您当前的位置:Mtime时光网>地心抢险记>影评>【The Core】:灾难片的核爆理论

【The Core】:灾难片的核爆理论

地心抢险记

2008-02-04 16:32

壹部電影

壹部電影

The Core】

灾难片的核爆理论

地球是一个多灾多难的地方,但所谓没有不可能,我们总有办法能够避免这些灾难。我们可以三个月造出一个能打通地壳的机器,可以造出能承受9000度的座舱,我们什么都能做,灾难算什么!

核爆理论

如果有一天彗星冲向地球怎么办?我们可以用核弹把它炸成两半(《世界末日》),或者干脆炸它个稀巴烂(《天地大冲撞》);如果美国独立日那天外星人突然攻击地球怎么办?我们可以飞到它的母体里扔颗核弹,然后再顺原路飞回来(《独立日》);要是太阳不热了呢?飞过去扔个核弹就没问题了(《太阳浩劫》);地心不转了呢?当然还是放几枚核弹炸一炸,炸一炸就好了,地球就重新转起来了(《地心末日》)。

因为环境破坏的太严重了,人类总幻想着哪天上帝就来惩罚我们了。我们爱看灾难片主要有两个原因:一是人类都有破坏欲,有时候莫名其妙想把东西砸个稀烂。但砸完了自己还得赔挺不划算的,所以去看灾难片比较好。第二是我们希望看到无论地球发生了什么,我们都有办法化解危机。我曾经真的相信了电影里的鬼话,以为哪天真有彗星撞地球也没关系。

这种核爆理论无聊且可笑,自欺欺人把自己当成傻子骗。且不说其他,危机形式多种多样,我们居然不变应万变一律炸散它。我怀疑美国的灾难片拍成这样只是为了告诉民众核武器存在的必要性。

Exciting or NOT

影片的海报上有一句异常醒目的宣传语“100% EXCITING”。如果不仔细看,还以为这部影片的名字就叫做《100% EXCITING》呢,但实际上影片不但不exciting,反而十分boring。

首先我们得“相信”影片中不着调的剧情设置,即地心不知怎么的就突然停止转动了,1年之内地球将被毁灭;突然一个科学狂人造出一个能够打穿地球的装置;科学家们经过“精确计算”认定只要往地核深处扔一枚核弹就万事大吉;几位成员(只有两位来自军方,其他一律平民)坐进装置往地心前进,给人的感觉跟星际旅行没什么区别;他们果真到了地心,9000度的高温也奈何他们不得,他们投下核弹又顺着原路回到地面。

以上的情节我一条都没法相信,影片却郑重其事的把这些组合起来,非常幽默。抛开这些荒谬的理论不管(这样做很难),影片的开头还算像样。

自希区柯克的《鸟》,灾难片都有一套堪称经典的叙事方法:选取几个有代表性的人物作为切入点进行跟进,后来这些人被危机带到一起,大家合作起来拯救地球。稍加留心就会发现灾难片都是这样的套路(《太阳浩劫》除外):《独立日》《后天》《活火熔城》,甚至《变形金刚》也不例外。

因此在影片前半个小时我一度以为这是一部“豪华灾难片”。流畅的开头一过,影片开始逐渐失控,各种俗套纷至沓来。男主角艾伦·艾克哈特的所有判断都是正确的,而且不管他怎么折腾都不会牺牲;奥斯卡影后希拉里·斯万克不负众望活到最后,工作十分轻松,只要把船开好就行了;最后时刻总有些装置必须要由人手动去完成,而且这必定是自杀式任务;最后毫无悬念的大团圆;影片还上演了多次“最后一秒钟”的,看得我一点紧张的感觉都没有。

就这样,我的耐心一点一点被消磨干净,要问我影片怎么样,我的回答一定是Not exciting AT ALL!

灾难片,时刻提醒我们,地球是很脆弱的

去年末日的前些时候,为了迎合末日氛围..

定义大侠评分8.0

胖子熊观影日记之地心抢险记

标准美式末日救世老套路,特效出色,..

胖子熊评分6.0

地心抢险记——为了死去而死去

在许多的灾难片中,个人英雄主义是..

小路评分7.0

我的美国阴谋论

美国总是爱做各种各样的实验,这次他..

M伯爵评分10.0

对电影《地心抢险记》的一句话影评

又是一部经典的灾难片,美国人特有的英..

伊儿评分7.6