香港似乎很少拍这种家国情怀的电影,虽然没有大陆那么大的世界观和场景的衬托,但是似乎有一种野蛮生长的观感,粗糙但是凌厉;周润发奉献了自己电影生涯前期最好的表演,但是似乎气场还是不如万梓良的厉害,叶童真是好演员

基本上是周润发应该有的风格,但是片中的文艺基因让整部电影缺乏爆发力

Kevin_凯文

Kevin_凯文

编导似乎要拍一部文艺片,结果并不成功——只有画外音的忧伤,有些文艺片的味道。

王奋斗

王奋斗

偶然在电视看到国语版片段 特意网上搜了原音看 被年轻时的周润发和叶童惊艳到 一般现在去看老片 总觉得有些情节表演啥的有点假 演绎手法会有时代的印记 这部片颠覆了我狭隘的视界观 好演员的演技经得起时间的考验 同时看到演技这项技能兴许需要磨练 但更多的是天赋

飘舞秦

飘舞秦

荡气回肠,香港最黑暗时期的逆境生存

HK在80年代初还有抗日片嗳,三位主角好年轻,万梓良后面肥得………配音中文,唱词倒是粤语”家姑娶新袍,恶人自有恶人磨”,意思是婆婆娶新媳妇。其实,发哥扔手榴弹后直接跳水来得及,不过,导演说三人行——不行,发哥沉海底

moonhyde

moonhyde

乱世时期的两男一女总要牺牲一个......男的。

Mico

Mico

引用别人的影评:"我最喜欢看这样的情节,艰难困苦的生活中年轻人寻找着简单的快乐,纵情的欢笑,让人感受到黑暗中暖暖的希望之光。"

anitajoy

anitajoy

想知道发哥在这部片子是什么令我印象最深刻吗?——就是发哥那招牌式的笑。

给力的微笑

给力的微笑

周润发演的真是好,故事很波折,大时代背景下的小人物很悲催

早期的优秀香港电影,当时的电影行业氛围真的很好,每个人都是认真做好自己分内的,当时所有的东西都在起步,大家都是摸石头过河,但最难得就是当时的电影人就真的很用心去制作一部好电影,其实可以发现早期的香港电影就是靠很多外来的人才在撑起来,外国留学回来的,大陆输入进来的,反观现在的土生土长的香港电影人,都是渣渣。

antusun

antusun

个人最爱的电影之一,沧桑感,小人物的命运折射出大时代变迁的辛酸

德国战士

德国战士

原来叶童为什么会出名,答案在这里

老牧

老牧

难得糊涂

难得糊涂

露了吗?

纯正港片,黎明不是用来等待的

北溟茫茫

北溟茫茫

发哥的电影的真正起步作,万梓良也很棒

港产片

港产片

只有小角色 木有烂角色 那个时代都是倾情演出~

Dee同学

Dee同学

反映抗日战争时期香港状况的片子,有些情节让人莫名其妙...

kjilm

kjilm

大时代背景下的无可奈何

何翦燭

何翦燭

小时候看的,凭小时候就被这电影搞的明白了沧桑感是什么也要给高分。

虹色辣椒

虹色辣椒

喜欢电影中的友情和爱情!

越变越好

越变越好

南京!南京!在这面前真是小儿科

板桥霜

板桥霜

连发哥都比不上他

chemim

chemim

可以一看的抗日经典!

slump

slump

一部中华民族的血泪史,一部中华民族的悲壮故事.我觉得很多时候一部电影是无法用评分来判定好与坏的,几个分数完全无法诠释心中的压抑,激动,愤怒,感动,悲伤......其中包含太多的情感,太多的故事,太多的信仰,太多的恩怨情仇.....

阿郎1346401

"我早就懂了,命运是注定的."

阿郎1346401

这是 一部好电影 让我们看到了 沦陷的 香港! 还有万梓良精彩的表演! 怎么现在没有人知道万梓良呢!! 扼腕叹息!

佐罗的声音

佐罗的声音