您当前的位置:Mtime时光网>东方三侠>影评>华山论剑:新武侠电影之东方三侠

华山论剑:新武侠电影之东方三侠

东方三侠

2010-01-22 22:07

xb123_170S6

xb123_170S6

武侠片开始向现代都市扩张自己的领地,侵吞着原本属于成龙一派的写实武打片(警匪武打片)观众。从漫画开始的这种潮流,满足了观众对拳掌刀剑大战机枪手雷的猎奇心理,而现代都市与古代不同的环境也能为讲究视觉效果的新武侠电影提供更多的新奇刺激。

大约在90年代初,这类武打片开始在香港影坛泛滥,《91神雕侠侣》、《摩登如来神掌》等片迅速占领市场。不过,毕竟现代都市不是舞刀弄剑的最佳场所,所以直到《东方三侠》,才为这类新武侠电影展示出最佳的版本模式。“东方三侠”,她们的身份如同超人、蝙蝠侠、蜘蛛人、闪电侠,总之西方漫画中可以找到无数以这种模式在现代都市“行侠仗义”的范本。这为东方三侠能被更多的观众,甚至是西方观众接受打下了无比良好的基础,而东方现代武侠片眼花缭乱的视觉效果,也带来了比《超人》等片更丰富的视觉刺激。武者,舞也,武功功能尽可以由特技效果来完成,而形体上的美感则会带来最直接的视觉享受。

影片中,三位稍有年纪的美女合作完成了对抗恶势力的决斗,结成了现代都市传说中的“东方三侠”。在大量的新武侠片中,武功高强的女性形象也有着愈来愈多的趋势,一来迎合日渐增多的女性观众,响应社会女权高涨的风气,二来女性更适合在这种“武”“舞”融合的影片中展现身手。在这部最为突出的影片中,几个男性角色都成了受到女性保护的形象,女性成了拯救都市的英雄。片中梅艳芳救出婴儿,飘然而下的形象,简直是神话中送子观音的现代都市漫画版,而与当年周润发一手抱着婴儿,一手持枪的形象有着微妙的时代区别。

影片结尾时,三姐妹都是一般打扮,黑色风衣,十足是来自漫画的构思,也为《东方三侠》打造了视觉上的商标。几百岁的人魔、刀枪不入的侍卫,隐形衣,都为影片带来一定程度的魔幻色彩,也为更多的视觉冲击的特技展示进行了铺垫。不过,这些过于玄虚的设置也使影片的可信程度大大下降,反而不如古装新武侠片更耐看一些。

(本花配音)香港著名电影公司片头欣赏、新增《东方三侠》等四首

百分百本花配音,谢谢观赏。 新增:..

花英雄

【东方三侠】:都市荒村中的经典红粉

一举一动都只是闲事难事,然..

MrWG评分7.1

东方三侠

关注的人很少 影评更少 只有16篇 ..

兔儿爷007

《东方三侠》的影评

我是在江苏卫视看的这部电影的。电影..

Hi小欣评分9.0

非一般阵容,一部现在观赏也显得不错的老片

中午时分,翡翠台播【东方三侠】,不..

法棍與牛奶评分8.4