您当前的位置:Mtime时光网>东宫西宫>影评>《东宫西宫》:丢了王小波的人

《东宫西宫》:丢了王小波的人

东宫西宫

2008-02-10 00:26

ninesongs

ninesongs

实在不喜欢《东宫西宫》,白瞎了王小波那么好的故事。首先,演员不合适。抛开“演技”不说按照原作的描述,小警察史小军应该是个白净清秀的模样,为什么要让胡军这个彪形大汉来演?阿兰的形象应该跟小警察差不多,也是清秀的,性格里有那么点勇敢和执着,毕竟是知识分子外貌总不能像这个狐媚的司汗那么猥琐吧!影片中两个人站在一起一个像性虐狂一个像受虐狂,后者简直就是个变态!狐媚司汗绕着剽悍胡军一圈一圈地抚摸他说爱他,那眼神儿那腔调那腮帮子,忒恶心人了!其次,情节设置突兀。原作中王小波把阿兰和公共汽车的爱情描写得非常哀伤动人,记得那句“他们之间的事,才是真正的同性恋”。公共汽车对阿兰的人生是有非常重要的作用的,她是他的初恋是他惟一的朋友是他的发泄对象是他的老婆。可是影片只给了这么重要的人物三个镜头,屁也没交待明白,影片中她的作用堪比催化剂,被两个青春期男孩污言秽语了一把让他们hard on了然后好make love!硬伤就这两条,但已经很硬很硬了,硬到整部影片看上去很阴暗很压抑很恶心。

《东宫西宫》在国外拿奖什么也证明不了,故事是小说家写的不是编剧写的,看了原作真的没法接受。还有,结尾一改编味道全变了,原作中的大部分内容电影都没有采用,没有表现其实小警察也是爱阿兰的,小警察最终站在了跟阿兰相同的立场上,王小波的调侃道出了不少无奈,一个完整丰满的好故事现实感极强,很深刻很理性的探讨了同性恋问题。而电影里,胡军从头到尾都瞧不起阿兰打心眼里鄙视同性恋,阿兰对胡军的表白完全像在卑贱的乞求认可豁出去了证明自己不是贱是爱。直到最后胡军也没屈服,经受了整整一晚的考验,太阳出来了胜利了,咱死也不当同性恋!狂汗一记,也难怪,那是1996年,拍成这样都被禁要是按原作拍不是胎死腹中就是杀出一条血路得个奥斯卡。

张元还拍过王朔的两部小说,在忠于原作的基础上《我爱你》《看上去很美》都不错。《我爱你》台词几乎照搬演员选得也对,貌似也没张元什么功劳。不过《看上去很美》证明他还是有想象力的,颜色很漂亮。王朔的痞劲儿就能撑起一部电影,换成王小波就没那么简单了。

附:《东宫西宫》原作  点我快点我

《东宫西宫》:虐攻虐受一夜谈

天安门的东西两侧劳动人民文化宫和中..

珺先生

【海报】世界十大禁片海报——18X禁(上)

文:OneMyRoad 电影海..

OneMyRoad

看权力压制下的同性文化——《东宫西宫》

关于影片《东宫西..

Mazel

实在受不了了——关于胡军的两部同志片

若水评分3.2

《东宫西宫》:丢了王小波的人

我实在不喜欢《东宫西宫》,白瞎了王小..

ninesongs评分5.7