您当前的位置:Mtime时光网>等待黎明>影评>香港1941 等待黎明,发哥荣膺双料影帝的经典 (碟讯,兼意大利版)

等待黎明

2012-05-12 08:35

等待黎明Hong kong 1941 (1984)   待黎明  Hong Kong 1941  (1984) 7.6

导演:梁普智     主演:万梓良  周润发  叶童 秦沛 谷峰 石坚 午马

上映:1984-11-02
又名:Hong Kong 1941

双碟版 VCD :

剧情、

年老的米商女儿忆述起她在年轻时遭遇的一段经历,这段经历正处在香港沦陷前后,它是从一个最特别的黎明开始的。

自幼在戏班中长大的周郁郁不得志,想偷渡去美国却不幸失败。在一场抢粮暴动中他结识了万。

万与米商的女儿叶从小青梅竹马,但米商欲将女儿嫁给富家子弟。为逃婚,米商女儿与周、万3人决定偷渡去美国,却又因战争爆发而失败。

香港沦陷当晚,米商女儿遭巡警强奸,万将巡警摔死,米商终于准许万娶其女儿。

日军接管香港,周竟当上了"日军太保",意图藉此身份离开香港。经过一番波折,3人登上了难民船,却在中途遇上日军巡逻艇,使他们的行踪暴露了,周牺牲自己,让两人逃走。

周润发在接拍最为人熟悉的《英雄本色》以前,1984年在《等待黎明》已锋芒乍现,周润发凭藉此片在1985年的台湾金马奖和亚太影展中获得最佳男主角,荣膺双料影帝。《英雄本色》亦同时在该年的香港电影金像奖中获得最佳摄影。

电影由梁普智导演,将三个战争中的小市民塑造得十分立体,道尽在艰苦时期人性的黑暗与光辉。

本片荣获第4届香港电影金像奖最佳电影,最佳导演,最佳男主角(周润发),最佳女主角,最佳女配角,最佳编剧,最佳剪接提名。最佳摄影获奖。

第22届台湾电影金马奖最佳男主角(周润发,万梓良)提名。

港3封套 :

介质: D9
配置: 正片(100min)+花絮
音频:粤语DD5.1/DTS
字幕:日
此碟:为日本二区原版碟,非市面上D版和六区正版,自带粤语发音,无中文字幕。

VCD :

DVD :

等待黎明 (Hong Kong 1941) ,全新数字修复版 TY-182,1D9

片长:104 min

素材: 港3+台3+花絮

音轨: 国语DD5.1(384K)/DTS5.1 (768K);

粤语DD5.1(384K)/DD2.0(192K)

字幕: 中1-2 / 英

花絮:主菜单“PLAY”向上 进入精彩花絮和预告片

页1、电影资料;

页2、TY-182 菜单 ;

页3、TY-182 正片 ;

页4、意大利同名影片,HM-593 。

定格剧照(精选):

等待黎明/Notte prima degli esami(2006)

等待黎明  Notte prima degli esami  (2006) 8.4

导演:法斯图·比利兹     主演:乔乔·法雷迪  克里斯蒂安娜·卡波通蒂  尼可拉斯·瓦波里蒂斯

没想到,这部影片评分比港版还要高 !

影片在叙事上表现为一种有趣味的美学变化:前半部分乍看上去像是《美国派》的翻版,后半部分则转向《再见,列宁》式的深沉思考,使得剧情结构本身充满了张力效果,同时打破了观众对于大团圆结局的审美期待,从而体现出影片在社会反思层面上的历史纵深感。

主菜单:

意大利影片《等待黎明》是一部意大利版的美国派,与美国经典青春片《美国派》的开头有些相似,《等待黎明》中的主人公也是一群即将毕业的高中生。眼看着毕业会考迫在眉睫,然而在考前的温习假期中早已是人心涣散,他们四处游荡寻欢作乐,由此引出一连串的轶闻趣事。

片中的“我”——小男生路卡在学期的最后一天终于壮起胆子走进历史教师的办公室,对这位性情古板的老先生出言不逊,公然宣泄自己一肚子的不满。 很不幸,真应了不是冤家不聚头的说法,老头正是他毕业资格测试的主考官。接下来,老先生要求路卡去他家单独开小灶,补习书本上关于18世纪浪漫主义的章节。在先生面前如坐针毡的路卡究竟记住了多少浪漫主义的知识点,连他自己都说不清楚,因为另一种青春期的浪漫主义早已在路卡的内心里蠢蠢欲动。

在一次Party上,这个傻小子无可救药地爱上了活泼开朗的少女克劳迪亚,而克劳迪亚竟然就是历史教师的千金!

花絮菜单 :

正片:

家国·兄弟·儿女情怀

1984年的片子是不那么精致,不过还是能..

梦见了天使评分7.0

等待黎明Hong Kong 1941(1984) 7.6 ..

雄霸天下

等待黎明

总体感觉:值得一看。   首..

mrwrong评分7.5

第4届金像奖最佳摄影奖

个人觉得本片开始奠定了发哥在以后..

给力的微笑评分7.8

《等待黎明》:黎明前的黑暗最凄凉

影片由执导过1976年的《跳灰》,开启香..

浮世鸿云评分7.4