《东宫西宫》:虐攻虐受一夜谈

天安门的东西两侧劳动人民文化宫和中山公园内各有一个巨大的公厕,这是早年两处著名的同性恋聚集场所。据说影片《东宫西宫》的名称就是由此而来。紫禁城是权力的象征。一座城建成于此,威慑天下、号令四方。而公厕则涉及生殖隐私,一般语境中是个藏污纳垢的地方。所以尽管有所..全文

【海报】世界十大禁片海报——18X禁(上)

文:OneMyRoad电影海报是随着电影事业的发展应运而生的一门大众化的艺术,是大众直接获取电影信息的重要途径。电影海报的视觉要素包括形及形各种变化组合、画面肌理、色彩与色调,掌握视觉要素基本原理。根据电影主题合理运用视觉要素进行设计,是电影海报设计是..全文

看权力压制下的同性文化——《东宫西宫》

关于影片《东宫西宫》的文本共有三种:短篇小说《似水柔情》,名为《东宫西宫》的电影文学剧本和舞台剧本。影片《东宫西宫》根据著名作家王小波的短篇小说《似水柔情》改编,编剧由王小波和张元共同完成。在《王小波全集》中,《东宫西宫》是唯一收录的剧本..全文

若水

若水

《东宫西宫》:丢了王小波的人

我实在不喜欢《东宫西宫》,白瞎了王小波那么好的故事。首先,演员不合适。抛开“演技”不说按照原作的描述,小警察史小军应该是个白净清秀的模样,为什么要让胡军这个彪形大汉来演?阿兰的形象应该跟小警察差不多,也是清秀的,性格里有那么点勇敢和执着,毕竟是知识分子外貌..全文

ninesongs

ninesongs

“酷儿”背后——电影《东宫西宫》解读

“酷儿”背后——电影《东宫西宫》解读文/王小二90年代初期,李安的《喜宴》和陈凯歌的《霸王别姬》成为华语电影中最早直接涉及同性恋生活的电影,但是两部电影的主旨并非是为了呈现同性恋群体的真实生活状态,《喜宴》借助同性恋宣扬中西文化冲突中中国传统文化的..全文

《东宫西宫》——话唠患者趁夜幕掩盖掰弯人民警察

影片根据当年北京城打着“健康调查”的名义逮捕同性恋男子的荒唐事件改编,背景已然触到了当局敏感的神经,片尾警察态度的暧昧难分更是给扣上了“破坏人民警察形象”的帽子,而最大的标签则是新中国的第一部同性恋影片,在同性恋如过街老鼠人人喊打的年代这样一部影片刚出生就..全文

《东宫西宫》:一种勇敢,无关乎未来

那个时候的张元还是勇敢的。我之所以用勇敢这个词,是因为和后来他的电影相比,那个时候他有自己坚持的东西,并能够大胆的表达自己的想法。相比于转型之作《过年回家》,这部影片透露出的是一种压抑的情感。一群被社会所唾弃的一群人,对于他们的关怀是一个艺术家所希望看到..全文

四少

四少

《東宮西宮》- 喜歡,無悔的愛戀,逃避的背影

因這部片子,我喜歡上張元了,我知道有很多人都不滿張元的這部《東宮西宮》,說王小波的原著被他拍成亂七八糟的,或許是因為我沒有看過王小波任何一部作品,這次完全都是靠我自己的感覺,這樣不好嗎? 我喜歡,看電影要這樣才好玩嘛,加上,張元他總是愛拍一些挑戰中國電影局..全文

Millie

Millie

这个主题就一个贱字

如果没有看过影评,没看过介绍,我是绝对不会看<<东宫西宫>>这种片子的.这个片子的关键字就是贱,无可奈何的贱.小史说,你丫就是贱.阿兰没有挣扎,甚至表情温婉,我从小就这样.你就是贱,你就是贱,你就是贱.这句话小史说了许多许多遍,语气却越发充斥了无助与无奈...全文

解读《东宫西宫》

“死囚爱刽子手,女贼爱衙役,我们爱你们,难道还有别的选择吗?” 人生的选择其实很多,但某些人在某种条件下的确没有选择。寻找同类,选择同类,认同同类。其实也是很痛苦的事。请关注上述人群。 ————独影随行的碟人。题纪阿兰是同性恋,这点毋庸置疑。而且..全文

对电影《东宫西宫》的一句话影评

-“你丫就是犯贱!”-“你可以说我贱,但你不可以说我的爱贱。”-“打住,打住。这要不是有王小波的小说,还不得烂到天上去,您就别在这抖粪了。” 全文

丰杀

丰杀

还好不是gay

同性恋主题... 全文

揭开同志的内心世界

这算是接着昨天《三轮车夫》的第二篇影评。     同志电影我看过十多部,不过没有一部有《东宫西宫》这么灰暗晦涩,这么阴冷潮湿。以前看过的类似题材的电影,《十七岁的天空》让人感觉很阳光,结局也是皆大欢喜,如果主角换成一男一女,..全文

梵天

梵天

胡军赵薇“第一次触电”成禁片

有些电影,重要到不在禁不禁,而在拍不拍。----Aihoo全文

《东宫西宫》:平淡中的残酷

在这个公园华灯初上的时间 我总有一种幻觉 仿佛有很多正在说唱的女人 身着白装在草地上徘徊 等待着 我也是其中一个 也在等待着 我可以是仙女 也可以是荡妇 我可以是男人 也可以是女人 我可以做任何事情 我可以是任何人 你也可以对我做任何事情 ……  ..全文

卒子

卒子

问问自己的内心——《东宫西宫》

《蓝宇》没看成,到换了张元的首部同性电影。影片中的胡军跟现在比没什么变化,不明白为什么都找他拍同性电影?他在影片中塑造的人物也是在游走之间,既不十分直,好象也不那么弯。就象结尾阿兰质问小史:你一直在问我,怎么不问问你自己呢?那个阿兰有些妖媚而大胆,从头到尾..全文

绿萝裙

绿萝裙

人可以贱,但是爱不贱——这就是瞎说八道

胡军,很男人,长得很正义的样子,居然演了两部同性恋题材,蓝宇还行,可是东宫西宫,额,实在是很奇怪,演的那警察精神有点问题,自己被对方耍的团团转,搞不清楚状况! 我从不反对同性恋,只要彼此能真心相爱就行,只是我不能接受变态的爱!我认为电影中的阿兰就是一变态,..全文

嗣澄

嗣澄

你可以说我贱,但不能说我的爱贱

小史说:“你他妈的就是贱,天生就贱。”在《东宫西宫》中,阿兰和警察小史的并非是平等的,是一种“死囚爱上了刽子手,女贼爱上了衙役”式的尊卑有别的感情,单恋的成分极重,他说,“你可以说我贱,但不能说我的爱贱”,用这种超乎寻常的思维逻辑最终感化了警察。王小波和张..全文

《东宫西宫》:三种特色,别具风味

《东宫西宫》:三种特色,别具风味知道并且观看《东宫西宫》,主要因为它的编剧——王小波。但苦于对中国古代历史(应该与历史相关)缺乏细致入微的了解,至今不解《东宫西宫》这个名称的涵义。也许这个名字预示着两个不同主题的世界。这层困惑我暂且不谈了。我想聊聊这部电..全文

ZA左岸ZZ

ZA左岸ZZ