您当前的位置:Mtime时光网>低俗小说>影评>《低俗小说》:不用去想太多的“后现代”

《低俗小说》:不用去想太多的“后现代”

低俗小说

2008-01-07 16:40

Kusturica

Kusturica

实我每部戏都是这抄点,那抄点。然后把他们混在一起。如果不喜欢的话,观众大可不看,我就是到处抄袭桥段的。伟大的艺术家总是要偷桥段的,是偷,不是什么他妈的致敬。

—昆汀.塔伦蒂诺

昆汀让我想起了两周:周伯通与周星星。老妖精昆汀的长相虽然无法和英俊潇洒,玉树临风胜潘安,一枝梨花压海棠,人见人爱的小淫虫周伯通相比,但是两个人在玩的境界上却是有得一拼的。这位看《重庆森林》滔滔大哭的昆汀竟然也是性情中人。

周星星同学的电影中模仿的桥段也是很多,如果说周星星还有点出于致敬的目的,那么塔伦蒂诺则是完全的后现代拉,是偷,不是他妈的致敬。

《低俗小说》无疑是玩出了后现代的境界了。看习惯了经典的好莱坞叙事,初看《低俗小说》,怎生一个不爽。平常看电影总有一个习惯,总是抱着一种审视的角度,希望从电影中发现一种精神上的遇合,久之也就忽略了电影的缺点,只想着电影的好。低俗无疑是对传统审美的一种挑战。不能说低俗没有给我们想象的余地,它确实在反暴力,但是影片并没有在次立意在深,影片本身就在于玩的疯狂,玩玩而已的后现代,这才是影片的精髓。

后现代是什么一个东东?或者说后现代电影又是什么?

说的雅点,颠覆了现代主义,反中心,反真理,反权威,取消深度,后现代电影也表现了拼贴,零散的一面,反讽,模仿

说的俗点,游戏,快感,消解。

你不必去想朱尔斯杀人之前,为什么会念圣经?就想我们不要思考周星驰古装电影中那些现代台词一样。

玩笑暴力,玩笑性,玩笑政治,历史,音乐以及昆汀想玩的。

肥舞王与乌玛.瑟曼那段狂舞,是视觉享受,至今为人乐道。

威风八面的黑社会老大马沙却轻而一举的被两个性变态强暴,让人好笑,事实上,这段对我来说,就是好笑,就是颠覆,我基本没从反暴力的角度去欣赏这一段。

文森特的死因更为偶然,房门一开,就被拳击手扫射而死,没有感觉到难过,JUST A GAME.

当然影片还是有一点让我深思的地方,片尾朱尔斯在餐厅对着两个盗贼大讲圣经,点出了他开始厌烦暴力,影片的反暴力也在一系列暴力事件中凸显。所以说,不用去想太多的“后现代”并不是不让我们去想,问题是怎么个想法。

影片的散点结构一直在化解我们思考的深度,因为我们实在玩游戏,或许人生就是一场偶然中的游戏。

低俗小说很经典,但是我还是不得不“骂”一句昆汀老妖精,真会玩,让我心爱的《活着》和《红》“命丧”嘎纳。当然我们不能以奖项去衡量任何一部电影,所以三部经典同时亮相嘎纳,实在是一件盛事。

超NB的低俗

不需要“家族利益”这类高尚的借口,他..

神經刀评分8.9

语言、暴力与基督——重评《低俗小说》

《低俗小说》并没有让道德消逝,其实从..

本元hermes评分9.9

99张史上最牛的电影海报

划根火柴就是爱评分10.0

十五部“被致敬”的影史经典

关于“致敬”,其在影史上的身份始终..

陆支羽评分10.0

轻松破解电影里的N种叙事结构。

前言,我喜欢关于叙事的东西,写这篇..

左肩回忆评分9.2