您当前的位置:Mtime时光网>星球大战2:帝国反击战>影评>【续集】评星战正传之《帝国反击战》和《绝地归来》

【续集】评星战正传之《帝国反击战》和《绝地归来》

:本片主要探讨星球大战系列正传三部曲,想聊前传的可以先退下了。

以前只评了分,但从未对我最喜爱的这部科幻史诗系列电影做出任何实质性评价,今天刚好借此机会聊一聊~~~~~

星战系列作为电影史上最伟大的。。。。。。额算了,我受不了学那些官方腔的影评对一个知名的电影系列还要先强调一下其重要性或历史意义。我只是喜欢它!就这么简单!对于这个拥有庞大的世界观的、讲述绝地武士和西斯武士的争斗的、描绘星空壮丽激战的电影我小时候第一次看就毫无理由地爱上了这个系列。从某种程度上说,是它让我日后对拥有庞大架空世界体系的“大字头”系列电影诸如《指环王》《星际迷航》《哈利波特》等毫无抵抗力。

星球大战Star Wars(1977)海报 #14

其实要说星球大战的正传第一部《新希望/曙光乍现》剧情让现在的观众看相当白开水:农场少年在大师的指点下成为绝地武士拯救公主并重创邪恶的帝国。典型的“接任务救妹子打怪”模式,但结合当时1977年的美国经济危机、人们缺乏信仰和希望;并且当时的科幻电影都是二三流的B级片,制作粗糙的情境下,此片无疑给当时的民众以视觉和心理上的双重冲击。同时也革新了科幻电影尤其是模型特效和抠像特效,科幻片自那时起才正式成为主流题材(1968年库布里克的《2001太空漫游》虽然特效出众,但没有提供一个好的剧情范本供人模仿;CGI特效的革新那是80年代末90年代初《最后的星空战士》《深渊》《终结者2》《侏罗纪公园》的功劳)。而乔治卢卡斯的独立制作精神日后也被其他的电影工作者所敬佩----我就不用提“要是詹姆斯卡梅隆当年没去看这片,到现在很有可能还是个卡车司机”这些趣事了,大家感兴趣可以多查查。从那年起,在此片和斯皮尔伯格的“独立制作”《大白鲨》的驱动下,“暑期大片档”一词正式成为电影娱乐业的导向标。

星球大战2:帝国反击战Star wars: episode v - the empire strikes back(1980)海报 #02

鉴于当时高票房收益,20世纪福克斯就要求卢卡斯继续拍摄续集。其实卢卡斯脑海里已有六部曲的规划了,后三部的第一部(后来被称为episode 4)是英雄的诞生,接下来的episode 5就要讲英雄的磨砺了。于是,风格更加黑暗的《帝国反击战》出现了~~~~~

星战假日特别版The 'Star Wars' Holiday Special(1978)海报 #01

星战假日特别版The 'Star Wars' Holiday Special(1978)剧照 #03

星战假日特别版The 'Star Wars' Holiday Special(1978)剧照 #09

在这里插一个趣事:在78年末时卢卡斯还在美国电视台推出了《圣诞特辑》。在那部片里介绍了伍基兽楚巴卡的家乡卡西克星(前传3出现过)和后来星战系列最喜爱的配角之一:赏金猎人伯巴菲特(现在网上下载的都是04年DVD修复版,卢卡斯在里面添cuan加gai了很多新内容,包括伯巴菲特的首次出场。其它的不同点我后面再谈)。但除此之外,此特别节目可以说是彻头彻尾的失败。看看这位美国网络达人老兄的评价你就知道了http://www.acfun.tv/v/ac931289。

所以卢卡斯忙于筹集资金同时建立后来成为顶级特效帝国“工业光魔公司”,根本无力负责后两部续集的执导工作,所以他把导演椅递给了他在南加州电影大学的导师艾文科什纳。在欲拒还迎之后,艾文老湿成为了徒弟作品续集的质量保障者。

星球大战2:帝国反击战Star Wars: Episode V - The Empire Strikes Back(1980)剧照 #10

后来的结果大家都知道:剧本的精雕细琢和导演超高发挥的执导功力使此片成为星战系列中评价最高最精彩的一部(尽管有人觉得episode 3更紧凑一些)。我个人认为成功的原因有以下几点:

星球大战2:帝国反击战Star Wars: Episode V - The Empire Strikes Back(1980)剧照 #25

星球大战2:帝国反击战Star Wars: Episode V - The Empire Strikes Back(1980)剧照 #23

1.剧情真心曲折,峰回路转,最后又戛然而止回味无穷。这部这部背景是上集反抗军大获成功后被强大的帝国军队袭击所以只好再次进行游击战路线等待对帝国的最后打击。于是主角路克天行者决定受神秘的隐居绝地大师尤达大师进行更高层次的绝地训练。也就是说:他和女主莉亚公主和韩锁罗船长全片都不会相见(起码到结尾),双线剧情很容易加强节奏和剧情的复杂度,不信就去看《教父2》,那种“一边是因另一边是不可避免的果”的感觉会瞬间触动观众的情绪;而故事结尾之前路克只身前往云中之城对抗黑武士,并没有完成绝地修炼,于是观众会想“他会不会死?莉亚公主和韩锁罗能不能逃生?”。而且貌似此片是电影史上第一次结局没把故事讲完,让你期待下一部的续集电影。看看日后的《回到未来2》乃至《特种部队2》都是这样的模式。至于最著名的“父子谜底”和“兄妹感应”这些足以证明剧本的素质才是王道;

