您当前的位置:Mtime时光网>东宫西宫>影评>《东宫西宫》——话唠患者趁夜幕掩盖掰弯人民警察

《东宫西宫》——话唠患者趁夜幕掩盖掰弯人民警察

东宫西宫

2015-09-21 16:10

叛卡门

叛卡门

片根据当年北京城打着“健康调查”的名义逮捕同性恋男子的荒唐事件改编,背景已然触到了当局敏感的神经,片尾警察态度的暧昧难分更是给扣上了“破坏人民警察形象”的帽子,而最大的标签则是新中国的第一部同性恋影片,在同性恋如过街老鼠人人喊打的年代这样一部影片刚出生就被打入地下的命运显而易见。话唠式的男同影片有《周末时光》、文艺式也可以选择《断背山》、折磨范儿的可以选《春光乍泄》,但把这三种气质混合在一身又加上了浓浓的中国风,不能说耳目一新、但绝对是风格独具的男同电影。

胡军扮演的警察史小华抓了公园的男同阿兰回派出所消遣,经过阿兰一晚的自述,史小华感到有些东西已经悄然发生了改变。当初生的朝阳升起,史小华和阿兰分别失魂落魄的离开。

一个夜晚的自述,让一颗寂寞的心慢慢剥开沉痛的过往,让一个被剥削者细细描述心路的坎坷历程,看他的身体被践踏,爱情被鄙弃;看窗外的夜色渐浓,看人脸上的表情愈加难辨;看雾里的世界真假不分,幽蓝的胡同挥发着腐朽;看社会的荒诞日渐匪夷,压抑的内心转化成变态的性欲。这个夜晚,让人男女不分,对错无知,爱恨纠缠,离魂丧魄。

一个小受用了一晚上叨逼叨终于成功把直男癌警察说的怀疑自己的人生和性取向,这种艺术范扑面而来的毫无违和感就像看《大明宫词》里的帅哥美女们咀嚼莎士比亚一般。略带神经质的对话和浓厚的林园场景给整部电影增添了神秘气息,纯粹的心灵剖析让试图用粗声暴力彰显男性威严的警察迷茫纠结好奇痛苦。

影片的痛苦来自整个社会的性压抑状态,年轻人得不到正确的性教育,面对性只有歧视和恐惧;一旦迈进成人世界的门槛,多年的疑惑不仅得不到宣泄反而变本加厉的扭曲,形成了一股“压抑就是清白,集体就是真理,少数必遭排斥”的非正常心理趋势。在这部男同电影中,出现了唯一一个有血色的女性角色,就是赵薇饰演的“公共汽车”——沉默来去却被所有人弃如敝履。人们仅仅凭借着听说便要靠大动作的排斥来证明自己的纯洁和合群,而中年女人往往因为一辈子的压抑而对同胞的性早熟极为怨毒。比起异性,人们总是对同性更为苛刻。

而对同性恋的歧视则是来自男权社会繁殖需要的教条,上一辈的婚姻观主要由过日子和生孩子构成,而随着世界不断融合新思想不断入侵的现今,婚姻观的主要构成已然是爱情,一种极不稳定却令人意醉情迷神驰神往的危险物品,有时候人们通过性来短暂的获得其千万分之一的感受。性解放的到来往往伴随着人们更多意识的觉醒——自由,权益,民主,消除偏见,最后达到人人平等友爱互助,这对于无爱婚姻和金钱帝国共同制造的社会准则冲击力太大,难怪几千年来人们时而遮遮掩掩时而大胆豪迈,时而专属于上流社会的戏码,时而变成文人艺术家的专属贬义标签。

片中中展现的同性情结包括异装癖和易性癖,被正确的社会舆论引导的人民群众只接受大方向的洗脑和一日三餐,无暇顾及心理上的多变和危机。阿兰所讲述的性经历中几乎都有暴力的参与,周围人的拳打脚踢和性爱方的施虐发泄让阿兰体会到了世间的寒冷,由此他对爱情的追逐也更为直接大胆。

派出所被设立在公园里的一间清式房屋内,长长的走廊环绕着这间象征着权力与执行力的屋子,当史小华围着屋子转圈吓唬阿兰的行为(这个举动其实很像那些明明很喜欢女同学却非要捣蛋惹人生气的中二学生)所展现的正是当时司法机构和社会准则的局限性,整个公园的巨大是一间小小的派出所无法比拟的。公园象征着整个世界的未知和多样。电影里常常有一个镜头是从长长的石路看向尽头处的派出所,小小的灯光闪耀如同鬼魅,如果多数赞成的就是对的,强权可以压制弱势,那么这间派出所早就该湮没在漆黑一片的公园的怨气中了。

软弱却又一直据理力争的阿兰终于在最后半跪着抱住史小华时没有被拒绝,手中的水管和肩上的轻拍变得暧昧无比,却如何喂得饱内心汹涌的渴望。当爱情毫无道理的袭击了我们,我们非男非女,就像囚犯爱上了刽子手,我们掏出一颗真心供对方蹂躏,我们爱你们,你,为什么不爱我呢。

《东宫西宫》:虐攻虐受一夜谈

天安门的东西两侧劳动人民文化宫和中..

珺先生

【海报】世界十大禁片海报——18X禁(上)

文:OneMyRoad 电影海..

OneMyRoad

看权力压制下的同性文化——《东宫西宫》

关于影片《东宫西..

Mazel

实在受不了了——关于胡军的两部同志片

若水评分3.2

《东宫西宫》:丢了王小波的人

我实在不喜欢《东宫西宫》,白瞎了王小..

ninesongs评分5.7