您当前的位置:Mtime时光网>人鬼情未了>影评>《人鬼情未了》--一锅乱炖却成极品美味(重温观后感+花絮内容笔记)

人鬼情未了

2012-07-07 23:44

007wangzhiqi

007wangzhiqi

然不是什么细致入微的生活写实剧本,但至少是个深谙观众喜好和创造真善美的好本子~重温《人鬼情未了》在感动和爆笑之余,为影片打造的乱炖美味而深深折服。爱情、友情、背叛、天堂与地狱、搞笑、犯罪等题材集于一身,却没有一丝凌乱,不愧是永恒佳作。

这是一部带有强烈80年代感觉的作品,无论是开的车,人的打扮,还是酷似《鬼马小精灵》和《魔茧》一样的蓝边特效,但是它创造的浪漫和奇幻却是依然经典而永不过时的。当黛咪·摩尔的中性造型和嗓音出现伊始,相信有不少观众会很质疑他们的爱情火花,然而当Unchained Melody在唱片里传出,伴随有情色象征含义的泥土胚以及浪漫的情爱镜头,没人会怀疑,这毫无疑问是爱情电影史上最浪漫的瞬间之一。

不过早就这部作品独特地位的不只是这个浪漫的人鬼爱情传奇,更重要的是在一桩谋杀案的背后,伍皮·哥德堡为通灵师奥黛美贡献的精彩演技,她充满喜感地将一个骗子和无奈的卷入者结合在一起,打造了爆笑的诸多桥段,例如自言自语的通灵,银行取款的乌龙,捐款时的纠结,哥德堡将愤怒和无奈叠加自嘲让这部看似有些惊悚的作品从中段开始忽然变得爆笑无比,喜剧演员拿到奥斯卡的荣誉也可以证明她的天赋和努力。

PS,片头的抢劫案好像蝙蝠侠小时候的家庭悲剧。。。

PPS,写完这影评并看完花絮才发现它拿的当年最佳剧本,实至名归。。。

花絮内容精选笔记:

“难忘的魔力”花絮:

1.剧本作者布鲁斯·鲁宾一直想写一部鬼故事,从鬼的角度讲述,直到看了《哈姆雷特》,他有了好主意,可以写一出关于20世纪的现代人遇到鬼的故事;

2.导演Jerry Zucker最初告诉编剧剧本有问题;

3.导演最初找了汤姆·克鲁斯、哈里森·福特等15个人,他们不愿意扮演鬼,帕特里克·施瓦泽本来不是最初的人选;

4.施瓦泽试镜选择的最后与Molly告别一幕,大家都被感动哭了;

5.黛咪·摩尔在<seventh sign>的表演很成熟,吸引到了导演;

6.黛咪获得角色之后减去了长发,而当时帕特里克是长发,导演很担心大家认为黛咪演的是男孩,帕特里克是女孩;

7.伍皮·哥德堡当时在阿拉巴马拍<a long walk home>;

8.伍皮很喜欢这个角色连接好坏的感觉,她从骗子改邪归正的过程很有趣;

9.编剧母亲就是收到支票的修女扮演者,非常端庄的犹太女人;

10.银行外的段落在纽约华尔街拍摄,1000多人围观;

11.开头玩粘土的段落一直在剧本上,但是最终呈现的甜蜜和温馨却有点意外;

12.丽莎·韦恩斯坦推荐了unchained melody这首歌使用在陶器段落;

13.本片让帕特里克重新爱上了自己老婆,并审视生命和死亡;

“制作花絮”花絮:

1.导演收到很多喜剧剧本,但不想再指导讽刺电影(之前几部都是);

2.导演和编剧修改了19次剧本;

3.<road house>让导演基本确认不要帕特里克出演男主角,但6个镜头的试演改变了一切;

不怕鬼,鬼不怕:盘点史上最温情的十部鬼片

黑★人带你去看鬼,这里是多情鬼的世界!

Y黑黑

因爱而停留——《人鬼情未了》中的音乐赏析

《人鬼情未了》这部经典爱情片,..

蓝翎骑士评分9.0

20年,人鬼依旧情未了...

程小瘾评分9.0

人鬼情未了

山姆与未婚妻莫莉搬进了由朋友卡尔帮..

伊儿评分7.9

可以看两遍的电影

女巫链接了地狱与天堂;美女左右了人,..

flyboat765586评分8.5