您当前的位置:Mtime时光网>东京变奏曲>影评>红颜碎

骄傲的破坏
我痛恨的平凡

才想起那些是我最爱
……)
  有梦想总是很好的,因为我们大多数的人都那么随波逐流。

(灭不了一个渺小的孤单

盛夏的一场狂欢来到了光年之外

长大难道是人必经的溃烂
我不转弯我不转弯……)

不管那些梦想有多么难以实现。请一定要坚持下去。

很多年以前,在穿上令我们变得耀眼的裙子的时候,我们都期待成为童话里的灰姑娘,或者像紫霞仙子那样,想着“我的意中人是个盖世英雄,有一天他会踩着七色云彩来娶我”,而被一个男人全身心的爱着,横跨千年。

每个男生心里都住着一个紫霞,女人何尝不是。
 我想和她一样巧笑嫣然,我想和她一样为爱勇敢地付出、偶尔霸道、偶尔娇憨,偶尔还会透露出鲜为人知的诗情画意和温柔浪漫,这样的女人会被男人从灵魂深处开始起热爱着,如果在对的时间遇到了对的那个人,也许不会再有那么多的抱憾。只可惜人世间最残酷也最美好的事便是:一砾最卑微的沙尘,也要幻想着春天。

每年的春天一来,实际上也不意味着什么。但我总觉得要有什么大事发生似的,我心里总是蠢蠢欲动。可等春天整个都过去了,根本什么也没发生。”

弱者的世界。虽然有时候很讨厌顾长卫这样令人拧巴的镜头语言,但正因为他从你心底深处撕开了一层让你我无所遁形的画皮。你起初是个窥视者,可慢慢地你会发现我们都会变成王彩玲。

所谓的后现代不过是影片中出现了两次硕大而又皎洁的月亮,美丽得那么不真实,实际也是触手难及的梦想,姨妈离真实有多远?直到影片的最后我们才看到:真实的她在露天市场上卖货,嘴里嚼着干巴的食物,再也不见往日的神韵。曾经活的潇洒活得动容活得梦幻的姨妈,一路走来看过她的心路历程,难免为她心痛。

这是一个理想主义者在现实跌跌撞撞的悲哀,一个心怀浪漫的女人,那种类似爱情的情感才是对之最沉痛的打击。

有人说,“如果杰克当年爬上了木板,他和露丝现在就是这副德性”。我很心痛Sam Mendes 多年后给杰克与露丝这样的结局,当年华的印记爬上Leonardo 和Kate的脸庞时,变得不再只是外表,更是爱情的内核、婚姻的本质。

还有人说,婚姻的结局就是女人的一厢情愿与男人的充耳不闻相辅相成,于是为了打破这个令人压抑的境地,她果断的抉择堵死了彼此间的最后一条后路。

撇开历史背景,撇开易先生的身份,我们就来谈《色戒》里这段似有似无的爱情,如王佳芝来说,爱情无异于一切,比如她当初的献身或许与崇高的理想有关,而那恍如吸食毒品似的沉迷却来自于彻头彻尾的爱情。结局虽惨,不得如此,她终于摆脱了他,摆脱一段扭曲的爱情和肉体的痴缠,面对这场必输的赌局她还能够怎样。

只是看到易的奔逃,突然觉得凄然,女人注定是那个时代情感的牺牲品。

怎受的住 这头猜那边怪 人言汇成愁海 辛酸难捱……

家里一直收着阮玲玉曾经的作品《神女》,那段抽烟镜头的旷世经典一直珍藏在心里,多谢张曼玉在银幕上造就了这一段传奇。吴永刚同阮说,“你坐在桌子上就是反抗,抽烟也是反抗。整个的姿态都是反抗,但她的力量太薄弱了,我希望从你的眼光中可以看到。多么像她现实生活中的写照,时代造就了她却也无情地毁了她,摧毁她的美丽或是她的哀愁。

她的清澈的眼神永远忘不掉,她的红色眼影夺目得更令人忘不掉,一面是天使一面是魔鬼,人人叫她巫婆,却独信她拥有天使一般的心肠。只是忘记了从13年前入狱的那一天开始起就毅然放弃了自己,余下来只为复仇而生存的她,一个充满仇恨的天使总会将内心的阴暗爆发出最邪恶的力量。女人啊,可以将仇恨深深掩埋,伺机出动。

要雪白的存活。我知她本渴望如此,可惜上帝并未垂爱世间的人们,所以惟有用自己的方式走完余生。

韩恭洙遇到洪忠都的时候,笑得很狰狞。对于他们的爱情我们更乐意视作源自动物的本能或干脆就说交配本能,接下来便是我们习以为常得对他人苛刻的评断。

事实是什么?事实是韩恭洙重度脑麻痹,生活不能自理,如此累赘却成就了她的哥哥嫂子用她的名义住进为残疾人谋福利的新公寓,而她却被遗弃在肮脏不堪的旧楼里;而她的爱人,是个善良的人,他甘愿替哥哥顶罪,因为他是这个家庭里多余的人,而哥哥是全家的顶梁柱,所以面对驱赶和不屑,他傻乎乎地退出。这样的两个人似乎更应该拥有获得幸福的权利。

可是在真实并扭曲的世界里,她该何处安放他们的爱情,于是只能在沉默中眼睁睁看着他背负罪责,在漠视下继续他们的爱情之路,即便是未来将要更加残酷。

孤单是一个人的狂欢,狂欢是一群人的孤单。6个女子,6个零碎的片段,像每天都在上演的故事,平淡如常。被东京时尚的硝烟淹没的女人们,这才是她们的战场,在战场上为生活挣扎,为爱情奔忙,却始终没有得到一个安定的结果,女人的寂寞来自灵魂深处的孤独,也许身边有了一个他依旧无方可解,不如就此化作朵朵白云,和着蓝色的天空,有点哀伤地颜色,让忧愁始终没有完结。

未完待续……

或者你们告诉我她们的另外的那些故事。

(盛夏光年  点击播放键即可)

红颜碎

(我骄傲的破坏我痛恨的平凡 才想起..

跟着你有肉吃

对电影《东京变奏曲》的一句话影评

五年前就在豆瓣mark了想看,那会还年轻..

半袖评分5.0

东京 孤独

用白描的手法刻画了六个寂寞的东京女子..

凤瞳评分8.0