您当前的位置:Mtime时光网>低俗小说>影评>芋头"表格"清晰解构《低俗小说》经典结构。 对QT有偏爱。置顶。

低俗小说

2009-05-16 13:13

芋頭呢

芋頭呢

制作这两张表格时,用的时间远比看片和写以下文字花的时间多,只是觉得《低俗小说》经典的环形情节叙述结构早已被大家熟烂剖析,与其搬来套用,纸上谈兵,不如再多看几遍,详细记录,既代替了不少解释文字,也能直观明了的说明自己其他的一些观点.当然如果能帮到大家更清楚的理解这部影片结构的话,那芋头很荣幸哈~欢迎一起讨论~

表1:影片播放顺序:

实际顺序播放时间场景主要人物事件首镜头尾镜头备注3.0~0:07(注:时间均取约值整数)餐馆小白兔,小南瓜讨论欲将在餐馆内进行一场抢劫二人在餐桌旁谈话二人开枪指向正在吃饭的群众 1.字幕:《低俗小说》 0:07~0:21车上,公寓文森特,朱斯到达公寓-拿走箱子,欲杀人灭口二人在车上谈话朱斯把“椅男”击毙着西装、风衣。墙角剩有一活口马文。5.字幕:<文生与马沙之妻> 0:21~                            1:031.酒吧布奇,马沙马沙收买布奇输掉拳击赛布奇近景  酒吧文生,布奇文森与朱斯走进酒吧。朱斯去卫生间,文森与布奇发生口角  着海滩排球装2.毒贩家-车上-米亚家-餐馆-米亚家-毒贩家米亚家毒贩,文森,马沙之妻:米亚文森购买毒品-注射毒品-与米亚共进晚餐-米亚在家吸毒出事-被毒贩抢救-安全抵家 夜:文森离去文森身着风衣1:03~  1:083.童年布奇家 童年布奇上尉一金表为父传,需要好好保护  梦境拳击赛场休息室布奇梦醒,欲上赛场 布奇离开休息室。 字幕:<金表>1:08~            1:511.出租车上 -布奇家布奇,女司机,布奇妻子布奇不慎将对手打死,向旅馆逃去,与妻会面布奇从窗跳下进车  2.新搬地-  旧家布奇,布奇妻子,文森早晨睡起发现金表未带-赶回家中-击毙文森-离去   十字路口布奇,马沙车撞,马沙追向布奇   武器店~  新搬家楼下布奇,马沙,变态警官及助手,布奇妻子布奇解救下被警官鸡奸的马沙后,恩怨两清。 布奇骑摩托带妻子离开。 2.字幕:<邦妮的遭遇>1:51~        2:131.公寓~  车上文森,朱斯二人将钱箱拿走,除一黑人马文全击毙。文森不慎枪走火将马文击毙被抢团伙之一拿抢躲于卫生间门后,“椅男”被射死。 着风衣、西装2.邦妮家吉米,文森,朱斯,温士顿先生温士顿先生来到邦妮家将杀人后事处理完毕。  着海滩排球装4.2:12~    2:303餐馆文森,朱斯小白兔,小南瓜吃早餐~文森去卫生间~二人开枪指向人群欲进行抢劫~朱斯制服二人,安全离开 文森与朱斯离开餐馆着海滩排球装 表2:故事发展实际顺序实际顺序播放时间场景主要人物事件首镜头尾镜头备注1.字幕:《低俗小说》0:07~0:21(注:时间均取约值整数)车上,公寓文森特,朱斯到达公寓-拿走箱子,欲杀人灭口二人在车上谈话朱斯把“椅男”击毙着西装、风衣。墙角剩有一活口马文。2.字幕:<邦妮的遭遇>1:51~        2:131.公寓~  车上文森,朱斯二人将钱箱拿走,除一黑人马文全击毙。文森不慎枪走火将马文击毙被抢团伙之一拿抢躲于卫生间门后,“椅男”被射死。 着风衣、西装2.邦妮家吉米,文森,朱斯,温士顿先生温士顿先生来到邦妮家将杀人后事处理完毕。  着海滩排球装3.0~0:07 餐馆小白兔,小南瓜讨论欲将在餐馆内进行一场抢劫二人在餐桌旁谈话二人开枪指向正在吃饭的群众 4.2:12~    2:303餐馆文森,朱斯小白兔,小南瓜吃早餐~文森去卫生间~二人开枪指向人群欲进行抢劫~朱斯制服二人,安全离开 文森与朱斯离开餐馆着海滩排球装5.字幕:<文生与马沙之妻> 0:21~                            1:031.酒吧布奇,马沙马沙收买布奇输掉拳击赛布奇近景  酒吧文生,布奇文森与朱斯走进酒吧。朱斯去卫生间,文森与布奇发生口角  着海滩排球装2.毒贩家-车上-米亚家-餐馆-米亚家-毒贩家米亚家毒贩,文森,马沙之妻:米亚文森购买毒品-注射毒品-与米亚共进晚餐-米亚在家吸毒出事-被毒贩抢救-安全抵家 夜:文森离去文森身着风衣1:03~  1:083.童年布奇家 童年布奇上尉一金表为父传,需要好好保护  梦境拳击赛场休息室布奇梦醒,欲上赛场 布奇离开休息室。 字幕:<金表>1:08~            1:511.出租车上 -布奇家布奇,女司机,布奇妻子布奇不慎将对手打死,向旅馆逃去,与妻会面布奇从窗跳下进车  2.新搬地-  旧家布奇,布奇妻子,文森早晨睡起发现金表未带-赶回家中-击毙文森-离去   十字路口布奇,马沙车撞,马沙追向布奇   武器店~  新搬家楼下布奇,马沙,变态警官及助手,布奇妻子布奇解救下被警官强奸的马沙后,恩怨两清。 布奇骑摩托带妻子离开。       