星球大战2:帝国反击战Star Wars: Episode V - The Empire Strikes Back(1980)剧照 #15星球大战2:帝国反击战Star wars: episode v - the empire strikes back(1980)剧照 #26

2.有趣的新角色。必须说当年把尤达大师加进来是顶着很大的风险,要是搞得太像玩偶了只会引来观众吐槽,可他实在是太逗了,完全不像前传三部里那个一天到晚愁眉苦脸的CGI绿毛不明物。“你们人类吃这种饭怎么会长这么高?”“耐心点儿,现在也是绝地武士吃饭的时候,嗯哼哼”“等你活到800岁你的脸也不会好看到哪儿去”还有那句“我的!我的!我的!”,其实看得出最初三部曲的设定是把这位大师塑造成像老顽童一样的高人而非前传那种只会布道的逼格大师,就是这份特质才让尤达大师后来那幕手移飞船霸气侧漏,震撼无比。是前传他再怎么飞檐走壁拿光剑打架都无法体验到的。还有西斯大帝达斯西迪亚斯首次出场,让大家知道在黑武士的背后还有更强大的力量在操纵者帝国势力(修复版把前传的饰演者给加上去,删掉了原80年的演员----正传3《绝地归来》起那位演员才开始担当西斯大帝的长期饰演者),加强了影片悬念。还有亦敌亦友的兰道卡瑞辛给剧情走向也是制造了一个小悬念;

星球大战2:帝国反击战Star Wars: Episode V - The Empire Strikes Back(1980)剧照 #04

星球大战2:帝国反击战Star Wars: Episode V - The Empire Strikes Back(1980)剧照 #03

3.主要角色的出色发挥。马克哈密尔这部饰演卢克天行者的压力很大,因为他要演出自己在绝地训练中自己的细微变化,完成角色的磨砺和成长。难度在于全片他得和一个背在身上的木偶演戏,把一个物体一直当活人对待。好在马克用内敛的演技表现了路克在拜师学艺时的愤怒、忍耐和不理解,直到最后和黑武士对决时的爆发。韩索罗和莉亚公主的恋情在这一部里初见端倪;还有C-3PO和R2D2一贯的耍宝风格恰如其分地调和了喜剧元素(相比前传里C-3PO各种没词挤词实在让人反感此君的聒噪属性)。

星球大战2:帝国反击战Star Wars: Episode V - The Empire Strikes Back(1980)剧照 #49

星球大战2:帝国反击战Star Wars: Episode V - The Empire Strikes Back(1980)剧照 #14

4.拓展世界观。其实上一部已经完美铺陈星战的世界观了,现在所需的是强化视觉上的特色。不管是尤达大师所处的沼泽星球达戈巴还是云中之城贝思坪都体现了和前作卢克家乡塔图因和根本没看见地貌的奥德朗星迥然不同的视觉效果。但总体仍是模型特效为主(所以JJ主张星战episode 7多用模型特效我很赞同,那质感不是盖的,CGI做得再逼真依然跨不过轻飘飘软绵绵的坎)。而且帝国战舰和云中之城算是正传三部曲里比较有科技感的场景了,不像前传去的都是银河系的中心星球繁华热闹。另一方面,路克和黑武士达斯维达的父子关系也是为星战绝地武士家族的故事线进行了扎实的铺垫,为接下来的续集和前传挖了待填的坑。

星球大战3:武士复仇Star Wars: Episode VI - Return of the Jedi(1983)海报 #11

(最初此片还不叫《绝地归来》而叫《绝地复仇》,卢卡斯觉得“复仇”一词太消极了就换成了归来)

所以,有了《帝国反击战》的好口碑,《绝地归来》也是板上钉钉的事了,令人感到困惑的是艾文科什纳并未继续指导下去,选了拍摄谍战片的剑走偏锋导演理查德马奎德。其实要说电影史上剑走偏锋的导演去拍大制作科幻片几乎都以惨败告终。比如大卫林奇的《沙丘》和大卫芬奇的《异形3》。理查德马奎德算是尽力做到最好了,可惜《绝地归来》剧本上的缺陷直到现在的电影三部曲的终结篇依然存在:光想着做到史诗范儿,做到最大最好,又急于收尾前两部挖下的剧情坑。最后全片故事就跟赶集一样没了主次,节奏不明(详情可见《黑暗骑士崛起》《X战警3》)。要不是观众还记着“男主角赶快把你亲爸打倒拯救银河系”这条主线,估计看到中段所有人都会以为这片改名叫《丛林大战》了。

