您当前的位置:Mtime时光网>星球大战2:帝国反击战>影评>【我与电影】我爱电影缘起于星球大战和哈利波特

【我与电影】我爱电影缘起于星球大战和哈利波特

星球大战2:帝国反击战

2015-12-20 18:31

逍遥侠客121

逍遥侠客121

【星战开始,从那遥远,遥远的星球伊始】

看到别人写出的有关电影的故事,难免产生羡慕之情,毕竟我与电影的故事很普通,他起始于一个遥远,遥远的国度(in a nation far far away),米国。

我依稀只记得在某个夏日的季节陪父母去看星球大战,当时很小,还不知道数几年后这部电影系列将会跟指环王和哈利波特一样,成为我爱电影的很大原因。当时只知道看着银幕上放着激动澎湃的乐曲,出现一如既往的滚动字幕,殊不知后面蕴含了多少人的心血,包括著名的作曲家,约翰威廉姆斯(更别提星战1到3的那些星际大战基本上都是模型拍摄,比现在的CG电脑特效拍起来累多了)。当时只知道一个年轻的男孩因为自己的愤怒在用激光剑各种乱砍无辜的沙漠村民,殊不知是因为沙漠村民绑架和虐待了自己的母亲,而且这之后他的一切行为将带领他逐渐走向黑暗之路。因为阿纳金,也就是后来的黑武士,他的最大弱点就是害怕失去,而他失去了自己的母亲和自己心爱的人。帕德梅,正是导致自己成为黑武士的原因。

所以我觉得看星战对于我来说就是成长。就是体会每一个人物,不管好坏,他们做事背后的动机,试图让人物更加人性化。要不然这么扁平化的他们就跟某款《使命召唤》或者《GTA》游戏中的路人甲一样,只配脑残的玩家在幻想的世界中肆意杀戮。(意思是他们不应该存在)。我看电影也是希望在二刷和三刷之后有不同的体会。比如能够在二刷和三刷中看到阿纳金和卢克的不同,阿纳金遇到不顺心的人的时候就直接动粗,而卢克跟韩索罗,所以其实绝地和西斯只是人性硬币的两面而已。这是我爱电影的原因,我喜欢电影的原因,因为我们能从电影中看到我们自己,这也是电影很多时候难做到的一点。(是,我就是在说西迪厄斯皇帝,史上最自傲和最夸张的西斯皇帝)

当然星战也让我爱上科幻片这一类型,并接触和爱上像《银翼杀手》和《黑客帝国》那种对于“人与机器”这种关系深度解读的软科幻电影,也喜欢上《火星救援》《星际穿越》这样硬科幻的大片。

其实说了这么多也就是为了告诉大家我是多爱星球大战,当然想知道我是有多爱星战就期待我的下下一篇文章(我还要写一篇最有逼格的10部电影呢),关于星战最感动我的10大瞬间。那里我会尽情的试图感动大家。那么现在呢,我将带大家到另一个魔幻的世界,来自于伦敦的哈格沃兹。

【让哈利用他充满爱的魔法延续我对电影的爱】

爱。这是世界永恒的话题,不管是在国产烂片《小时代》中还是国外佳作《恋恋笔记本》,每个人都对爱情有着非常狗血或者纯真,高尚的理解。而哈利对爱的理解可谓是最高尚的。因为他从第一部电影到最后一部始终没有改变对于爱的态度。而且他不仅是狗血的男女之情,哈利的爱是起源于父母,父母保护他的强大欲望,他们对哈利的爱,救了他,让他免于伏地魔一死,脑袋上只留下一道闪电。后来这种爱也自然延续到友情和爱情,但是从影片第一部到最后一部至始至终贯穿的还是亲情,包括后来失去父亲之后的哈利一直有些人扮演他父亲的角色,比如哈利的教父,小天狼星,哈格沃茨的校长,邓布利多。这些人教哈利他父亲未能教他的东西,关于做人,关于巫术,当然更重要的是帮他了解他父母,了解伏地魔和他身边的人。

大家都说不就是一个救世主拯救世界的故事么?可是你曾想到罗琳有那么多的爱去刻画汤姆里德尔。人名跟他本人一样,像一个迷,但其实在邓布利多记忆的帮助下,我们还是还原了这个受整个魔法世界恐惧和憎恨的家伙。原来他跟任何丧心病狂的反派一样,有着孤独而又受人排斥的童年。而他没有跟哈利一样即使这样,也用爱包容别人,而是让自己变得很偏激,而且还试图找一切东西让自己变得很强大,包括对于《哈利波特》最后起到关键作用的魂器。这让我很着迷,但让我更着迷的是后来《混血王子》中有关斯内普的记忆,包括他与莉莉母亲自私的爱,我觉得让人们非常能够同情他,能够认同他内心这种感受。(谁没暗恋过?)你暗恋了,就很容易为了莉莉,做任何事情,包括给邓布利多当卧底,做奸细,他也是忠心耿耿啊,只为了莉莉。为了她,所以他才会用一只母鹿作为自己的守护神(这也是莉莉的守护神)。

当然哈利和好伙伴赫敏还有罗恩他们三的友谊也是影片的一大看点,两次情感的破裂,一次发生在《火焰杯》,另一次发生在死亡圣器,都非常关键吧,而且有利于推动罗恩和赫敏的最终爱恋关系确定。哈利的两个情感归宿,秋张和金妮。当然可能个人觉得秋张稍微好看点,因为感觉金妮长大以后就有点别扭了,就像哈利似得长残了。而且跟金妮的感情从一开始的兄弟姐妹那种发展成了狗血的男女情感,不过比秋张的好多了,她简直就是希望哈利可怜她,是因为同情引发的感情,非常不实际。

总之对于我来说这也是让我在我成年时期对于爱情和亲情有了很大认识的一部电影,我因此认识了男女之间原来能够如此浪漫和狗血,也让我在人生路上因为学会哈利的调戏法俘获到了几位妹子的心。当然哈利也是让我非常爱上并着迷魔幻世界的一部电影。我从此喜欢上诸如指环王这样的魔幻大作,还有像《权力的游戏》这样的魔幻题材美剧。(好期待明年的《魔兽世界》)

这就是对于我影响比较大的两部电影,也是大概可以说我与电影的故事,更多是这些电影给我带来的影响吧。当然可能也有更多,比如说《指环王》让我开始对于一些电影幕后,包括cg,动作捕捉这种东西非常好奇,总是爱翻来看(说起《指环王》,这个彼岸花的魔力有点让我想起至尊魔戒,因为能够让你的爱人复活的这样一个道具同样可以让人很自私,贪婪的,可惜乌尔善没有延伸利用,作为三角恋冲突的爆发点),但是我觉得这两部电影对我的影响确实更大一些。也是希望大家能够在留言里交流一下你们看过这两个系列电影的感受。

【续集】评星战正传之《帝国反击战》和《绝地归来》

注:本片主要探讨星球大战系列正传三部..

笑着的伤疤评分10.0

走马观花,简述“星战”文化

走马观花,简述“星战”文..

红袖添饭

《星战5:帝国反击战》:好莱坞良心发现?

特效行业不是有一句这样的名言么:..

Adan02评分8.6

星球大战V帝国反击战-原力无处不在

星球大战V帝国反击战-原力无处不在【我..

耘Boicary耔评分7.6

史上最伟大的科幻片

你很难想象《星球大战》诞生于 一个..

Whisky评分9.0