您当前的位置:Mtime时光网>欲望都市2>影评>心未动,身已远

心未动,身已远

欲望都市2

2010-06-07 10:45

雯松

《欲望都市》的开篇,女主角凯瑞进行了一次试验--在男女关系里,女人能不能做到和男人一样,不谈感情只要性?当她春风满面走在街上,以为得到了肯定的答案时,她撞上了让自己在爱里纠结了十年的Mr.Big。

每个说不再相信爱情想做瑟曼萨的女人,都应该先问问自己,是不是和她一样玩得起?她把每一个男人都当成一个驿站,抱着纯粹享受这件事的心情,她的宣言是--“我一直是我心中激情的奴隶,但从未当过一个男人的奴隶”。电影版里,为了释放自己的欲望,她在五十岁生日前甩了明星小男友。这些,你做得到吗?我想,凯瑞才是大多数人的代表,抱着对爱情的理想徜徉在欲望的都市里,见识了各种类型的男人,还是无法放下最爱的那一个。这部美剧对中国女性的影响是空前的,我们的观念因为她们而发生了翻天覆地的变化。而在这个快餐时代,男女关系也变得空前的速食,在某些人那里“恋爱”其实是找个人做爱的学名。年轻人都太爱玩也太想玩了,于是也就不再相信什么爱情了。It is easy to give you sex,but It is too hard to give you love…我可以和你接吻,却不会和你停留。

对此,并不能责怪年轻的我们。牛虻说“誓言有什么用呢?只有你对某个事情有了体会才会约束你,没有体会的话任何事情都不能约束你。”当我们少不更事的时候,怎么去判断和衡量眼前的,究竟是不是自己想要或是不要的呢?原则应该有,永远有个底线和标准,但是当我们对自己和这个世界都不甚了解时,仿佛只有不断去尝试,不断去“要”,才知道什么“不要”,因为清楚是怎么回事了,此时的不要,才是甘心和有力的。所以,不要责怪年轻人的尝试,这是他们用以碰触和了解自己的方式。这个世界是不会改变的,但是,人是可以改变的,我们只有站在现在的点,才能衡量出过去的某件事某个人,该要或是不要,而未来对于当下的意义同理。所以,没有什么事是绝对的,一切都在变化发展中,我们必须承认这点。

女人都有一个成长的过程,当我们告别纯真,进入成人的世界,就会发现,在男女之间还存在着另一个世界,那就是欲望。而当我们经历得多了,对爱情彻底灰了心,发现有时候欲望反而是最纯粹的东西,不掺杂别的成分,只是单纯的异性相吸,忠于自己的感觉。这个世界是如此的不靠谱,如果爱是假的,身体是真的,那就以真对真吧,寻求平衡和对等,既然他们真正爱的只有自己。你也可以把他发展成用品,这种气魄是独步无往的。做新时代的女性,就要实现这种双赢。我坚持追求真实的欲望,因为我相信我的欲望是真实的。

有人说过这样一段话--“中国的女人只有把自己放开,才能得到真正解放和自主,不要总觉得受到了侵害,男人女人都一样是人,都是平等的,两情相悦,就没有什么谁玩弄了谁是人都有需要,爱的需要,身体的需要,感情的需要。可是几千年的传统观念根深蒂固,流淌在血液里的保守基因,决定了她们始终做不到彻底看开放开,这也就是纠结和痛苦的原因。所以,想要活的纯粹和快乐,就彻底点吧,无论是彻底传统还是彻底开放,都不要走中间的路,那样只会不开心。”

说这话的,一定是个男人。一个女人如果不喜欢一个男人,是不会和他发生关系的,可因为喜欢,也就做不到和男人一样“纯粹”,毕竟我们没有生活在已经解放了几十年的美国。如果你对一个男人有好感,想让他把你放在心里,是绝对不能太早和他发生关系的,那样就算你再好、你们再合适,他也只会把你放在床上。而你如果不想爱上他,最好就不要再继续这种关系,女人始终是感情动物,就像王佳芝最后放走了易先生,还不是因为有了爱。可是,男人并不会这样,他们可以把上半身和下半身分开,《红玫瑰与白玫瑰》里的振保对旧情人说--还能遇见谁,不过是男人。陈冲演的那个女人的回答是--爱,还是从你开始懂得了。虽然吃了点苦,可总是好的,遇见的,也还有别的什么人。

这就是我想说的问题--你能做到这种彻底吗?你能承受无爱的荒凉吗?那荒凉比一个人的寂寞更难过,它会让你的心极度深寒。安妮宝贝说--肌肤之亲带来什么?如果没有爱,只是短暂的温暖幻觉和更黑暗的幻灭。没有感情的关系,会让人浑身冰冷,就像一个人捧了很多木柴在身边,但他的心里没有火焰,无法点燃,他依然是寒冷。这种绝望的感觉,会让你陷入最深的深渊,一片黑暗没有尽头。

如果你只对我的身体感兴趣,那么就不要再来打扰我的心了。总会有一个人,既懂得欣赏你的身体,更真正关心你的灵魂。成熟,或许有时候就是能够控制自己的欲望,而一个人的成败,有时候就在于关键的时候,做出了正确的选择,可能当时会有失落,但是不能爱的人,失去也又有什么可惜?我们的生活和未来,不要因为一个错误的冲动而毁掉。当然,如果你把这件事看得很开,觉得自己并不在乎,那也是一种选择。无论是彻底的保守,还是彻底的开放,都是百折不饶的女战士,一个要踏实的感情,一个要实在的欲望。但无论怎样,都请保护好自己,前者是自己的心,后者是自己的身体。动了心的女人们,玩不起并不是什么丢人的事。生命的相遇其实都有意义,最起码我们知道了这并不好玩,以后也都不会再试了。而玩得起的,请时刻记得这是场游戏,不想痛苦就不要越界。 欲望受到侵蚀,行动定要受阻,根本不存在出路,只存在幻想,幻想,这致命的东西。

米兰·昆德拉在《生命中不可承受之轻》有一段名言,我置换了对象说给姐妹们听--跟一个男人做爱和一个男人睡觉,是两种截然不同、甚至几乎对立的感情。爱情并不是通过做爱的欲望(这可以是对无数男人的欲求)体现的,而是通过和他共眠的欲望(这只能是对一个男人的欲求)而体现出来的。

时间最大的好处,就是让我们,认识真正的自己。在爱面前,欲望不值一提,但同样值得尊重,因为都是生命给予的礼物。或许新女性不需要谁负责,可是我们要为自己负责。

心未动,身已远

在《欲望都市》的开篇,女主角凯瑞进..

雯松

[欲望都市2]:给个理由宠爱自己.

Sex and the City 2 个人评分:B 文/..

魔法蓝猫

Samantha大婶带领三个已婚大妈去中东旅游的二三事

我们的口号是:坚决支持Samantha阿姨..

Letgo3210108

《欲望都市2》——只与华丽有关

一直迟迟没有看《欲望都市2》,因为..

lilysummer评分7.1

《欲望都市2》:阿拉伯男人崩溃了

一直以为首集电影版已是大结局..

gogocash评分7.7