星球大战3:武士复仇Star Wars: Episode VI - Return of the Jedi(1983)剧照 #24

星球大战3:武士复仇Star Wars: Episode VI - Return of the Jedi(1983)剧照 #31

星球大战3:武士复仇Star Wars: Episode VI - Return of the Jedi(1983)剧照 #128

没错,虽然我很喜欢萌态可掬的伊沃克人,可是他们的篇幅真心占得有些多了。这个问题在episode 1里描绘纳布星海底的加加宾克斯所属的种族时依然出现,“过犹不及”说的就是这种情况。还有开场的贾巴宫殿那段“歌舞表演”,除了增加视觉效果外对剧情没啥帮助。全片特效增加剧情可看性的也就丛林飞车追逐和最后的反抗军与帝国军舰死磕这两场戏了。

星球大战3:武士复仇Star wars: episode vi - return of the jedi(1983)剧照 #63

路克在这部已成大师风范,尤达也寿终正寝,波巴菲特死的不明不白(官方后传小说里其实他没死),能填充剧情的线索都终止了。于是就把莉亚公主和路克的关系也捅破了:天下有情人终成兄妹。其实最初卢卡斯打算把最后地面决战放在卡西克星(星战银河图上这俩行星很近的),也就是帝国军(注意是帝国军而非克隆军,克隆人在帝国时期用的很少了,几乎穿着克隆人盔甲的都是自愿加入帝国军的人类,所以和克隆军团战斗力比就是个5)和伍基兽对打,但成本问题只好设计个小一号的伊沃克人(不管你信不信,我在DVD评论音轨里听卢卡斯说“伊沃克的语言来自于我们找的一个中国少数部落的老妇女,她到了录音棚不知道该干啥就开始用方言唠起家常。我们不懂但觉得这种语言发音的确很怪很有趣就用了”);路克和西斯大帝以及父亲的对决本来也打算放在穆斯塔法星(前传3阿纳金被师父削成冰棍的熔岩星球),但成本和技术问题放在了第二颗死星上。空战场景依然没的说,即使放到现在来看83年这部星战的空战特效依然带感十足。

星球大战3:武士复仇Star Wars: Episode VI - Return of the Jedi(1983)剧照 #06

星球大战3:武士复仇Star Wars: Episode VI - Return of the Jedi(1983)剧照 #81

总的来说,《绝地归来》有好有坏,但从完结篇的角度来说,此片算是圆满完成了任务。天行者家族的恩怨情仇终于在此部达到圆满和升华。结合前传三部曲的话,你就能感受到从共和国没落到帝国崛起到新共和国诞生的起起伏伏和天行者父子的赎罪和苦行之旅。

星球大战3:武士复仇Star Wars: Episode VI - Return of the Jedi(1983)剧照 #51

星球大战3:武士复仇Star Wars: Episode VI - Return of the Jedi(1983)剧照 #30

星球大战3:武士复仇Star Wars: Episode VI - Return of the Jedi(1983)剧照 #110

(83年原版老年阿纳金就没演几秒钟你修复版又把画面改了有意思吗?!)

再说一句,我在反复观看《绝地归来》时发现有好几个场景几位主演都不在状态或轻微出戏,后来才在幕后花絮中知道剧组对导演的脾气颇有微词。早知道继续让艾文科什纳拍就好了,就像后来《指环王》和《霍比特人》都是彼得杰克逊执导那样,与剧组人员相处愉快合作顺利,说不定此片的口碑会更好。(对比艾文科什纳后来的作品《机械战警2》《007外传巡弋飞弹》的质量简直是浪费才华)。

星球大战2:帝国反击战Star Wars: Episode V - The Empire Strikes Back(1980)海报 #10

星球大战3:武士复仇Star Wars: Episode VI - Return of the Jedi(1983)海报 #14

作为星战系列的两部续集,总体依然保持了剧情的吸引度和剧本质量,在影史上实属难得。而且由此首创开发的娱乐产品链也是乔治卢卡斯商业头脑的体现。也许现在看来《帝国反击战》和《绝地归来》不是影史票房最高的续集片,但绝对是买玩具卖得最多外快赚的最爽的系列。如今,它即将推出后传三部曲,而且更与时俱进地邀请JJ阿布拉姆斯来执导本片。在卢卡斯的监督以及正传原班人马回归我相信此系列一定会会再创佳绩,一扫前传口碑的颓势。May the force be with us!

扩充阅读:

{超前先行科普帖}对2015年即将上映的《星球大战》7、8、9的剧情走向猜测及总结http://i.mtime.com/4302177/blog/7709665/

(此文坑比较大,看前请斟酌)

【续集】评星战正传之《帝国反击战》和《绝地归来》

注:本片主要探讨星球大战系列正传三部..

笑着的伤疤评分10.0

走马观花,简述“星战”文化

走马观花,简述“星战”文..

红袖添饭

《星战5:帝国反击战》:好莱坞良心发现?

特效行业不是有一句这样的名言么:..

Adan02评分8.6

星球大战V帝国反击战-原力无处不在

星球大战V帝国反击战-原力无处不在【我..

耘Boicary耔评分7.6

史上最伟大的科幻片

你很难想象《星球大战》诞生于 一个..

Whisky评分9.0