您当前的位置:Mtime时光网>电子情书>影评>《电子情书》 要有美好的爱情首先得找一位好姑娘

《电子情书》 要有美好的爱情首先得找一位好姑娘

电子情书

2014-11-25 14:05

路飞豆兜

路飞豆兜

子情书不是一部让人拍案叫绝的电影,但是却像冬天一个有暖气的屋子,让你深陷其中,不愿离开。我看的爱情片不多,但我必须承认,我把这部电影看了四遍。在看这部电影之前,我没看过《西雅图不眠夜》,也没看过《当哈利遇上莎莉》。但是看完这部电影,我就把梅格瑞恩和汤姆汉克斯合作的电影都看了一遍,在我心里,这一部比《西雅图不眠夜》更加动人。

可能是由于女性导演诺拉.埃夫隆的倾向,整部电影中梅格瑞恩扮演的凯思林凯瑟成为了最具魅力的荧幕形象。

凯瑟琳凯利女承母业,在纽约的街头经营着一家叫做around the corner的儿童书店,在男主角的大型连锁书店FOX书店到来之前,一直过着平淡而充实的生活。唯一的例外是她会在网上聊天室与一名名叫NY152的人以邮件来往,双方都遵守着不过问真实身份的原则。

而与她同居的现男友则是一位才华横溢但是对现代文明充满厌恶的激进作家。凯瑟琳凯利在在诗人晚会上遭到竞争对手FOX书局的老板的恶言相向之时,她想不出能用什么不友好的语言回击,这与她的作家男友是截然不同。

果然,她的悠久的老字号儿童书店在FOX书局诱人的折扣、咖啡、柔软的沙发等等现代书店的营销手段面前败下阵来。幸好她受到NY152的鼓舞选择了男人们最爱的《教父》中的“go to the mattress"。通过接受电视采访,报纸报道的方式向民众揭开了一家历史悠久的小书店在现代商业模式摧残之下的艰难处境。一时间,书店的情况获得了好转。但是这只是被捕捉的猎物所做的垂死挣扎,无法对抗食物链上清晰的捕食关系,在圣诞节来临之前,这家儿童书店已经支持不下去了。在与作为FOX掌门人男主角的正面交锋中,女主角鼓起勇气出言反击,刚说出口之后又默默懊悔,伤害别人并不能给她带来快乐。

鼓足勇气,凯瑟琳凯利选择了关闭书店,当她最后一次关上书店的小门的时候,她正式地告别了这个满是她和母亲的温馨回忆的地方,告别了她所喜爱的书籍和孩子们。之后,她去了一趟让她失业的FOX书店,来到了儿童书区域,帮助一位营业员找出了顾客想要的书籍。在如数家珍地说出那些熟悉的书名和作者的时候,眼泪也不自觉得流了下来。

在此期间,凯瑟琳凯利曾拿着约定好的书《傲慢与偏见》和一只玫瑰,坐在熟悉的咖啡店等待NY152的到来。当时,她还未和男友分手。我想情节之所以这样设置与女导演偏爱的女性寻求真爱的主题有关,因为在《西雅图不眠夜》和《电子情书》,女主角在遇到男主角之前都已经处在一段比较稳定的恋爱关系中,但这种关系都是有隐患的,通俗的说,对方都不是女主角真正爱的人。就像在《电子情书》中,作家男友买了两个一模一样的打字机放在了家中,固执地不愿承认现代科技的哪怕一个优点,在电视节目上与女主持眉目传情,这与每天会买一束花带到书店,定期在书店给孩子们讲故事的女主角多少有些不合适。所以后来双方都开诚布公地告诉对方不再爱对方,两人都是一副如释重负的样子。

在失业之后,作为罪魁祸首的男主角带着女主角最喜欢的雏菊来看望凯瑟琳凯利,得了严重感冒的女主角其不情愿的让他进了家门。于是,一个临时变得乱槽槽的客厅就毫无顾忌地展现在了男主角面前。在尴尬的会面和交流之后,两人渐渐消除隔阂,最后成为了朋友。而男主角的憨厚,温柔和时不时的幽默更是渐渐打动了她,只是她仍旧放不下那个与她在心灵上十分默契切合却无论如何都不出现的NY152。

其实,在最后的结局来临之前,影片早就把所有的悬念一一都解开了,NY152就是我们的男主角,他发现自己爱上了他的商业对手,来自around the corner 的凯瑟琳凯利。结局和女主角最喜欢的《傲慢与偏见》如出一辙,傲慢的达西先生和本片男主角始终记不起名字来的简走到了一起。

在观影的过程中,女主角的灰色毛衣和略带俏皮的音乐以及美丽的纽约街景交织一起,让人突然就想起了心动的味道。

最后说一句,本片的男主角是我最喜欢的好莱坞男演员——汤姆.汉克斯。

不是冤家不相恋——10部经典欢喜冤家的爱情喜剧

恋爱发生有很多种可能,有的干柴烈火、..

五月柳

电子情书You ve Got Mail里面的电脑

电子情书You've Got Mail里面的电..

Kevin147852

《电子情书》-看得心酸

好莱坞那么多有魅力的人!有的人在老去..

Pinocchio1015906

暖暖的幸福——电子情书

这是部98年的老片,下的时候也没怎么在..

绿樱

Tom+Meg的奥斯丁爱情观

只要有一段时间心情抑郁,TOM+Meg的..

会做爱的太监