您当前的位置:Mtime时光网>东宫西宫>影评>《东宫西宫》:一种勇敢,无关乎未来

《东宫西宫》:一种勇敢,无关乎未来

东宫西宫

2009-09-19 18:45

四少

四少

个时候的张元还是勇敢的。我之所以用勇敢这个词,是因为和后来他的电影相比,那个时候他有自己坚持的东西,并能够大胆的表达自己的想法。 相比于转型之作《过年回家》,这部影片透露出的是一种压抑的情感。一群被社会所唾弃的一群人,对于他们的关怀是一个艺术家所希望看到的。在红墙绿瓦中的现代故事处处显示出对于当代的一种思考甚至批判。而采用了戏曲的手法,多少是为了展现东方气息,让更多的外国人熟悉中国,或者是表达西方人眼中的中国。透过这部影片所获得的国外奖项,以及张元自身的禁拍令,那个时候的张元是可敬的。 对于这部影片,我没有想像中的兴奋,因为就展现的场景来说,确实够简陋。或许是限于资本的考虑,影片大部分时间都是两个男人之间的谈话,中间穿插着阿兰的回忆,场面调度也不多。在两个男人的对话中,及其详细的介绍了阿兰坎坷的“爱情”经历。按照我看同性恋影片的方式,我一直假想阿兰就是一个女的。而这样的假设到了最后,被导演所用戏曲所表现的“女贼爱衙役”验证了。如果阿兰真的是女的,这是多么浪漫的一个故事。而把同性恋的话题加进去,这个故事就变味了,上升到一种“艺术”的高度,其实,这无异是用题材上的非主流来表达自身的一种态度。 我其实一直想弄明白影片的名字所透露出的信息。其实,在最早听这名字的时候,我还以为是宫廷戏。因为单单就这两个词语来说,是被成千上万的电视剧给轰炸出来的。皇宫里的东宫和西宫是争宠的主战场,是两个对立大过和谐的女人。而她们所面对的对象无疑是皇上的宠幸,进而是一种权利上或者情感上的胜利,甚至我觉得在里面夹杂了女人嫉妒的成分。而这样的一种现象,对于同性恋来说,是男女之间的一种纠缠。甚至,我再猜测一下,使中国这个东方古国和西方的现代文明之间的一种角色的暗喻。阿兰的挑逗最终让史小军就范,这似乎是爱情的胜利而无关乎性别。 影片的结尾可谓是开放式的。小军在城楼上的徘徊凸现了他这个人物内心的焦虑,甚至是明知道不可为而为之的一种悔悟吧。而透过他我想起了《金枝玉叶》中的顾家明,同样是面对爱情,顾家明要潇洒的多,他的一句“男的也好,女的也好,我只知道我喜欢你”让人无法逃避。而在中国千百年的思想禁锢下,想这样表达自己的情感似乎是不可能的事情。阿兰的凝视更像是面对这个世界,无论过去的种种苦难,还是如今的瞬间,他似乎都很满足。这个秉承着爱一个算一个的男人,放纵的不是自己而是一种爱情。我说不上喜欢这种举动,但是也不能否认。毕竟男人面对女人会经常地见异思迁,女人对男人似乎也有三心二意的。这大概就是人的本性,谁都摆脱不了。只不过世俗道德将我们的行为规范了。 影片很压抑,散发着一种情感无处发泄的怨恨。而对于同性之间性爱的花样描述,让我很吃惊。或者是自己太落后,不知道在那个年代就有了这样的方式。一种对于暴力甚至对于身体摧残的一种喜爱。如果放到现在,这也是变态级的方式,但是放在过去,这似乎在阿兰嘴中是极其平常的事情。难道,这也是一种区别于正常地叛逆。我只知道每个人都会有叛逆期,都会有自己的方式,如果采用这种形式,我真的是想都没有想过。 影片中的赵薇出演了“公共汽车”这一带有挑逗意味的角色。1996年,她刚刚上北影,略显稚嫩的演技以及散发着乡土味的装扮和如今的地位形成鲜明的对比。扮演少年阿兰的叶静,当褪去《少年特工队》的童气后,他如今在电视剧方面表现的不错。而胡军在这部影片之后又和刘烨出演了另一部同性恋电影《蓝宇》,有了这部影片的前因,对于后面的因果就不难理解了。其实看电影最直观的就是看着演员的成长,从而让人感觉到时间可以改变一切。 王小波参与了影片的编剧,这位八十年代无法绕开的人物对我来说是极其陌生的,而关于他的争执也一直持续到如今。我没有读过他的文章,因此也就无法评论。而本片的故事并不太对我的口味,因此也不想说太多。 张元后来提到这部电影,他说以前拍的都是纪录片式的,而这部影片是想将两个完全异化的人物作的非常戏剧化,并又让人理解,是想在电影戏剧化方面做一个尝试。尽管这些东西对我来说显得有点杂乱,但是,我丝毫不怀疑他的诚意。

《东宫西宫》:虐攻虐受一夜谈

天安门的东西两侧劳动人民文化宫和中..

珺先生

【海报】世界十大禁片海报——18X禁(上)

文:OneMyRoad 电影海..

OneMyRoad

看权力压制下的同性文化——《东宫西宫》

关于影片《东宫西..

Mazel

实在受不了了——关于胡军的两部同志片

若水评分3.2

《东宫西宫》:丢了王小波的人

我实在不喜欢《东宫西宫》,白瞎了王小..

ninesongs评分5.7