您当前的位置:Mtime时光网>谍影重重>影评>华丽的低调之《谍影重重》三部曲

华丽的低调之《谍影重重》三部曲

谍影重重

2012-09-13 17:59

路边的人

路边的人

今的好莱坞,想象力越来越显疲态,各种翻拍和续集大行其道。绝大多数情况下,翻拍之作是难以超越原作的,天时,地利,人和这几样东西共同贡献了一部电影的经典之处,而翻拍之作很多时候总是少了那么点东西,一如香港的武侠电影,时至今日,武侠片导演们再也拍不出《新龙门客栈》、《倩女幽魂》等武侠片里的那一个个侠义江湖的味道了。续集电影也大抵如此,只要首部圈钱圈得厉害,续集也就成了顺理成章的事情,但续集很多时候是生产而不是创造,所以质量也就不敢恭维了。然而值得欣慰的是,我们还总能在各种翻拍和续集里找到自己的那一盘菜。

那么,《谍影重重》三部曲绝对是系列电影中的上乘之作。我们可以因为一个人记住一部电影,也可以因为一部电影而记住一个人,但我不知是马特·达蒙成就了《谍影重重》,还是《谍影重重》成就了马特·达蒙,反正马特·达蒙对于《谍影重重》的意义,就好比汤姆·克鲁斯之于《碟中谍》,肖恩·康纳利之于“007”,施瓦辛格之于《终结者》。“007”里的詹姆斯·邦德,玩绅士,泡美女,还有各种高科技装备,每每出场总是那句“Bond,James Bond”,《碟中谍》里的汤姆·克鲁斯,也竭尽所能,耍帅装酷,各种Pose,各种特写,而底下他的女Fans,早已抓狂到不行。马特·达蒙和他的《谍影重重》就亲民了许多,马特·达蒙既玩不了绅士,也耍不了帅,他只能靠着特工扎实的基本功和过硬的格斗本领,满世界去寻找关于自身的真相,正因为如此,《谍影重重》始终带着华丽的低调。

《谍影重重》以特工杰森·波恩的失忆为起点,以寻找自我的过程为故事的脉络,足迹遍布欧洲、亚洲,这样的剧情,我们最为熟悉的还算陈木胜和成龙合作的《我是谁》,但《谍影重重》还是更胜一筹(纯属个人感受)。凌厉的剪辑,恰到好处的配乐,节奏紧凑却张弛有度,画面的各种晃动,却又不失凌乱,让人血脉喷张,伴随波恩一次又一次的险象环生,剧情也是层层推进,环环相扣。细节上也是让人过目难忘啊,顶尖特工之间的斗智斗勇,犀利的追车场景,最精彩的动作戏莫过于简洁利索的近身格斗,第一集中的一支笔,第二集中的一本杂志,第三集中的一条毛巾,这三样我们身边随手一抓的物件,到了波恩手里,演变成了三场酣畅淋漓的打斗。除此之外,欧洲各国迷人的城市和风景也是影片不可或缺的一部分。

三集《谍影重重》观看下来,杰森·波恩的个人魅力让我难以抵挡,没办法,影片实在是精彩极了。《碟中谍4》已经上映,似乎拍不完的007第23部也将在今年上映,《谍影重重》也不甘示弱,第4部《谍影重重:波恩的遗产》也在今年上映,遗憾的是,马特·达蒙换成了杰瑞米·雷纳,这着实中伤了我,更为坑爹的是,据导演说,这一部讲的不是波恩的故事,而是波恩同事的故事,也就是说,这一部不是续集或是前传,是和《谍影重重》同时空的“平行传”。好莱坞可真是“神通广大”,2012来了,有了好莱坞,我们还怕什么。

横眉冷眼,熊虎之争:新千年以来的13次酷角对战

黑狗成评分10.0

【晨跑音乐征集】可以用于早晨慢跑时用的音乐(现在3首)

有朋友说:“在跑的时候听着MP3里..

傲龙评分8.0

不浮华的贴近真实,更绝对的扣人心弦——《谍影重重》

又是忙碌的一周过去了,周末时间继续聊..

czmaomao评分8.9

久仰了,《谍影重重》~~

由于..

kay7878692评分7.7

《谍影重重》:构建在后现代渊薮中的个人逃离

如果说,还有什么能把这种封闭的故..

鲜有废客评分8.0