·兄弟·儿女情怀

1984年的片子是不那么精致,不过还是能让人感动的。全文

梦见了天使

梦见了天使

香港1941 等待黎明,发哥荣膺双料影帝的经典 (碟讯,兼意大利版)

等待黎明Hong Kong 1941(1984) 7.6 导演:梁普智 主演:万梓良周润发叶童秦沛 谷峰 石坚 午马  上映:1984-11-02又名:Hong Kong 1941    双碟版 VCD :  剧情、年老的米商女儿忆述起她在年轻时遭遇的一段经历,这段经历正处在香..全文

等待黎明

总体感觉:值得一看。  首先好高兴,在没有字幕听粤语对白看完全片的情况下,我基本都听得懂。  这是日本版的DVD(10块钱淘宝淘的),只有日文字幕。我想如果换作是中国,也许本片都不能得以发行,因为涉及反日抗日辱日之类的。不过一想人家应该不会这么小家子气..全文

mrwrong

mrwrong

第4届金像奖最佳摄影奖

个人觉得本片开始奠定了发哥在以后的电影生涯里阿飞的外表侠义的心肠这一经典形象,虽然在这届金像奖上憾失影帝,不过影帝提名和金马奖、亚太展的双料影帝还是给了发哥非常的肯定。  本片表面上看是战争片,其实个人觉得仍是一部非常经典的江湖阿飞片,只是导演换了一种..全文

给力的微笑

给力的微笑

《等待黎明》:黎明前的黑暗最凄凉

影片由执导过1976年的《跳灰》,开启香港警匪片先河的梁普智执导,周润发、万梓良、叶童、秦沛、午马,无不青春亮相。在1985年第4届香港电影金像奖上获得8项提名,由于敌不过润物细无声包揽无数奖项的《似水流年》,最终只获得个最佳摄影奖。尽管如此,周润发凭借高超的演技,却..全文

浮世鸿云

浮世鸿云

等待黎明,沉淀的情感,沉淀的戲

戰亂的年代,人浮於事,最重要是還有份鬥志,懷抱一份希望,對生活永不氣餒,對命運永不妥協,電影故事背景雖然沉重,但主題很清晰,積極向上、不輕言放棄才是真諦,這是葉劍飛身體力行告訴黃克強和夏育男的,也是導演通過片子傾心表達給觀眾的,一個動人的故事,一份沉澱的感情..全文

Curry

Curry

等待黎明——能屈能伸真英雄

日本占领香港,沦陷后有些香港人为了利益做了汉奸、有些为了生存做了良民、有些为了骨气做了烈士,其实象主角阿飞(周润发)那样选择假意做汉奸,一方面可以获得米面等生活必需品,帮助朋友度过难关,另一方面也可以暗地里帮助抗日勇士,能屈能伸这才是真英雄..全文

小路

小路

以前觉得无聊的现在才觉得深刻。。。

最近狂看周润发的老片,就像本科毕业那段时间一样。那时看的赌神系列,现在看的几部相对来说平淡安静一些,没有打打杀杀,却让人回味更多。 从一开始电影就告诉我们两个孩子,一个热情正义一个沉稳有心,从抢米回来万被逮在家门口而发哥却装作路人被放过就可以看出来。能..全文

yayakate

yayakate

对电影《等待黎明》的一句话影评

一部反应香港抗日的影片,战乱的年代,人民的梦魇通过三个年轻人表现出来,那是迟迟见不到光明的岁月,他们在等待黎明,发哥在该片中的英雄形象就已经塑造出来了。 全文

孤独求帅

孤独求帅