《低俗小说》自己虽看过多次,但你不得不承认看昆廷塔伦蒂诺的片子是一个观众与他互动娱乐的过程。表面上,他玩着“浪漫”暴力,穿插着黑色幽默,胡乱摆弄着一个个让人初看起来摸不着头脑的拼盘故事,可一旦深究你会发现他那张抽象的面孔下同样有一个与众不同的头脑。      天赋是与生俱来的,可才华却更多的靠后天。从无名小卒到众人皆知再到拥有多种奖项的肯定和大量崇拜他的昆迷,其海量的观影经历和如此年轻就自成风格,让你不得不感慨他的才气和魅力。在这里先对影片的播放顺序记录了一下。   (见表一)      正如表一所示,整部片子被昆汀共分为五个部分:序幕,文森和马沙之妻,金表,邦妮的处境,结尾。这五个部分并非按正常时间线的顺序排列,它不分首尾却结构互补,看似是不相关的几个故事但实际紧密联系。(见表二)      而第二张表便是这个故事发展的实际顺序,昆汀用非直叙、非插叙、非倒叙,似乎完全不按逻辑的将一个故事打乱后再拼凑的方式,让自己第一遍观看时甚至因为片头和片尾均为在餐馆发生的抢劫,而误认为这只是一个倒叙的故事,而近3个小时的片长,竟然就不知不觉在昆汀的“聊聊天杀杀人”中结束了。这样摒弃线性时间,打破时间上的统一性,除更为丰富了故事本身带有的戏剧性,使悬念迭起,引人入胜外,也似乎凸显了昆汀的一种人生态度:生命中的偶然性是时刻存在的,而这种偶然性和不可确定性是有其必然性的。昆汀打破上帝的全知视点,意外的让文森手枪的“突然”走火,文森与卫生间的三次“结缘”及他的“偶然”死亡,布奇与马沙街头的“碰巧”相遇等,似乎情节安排的都很刻意,但你却不能否认反而坐在那里理所应当的欣赏这所有的“偶然”,并暗暗默同这种偶然性在生活中存在的必然性。说到偶然再拿两个更小的情节举例:当布奇拿到金表后在十字路口遇到马沙时,所播放音乐的那句歌词正好为:“It’s good to see you”;而当布奇骑着那辆武器店主人的摩托逃走时,那辆摩托车的侧面英文字母便为“grace”(恩惠)。太讽刺了~!!哈哈,其实还有太多昆汀的刻意安排,细细解剖确实很有意思。      另外,根据故事实际发展顺序来看整个电影,情节、人物均丰满且众多,但个人认为其核心人物只有一个,而主角为两人。      核心人物是所有讲述故事围绕的中心人物,他的存在牵连着所有的情节,他未必是戏份最多的,未必是主角,但绝对是不可或缺的。而boss马沙就是这一核心人物。而那两个被自己认为是主角的分别是文森与布奇。他们三人可以构成一个金字塔状,马沙是金字塔的顶尖,其与所有故事都有牵连。而文森与布奇分为马沙下的两个分支。      从表2中,我们可以看出文森与布奇出现的场次相对最多。除昆汀按他的想法将故事划分成的五个部分外,我们可以再以故事实际反战顺序为前提,按照大的场景来把整部电影另分为六大部分,分别为:公寓箱子抢劫案(公寓)、邦妮的遭遇(邦妮家)、文森与马沙妻子的故事(米亚家)、餐馆抢劫案(餐馆)、金表(布奇家)、布奇与马沙的故事(武器店)。可参照表2。我们可从表中得知,前四大部分文森都以主要人物出现,为这一大块的主角;后两部分布奇则为重点角色,成为后一大块的主角。      而boss马沙,与这六大部分中的任何一个都有关联:是马沙指示文森和朱斯将箱子抢回,文森和朱斯在邦妮家遇到的问题是由马沙派的温士顿先生帮他们解决;餐馆与小白兔小南瓜的抢劫争执目的也是要为马沙抢回箱子;金表事件中被布奇击毙的文森同样是马沙派他来除掉布奇的;而在武器店里马沙真人的直接露面更是如此。      如此牵扯广泛而无一情节失去关联的角色,在《低俗小说》里的众多人物中,马沙是唯一一个。所以,将马沙作为整部电影的核心不是无道理的。而被自己视为主角的文森和布奇,虽可把重心稍微向文森倾斜一些,但他们两人的角色在整片中是绝对有主角分量的。      关于昆汀,其实想说的话太多,而这里只是打了一个轻轻的擦边。除了大家都津津乐道的结构外,他的暴力、音乐、台词、场面调度等等等等,其实随便一点都可以证明他的鬼才绝不是空有其名,而这个原本传统并无新意的“低俗故事”也就只能经过不入主流的他手才能成为如今看到的这部经典《低俗小说》吧。       正如片头所说,看昆汀的电影着实像和他在进行一场刺激的互动娱乐游戏,而这种智力的搏弈并把全部感官调动起来互动于影院中一直是自己的一个希望,当然也必定是种奢望。哈~期待《无耻混蛋》!

超NB的低俗

不需要“家族利益”这类高尚的借口,他..

神經刀评分8.9

语言、暴力与基督——重评《低俗小说》

《低俗小说》并没有让道德消逝,其实从..

本元hermes评分9.9

99张史上最牛的电影海报

划根火柴就是爱评分10.0

十五部“被致敬”的影史经典

关于“致敬”,其在影史上的身份始终..

陆支羽评分10.0

芋头"表格"清晰解构《低俗小说》经典结构。 对QT有偏..

表1:影片播放顺序: 实际顺序 播..

芋頭呢评分7.9