您当前的位置:Mtime时光网>等待黎明>影评>《等待黎明》:黎明前的黑暗最凄凉

《等待黎明》:黎明前的黑暗最凄凉

等待黎明

2013-09-06 21:00

浮世鸿云

浮世鸿云

港沦陷前夜,曾誓言保卫香港的英国人,在战争打响第一枪后,瞬间消失于无形。日本人一边大肆屠杀着香港的妇女儿童,一边勾结当地商绅,甜言蜜语要搞什么亚洲人联合起来驱赶白种人的鬼话。在如此大时代的背景之下,小人物们的命运也是几经波折颠沛流离生离死别。有的人投靠了日军,有的人誓死为家,还有的人为了爱人生死两相许。

影片由执导过1976年的《跳灰》,开启香港警匪片先河的梁普智执导,周润发、万梓良、叶童、秦沛、午马,无不青春亮相。在1985年第4届香港电影金像奖上获得8项提名,由于敌不过润物细无声包揽无数奖项的《似水流年》,最终只获得个最佳摄影奖。尽管如此,周润发凭借高超的演技,却一举夺得平生两个奖项,成为第22届台湾电影金马奖和第30届亚太影展的双料影帝,由此开始了《英雄本色》的大时代。

其实,万梓良和叶童的演技也不是盖的,只是当年高手如林,他俩没获得任何提名实属无奈。《省港旗兵》中有沈威,《似水流年》中有斯琴高娃,PK斯琴高娃,连《上海之夜》中的张艾嘉和《行错姻缘路》叶德娴都不是对手,就更别提稚气未脱的叶童了。不得不提到周润发,尽管在当年金像奖上没有敌过《公仆》中的李修贤,但同样爆发出了非同凡响的实力派演技,不说后来在《赌神》中被发扬光大的狠呆呆眼神,单是与午马的一场对手戏,就已经完成了20多年后在《让子弹飞》中黄四郎那上下有余的多面性格。

家国·兄弟·儿女情怀

1984年的片子是不那么精致,不过还是能..

梦见了天使评分7.0

香港1941 等待黎明,发哥荣膺双料影帝的经典 (碟讯,兼意大利版)

等待黎明Hong Kong 1941(1984) 7.6 ..

雄霸天下

等待黎明

总体感觉:值得一看。   首..

mrwrong评分7.5

第4届金像奖最佳摄影奖

个人觉得本片开始奠定了发哥在以后..

给力的微笑评分7.8

《等待黎明》:黎明前的黑暗最凄凉

影片由执导过1976年的《跳灰》,开启香..

浮世鸿云评分7.4