您当前的位置:Mtime时光网>星球大战2:帝国反击战>影评>《星战5:帝国反击战》:好莱坞良心发现?

《星战5:帝国反击战》:好莱坞良心发现?

星球大战2:帝国反击战

2013-08-17 14:34

Adan02

Adan02

分:4/5)

以前只要一见到那些30年前的微缩模型,还有套马甲裹胶皮的怪兽,铁定没有耐心看下去。不过现在看电影的数量渐渐增多,对浮在表面的视效倒没有太高的要求,反而对电影的内涵和品质更为在意。这种成熟的转变帮助我扫除了不少看老片的障碍,尤其是对于老派的,容易过时的商业电影,在观看的时候,我觉得不应该用减法的思维给电影挑漏洞,而应该用加法的思维看到电影创新的地方。

就比如星球大战系列,80年代拍得正传三部曲,虽然特效土鳖,节奏也很慢,但你不得不承认它的故事相比99年重启的前传三部曲更为严谨,想象力也更加惊人,尤其是第二部《帝国反击战》,可以被称作影史上最成功的续作之一吧。我觉得卢卡斯过人的地方就在于,他一边可以和时间赛跑,马不停蹄的开发新技术,一边又能熟练的把原始的特效拆分,组合,为这些简陋的技术赋予创造力。

不过,星战的经典地位不能全归功于它革命性的电脑特效技术,正三部曲之所以深入人心还因为卢卡斯天马行空的故事情节。而一说到故事情节,我有一个比较直观的感受,就是七八九十年代的商业片虽然节奏慢,但故事很有嚼头,比如早一点的《大白鲨》《异形》《夺宝奇兵》,晚一点的《回到未来》《终结者2》《侏罗纪公园》等等。这些电影给人的感受就是千回百转,对剧情的打磨非常用心,片中的每一个小细节都设置得很机敏,故事的每一处转折都放置得很精确。

而好莱坞之所以会变得那么有良心,这和它在七八十年代的发展有很大关系。应该说,好莱坞的大制片厂模式是在派拉蒙判决之后就开始逐步瓦解,50年代以后,好莱坞已经不存在大制片厂的垄断模式,尤其是随着电视行业的凶猛崛起,单是在1957年到1958年之间,好莱坞每周要流失约50万人次的观众,制片厂为了发动反击,把赌注压在了烧钱的豪华巨片上,企图与粗制滥造的电视节目拉开距离。但水能载舟,亦能覆舟。把福克斯拍到倾家荡产的《埃及艳后》不幸成为票房哑弹,而迪士尼斥巨资拍摄的喜剧冒险片《爱情昆虫》还不及当年《毕业生》四分之一的票房,而即便是财大气粗的米高梅,在遭遇了《叛舰喋血记》血本无归的打击后,也在年底开出了1700万的欠条。因此,到了60年代后半叶,好莱坞经历了一场大规模的企业并购,和市场整形,一直到70年代初,好莱坞才开始进入到一个稳定的上升期。在这个阶段,好莱坞在多个购物大厦内兴建多厅式的新型电影院,银幕数量跟着影院数量飞涨。这时候好莱坞极需一批潜在的观众来填充影院。于是以前千篇一律的类型片被弃用,针对不同年龄,性别和阶层的多元化电影被选择上位,自然而然,电影的故事就不能像以前那样套个框架,再东拼西凑就草草了事了。对于A级制作的影片,电影人与制片方都对剧情保持着高度的关注,而为了节约成本,电影中也会融入一些最容易吸引眼球的B级片元素,就比如星战的正传三部曲,我觉得就是半部怪兽片+半部科幻片的混搭成果。不过这还没完,同一期间,好莱坞还抓住了录像带和衍生产品这两条救命线,并且不断开拓,到了80年代,好莱坞工业的价值已经不在于影片本身能产生多少利润,而在于它为企业和其他领域合作提供多少机会:原声带,电视产品,书籍,电脑游戏,还有主题公园等等,这些都降低了投拍电影的风险和成本,让好莱坞可以再度放开手脚造梦。尤其是进入90年代,在CGI技术没有泛滥之前,一批有意识的电影人利用这项工具大大开拓了电影的想象空间,比如斯皮尔伯格,卡神这类的商业片好手就在该期间迎来了自己的黄金生涯,而另外一些偏文艺的作品也开始寻求技术上的帮助,比如《阿甘正传》《搏击俱乐部》还有《泰坦尼克号》等等,对于这些影片,你真的很难去画出商业和文艺的那条界线。

只可惜,进入到新世纪后,一个《黑客帝国》系列,一个《指环王》系列,还有一个《哈利波特》系列带动着特效行业飞速成长。许多电影人都对CGI这个玩意儿产生过度依赖症。说的不留情的点,我觉得星战前传三部曲就是徒有其表,空有其名的烂片。电影的画面的确是更炫了,但想象力有没有跟上节拍,这还要打个问号。特效行业不是有一句这样的名言么:维多利亚时代没有 word 文字处理器,但莎士比亚还是成为了莎士比亚,我们的时代有了 word,却没人成为莎士比亚。

【续集】评星战正传之《帝国反击战》和《绝地归来》

注:本片主要探讨星球大战系列正传三部..

笑着的伤疤评分10.0

走马观花,简述“星战”文化

走马观花,简述“星战”文..

红袖添饭

《星战5:帝国反击战》:好莱坞良心发现?

特效行业不是有一句这样的名言么:..

Adan02评分8.6

星球大战V帝国反击战-原力无处不在

星球大战V帝国反击战-原力无处不在【我..

耘Boicary耔评分7.6

史上最伟大的科幻片

你很难想象《星球大战》诞生于 一个..

Whisky评分9.0