您当前的位置:Mtime时光网>东宫西宫>影评>《東宮西宮》- 喜歡,無悔的愛戀,逃避的背影

《東宮西宮》- 喜歡,無悔的愛戀,逃避的背影

东宫西宫

2008-06-08 23:41

Millie

Millie

东宫西宫海报

這部片子,我喜歡上張元了,我知道有很多人都不滿張元的這部《東宮西宮》,說王小波的原著被他拍成亂七八糟的,或許是因為我沒有看過王小波任何一部作品,這次完全都是靠我自己的感覺,這樣不好嗎? 我喜歡,看電影要這樣才好玩嘛,加上,張元他總是愛拍一些挑戰中國電影局的片子,我欣賞他這種“放肆“,雖然他全部作品都是禁片,并且不少到此今都還沒有解封,但現在是什么年代呢?是網絡高速發展之年代,是開拓我們對電影認識層面的年代呀!

“你就是他媽的賤!”- 這話是張元的《東宮西宮》里面胡軍扮演的警察小史最常說的一句話。“賤“并不卑微和可恥,不“賤”才讓人不知所措,我一直都認為,人都是犯賤的,這話是沒錯的,不賤何有思想的躍進呢?自殘是一種賤,說謊是一種賤,不正視自我也是一種賤,就算處于幸福的環境所產生的不滿也是賤,又何況是異性戀和同性戀呢? 愛情這東西最難超越的就是心靈上的負荷,肉體上,情欲上,一閃而過,一時的快感還不都會有煙花消逝的那刻,而永遠殘留在精神上的愛情才是勝利者。《東宮西宮》是一部同性戀電影,它比關錦鵬的《藍宇》更早出現,只不過產于1996年的它注定要被中國電影局狠狠地關在地牢下,幸好有網絡的出現,因為有它,讓我發現了很多被人遺忘甚至沒有出現天日的好電影。而《東宮西宮》無疑是我近兩個月來看過最好的中國片。  說真的,司汗扮演的阿蘭讓我無時無刻都有毛骨悚然的感覺,他的笑容來得太鬼魅,他的行為來得太妖艷,他投入內心世界的神情是最讓我難忘和陶醉的。同性戀者在當時是處于弱者的地位,他們不能夠公開承認自己的性取向,就連尋找朋友或者愛人都是偷偷摸摸的,在一家公園里面,分不清東門還是西門的公園,成為了他們小小的天堂,而這座有中國古代皇宮風格的公園屹立在北京首都之中,它隱射出來的歷史跟里面所來往的人群有著很大的對比,超大的諷刺意味,張元很妙地選擇了這個景點,我不知道王小波當年是否也暗暗決定了這個地方,因為《東宮西宮》是王小波的作品,張元把他擺上動態畫板上了。 之前一朋友跟我說胡軍在里面很帥,早就對胡軍這個男演員很有好感,演藝好,樣貌英俊,夠成熟。在《東宮西宮》里面,他雖然也是扮演那種很粗狂的男人,也很man,但還是沒有現在中年時期這么帥,男人是越老越有味道的哦。 說回胡軍所扮演的史小軍,可真是非一般的可憐,因為寂寞,他自找地撞入了阿蘭的虛擬世界,有毛病的不是阿蘭,而是小軍自己, 誤導也好,啟發也好,阿蘭是真的喚醒了小軍心中同性戀的一面,他的沮喪把一個勝利者的面具撕破了,最后,阿蘭這個弱勢同性戀者露出了勝利的笑容,而正直警察史小軍只能在日出的光照之下低著頭重入到他正常的世界中。一切只發生在一個晚上,但一切也因這晚徹底改變,不管你多么努力,花費多長光陰在現實中,要破壞,要重建,要拆裝,都只依靠那么一刻。 阿蘭如一鬼魅,他終會有徹底消失的一天。他就如同根治在每個人心中那個不能觸碰的房間的守護者一樣,你看不到他,但能感受到他,你摸不著他,但也受制于他。 我羨慕阿蘭,雖然他說出來的話跟真實有一大的區別,他過于把過去的痛苦遭遇美化了,因為他認為這些經歷都是美好的,他愿意把他們重新編制成他的感情寄托。阿蘭是個作家,他的對白很多都含有一定的藝術成分,這些可以看成是王小波的化身。 《東宮西宮》燈亮燈滅,故事繼續上演,兵還是會愛上賊,不顧一切,人還是要繼續面對一切的問題,無得逃避,除非到死的那刻,那么就可以永遠地躺下,重新做個人生的倒帶,再回合黃泉路上的孟婆,喝上她的燙含著最后一滴淚。

《东宫西宫》:虐攻虐受一夜谈

天安门的东西两侧劳动人民文化宫和中..

珺先生

【海报】世界十大禁片海报——18X禁(上)

文:OneMyRoad 电影海..

OneMyRoad

看权力压制下的同性文化——《东宫西宫》

关于影片《东宫西..

Mazel

实在受不了了——关于胡军的两部同志片

若水评分3.2

《东宫西宫》:丢了王小波的人

我实在不喜欢《东宫西宫》,白瞎了王小..

ninesongs评分5.7