您当前的位置:Mtime时光网>喋血双雄>影评>喋血双雄:变化的江湖

喋血双雄:变化的江湖

喋血双雄

2011-05-31 06:44

亲愛的

小庄说:“这个江湖已经不再适合我们了,我们都太念旧。”我才意识到,这无疑是个不宜怀旧的年代。

《喋血双雄》拍摄于1989年,由吴宇森导演,徐克监制,周润发与李修贤领衔主演。

一个受上级排挤的警察,一个被黑道追杀的杀手,一黑一白一正一邪,立场鲜明你死我活,俩条路却同被逼入绝境,警察尽忠职守却被投诉,杀手信守道义却被灭口,他们一个愤世嫉俗,一个侠骨柔肠,他们是天定的敌手,却背离命运坦诚相见,肝胆相照并肩作战。

“你一点也不像个杀手。”

“你也不像个警察。”

于是杀手不再是小庄而是毛球,警察不再是李鹰而是小宝,这个故事以另一个方式开始了。

叶倩文饰演的歌手Jennie,偶然被卷入黑社会的火拼,不幸被杀手小庄失手打伤双眼。出于愧意和某种说不出的情感,小庄开始以另一种身份出现在她身边照顾她。

小庄对她说:在这个世界上并不是每一个人都是坏人。

为了给Jennie凑足治疗眼睛的钱,小庄从老友黑道中间人冯刚(朱江饰演)手里接了一庄生意,本打算干完后带着Jennie远走高飞,不想却招来杀身之祸。冯刚迫于形势找小庄灭口,失手后才幡然醒悟到兄情谊的贵重,誓要替小庄拿回属于他的钱。

冯刚对小庄说:我是一个没用的人,但我承诺过的就一定要做到。

小庄对冯刚说:朋友之间无所谓谁欠谁,不然要朋友做什么?

李鹰接手小庄的案子,在几次正面交锋后,李鹰开始逐渐接近小庄这个人,他发现其实他们都属于同一种人,富有同情心,认真,侠肝义胆,身不由己。

所以他对Jennie说:小庄让我抓到的话,其实是帮了他,总比让黑社会杀死他好吧?

冯刚两次找成奎安饰演的黑社会老大汪海要钱未果,反被羞辱,情急之下掏枪挟持汪海,拿到钱后驱车赶往小庄藏身的教堂,被尾随其后的杀手打成重伤,最终让小庄亲手结束了自己的性命。

希腊古典悲剧的一大要素即:人之所以被毁灭,不是因人自身的缺陷,而是人身上的优良品质——勇敢、坚韧、善良、诚实。江湖险恶,它容不下像小庄,李鹰这样的人,反而是汪海这样狡诈多变,厚颜无耻,不讲道义,只讲手段的人大行其道。当道德沦丧,人心叵测已成为日常用词,谁还在坚守最后的防线?

汪海对冯刚说:做人这么辛苦,还不如做只狗。

冯刚说:就算做狗,也要做得整齐一点。

我们看到作为旧世界最后坚守者的悲凉与无畏。

由曾江饰演的干警曾爷在临死前,将自己拼命追踪到的小庄去向告知李鹰,李鹰孤身前往,本想把小庄逮捕归案,结果却并肩从前来灭口的杀手中杀出一条血路。

自古英雄识好汉,好汉惜英雄。

李鹰对小庄说:我承诺的事却做不到,我相信正义,却没有人相信我。

小庄对李鹰说:好人通常被人误解。

这一刻,两个末路英雄的命运被绑在了一起。

李鹰劝小庄远走高飞别在杀人,小庄说,你出去对他们说你是警察看他们会不会把枪放下,他们会追杀我到天涯海角,所以只能举枪出去拼!

故事最后,小庄李鹰联手在教堂与汪海及其手下决一生死。小庄身中数弹双眼也被炸瞎,与已经完全失明的Jennie在熊熊燃烧的教堂前的土地上艰难爬行,最终失之交臂。

于是李鹰拿起枪跑到被警察包围的汪海面前,义无反顾地举枪射击。凄婉的口琴再次响起。

这是一部色彩凝重的影片,从最初的怀旧气息,到世事悲凉的层层展开,导演吴宇森在向我们讲述一个逝去的江湖,枪林弹雨血肉横飞,可细细回味却充满温情,像曾爷鼓励李鹰的话:输赢并不重要,有时输了不等于失败,没人能赢得了全世界。

初次看片我还在上初中,正是懵懂无知,那时我还不清楚究竟是什么深深触动了我,我从一条街跑到另一条街,有种莫名的力量在我心中涌动,时隔多年再次重温,《浅醉一生》的旋律响起我又多少有些恍然,其实答案多年前就有人告诉你,只是你到今天还是不明白。

这是理想主义的挽歌,是对往昔英雄情怀的悼念,在尔虞我诈见利忘义的社会里,无论过去、现在还是未来,是否真的存在这样一种纯真的情感?当讲道义、守原则、重情意这些优良品质被我们一次次忽视淡忘,被一次次冷嘲热讽消磨殆尽,当我们看到越来越多的酷女靓男装疯卖傻、流氓文痞信誓旦旦、屁股大腿满街乱跑,我看到小庄一袭风衣转身而去,不诉悲伤。

一曲古典情怀的悲歌——《喋血双雄》

在一片火光中,这个苦涩的故事,从教..

琴殇小筑

喋血双雄:变化的江湖

当小庄说:“这个江湖已经不再适合我..

亲愛的

关于吴宇森电影的一些记忆(一)《喋血双雄》(组图)

我看的第一部吴宇森电影就是这部《..

生于1975评分9.3

1989 吴宇森·喋血双雄:周润发 李修贤,随缘浅醉一生:叶倩文 ..

雄霸天下评分9.0

香港电影《喋血双雄》粤语字幕制作翻译

香港电影《喋血双雄》粤语字幕制作..

院影电评分8.0