第30名:日本影片《东京日和》——影史100部爱情典藏完全解读

谢谢你的温柔《东京日和》 Tokyo Biyori 年代:1997年 / 导演:竹中直人 / 主演:竹中直人、中山美穗《看电影》的一句话评价:琐碎、细腻,却充满温情。 竹中直人的导演作品屈指可数,但是却拍摄出了《东京日和》这部上乘的文艺片。这部电影堪称日本影史上最美的作品..全文

鲸鱼君

鲸鱼君

【爱情片】犹在镜中——《东京日和》

岛津/荒木在凝视阳子时,其实是望着自己。爱,说到底是一个人的事情,对于个体而言,不会读心术也无法互换灵魂,即使百分之百确定对方与自己相爱——完全同等程度的相爱,心灵能够感觉到的,也只有自己那一部分。我们或许终其一生在对方的生命里探索,用尽各种方式去揣摹对方的..全文

阿猫

阿猫

如果我神经了你还爱我吗?

阳子患有飞蚊症,甚至有点神经质,情绪也不稳定,会突然的离家出走,然而她老公还是对他那么好,那么爱她,两个人那么甜蜜,那么浪漫。阳子她是美丽的,即使有些神经质,摄影师是爱美的,神经质不影响美,甚或者有时候造出了另一番美,所以他们仍旧可以那么相爱。如果是世俗中的..全文

josin

josin

东京日和

终于看了这部片子。看之前,和Rai讨论这部片子的色彩以及会不会喜欢它。其实在因觊觎这部片子而看海报过瘾的那时候就已经喜欢上了它。海报是怀旧的黄色作为基色(片子本身也是如此),上面是黑白的人物图案,镜头是从下自上给的,云彩作为认为人物的背景,很有铅笔淡彩的感觉。..全文

《东京日和》:鹣鲽情深的余香满口

(芷宁写于2009年4月14日) 竹中直人大叔真可谓多才多艺的典范,既能导能演,戏路又宽泛,可亦正亦邪,还能活跃于配音、音乐、插图、绘画、相声等多个行当,虽然他的导演作不及表演作多(参演影片80多部),但他自导自演的《东京日和(Tokyo biyori)》(1997年),完全异于他..全文

芷宁

芷宁

荒木,竹中,阳子,现实与虚构——《东京日和》

原创首发于破烂熊乐园 ID suesie <转载请注名出处作者及请勿删减,谢谢合作!> 对荒木经椎是带着景仰之情的,虽然对他的了解并不多。只知道他是个摄影家,是有着独特个人色彩和气息的写真大师。可是他让我相信,无论是他的作品还是本人,都有着真实纯粹的东..全文

春梦了无痕——《东京日和》

长发披肩,随风飘舞,笑容和煦如春水,黑底白色小圆点的长裙,茶绿色的开衫毛衣,飘忽的脚步,迷离的眼神,似天使流落人间,怎样的拥抱都温暖不了她笑容里的寂寞。“阳子,你开心吗?”“阳子,跟我在一起你开心吗?”总是这样满怀疼惜地注视着,温柔的眼神是..全文

向日葵的光泽

《东京日和》根据摄影师荒木经惟的同名影集与散文集改编。... 全文

东京日和--爱情从未离开

小津安二郎似的小资经典 全文

SibylWang

SibylWang

爱是需要印证的

据说竹中直人在书店偶然看到《东京日和》这本小说的时候,竟然不忍释卷,捧读良久,直到在书店里把书看完,不觉早已泪流满面。         炽热的感情总有脆弱的一面,阳子的种种症侯看似怪异,却..全文

有点神经质 我

小时候住在部队,后院的自留地围了一圈的向日葵,像个卫士,它不需要怎么照料,只要有阳光,它就能茁壮成长。这个女孩的名字叫阳子(よぅこぅ Yoko),是岛津先生的亡妻,她34岁时就结束了美丽的人生。在岛津眼里或心里,她就像是向日葵,有着阳光般的笑容和喜悦的心情。一颦一..全文

桑蕊

桑蕊

东京日和—在幸存之爱中前行

在人生旅途中,孤独无所不在,窗外风景的变化让人无从把握。一段爱情也许能派遣孤独,但无法抵御世界的侵蚀,岁月的磨损。可是,如果爱情真的能够在时空的变迁中幸存下来,那么,人生是一件多么美好的事情啊。全文

teacat

teacat

对电影《东京日和》的一句话影评

一部考验人的耐力的影片,若之前没有看过介绍,或是不知道其鼎鼎大名,很难坚持看完。我也是在影片最后才清醒过来,原来这是丈夫对以故妻子的怀念之作,此时不得不被剧中竹中直人饰演的丈夫所感动,也感叹导演的至情至性。 整体看,影片平淡的叙事风格即使在众多日本影片中也..全文

An_Eng

An_Eng

为什么她笑的样子会让我觉得悲伤?

看的时候一直很担心,跟片中男主角一样,担心她的妻子会突然就不见了。这样的担心持续到电影的结束。看完后发现,原来不是这样的,心里暗暗的松了一口气。阳子一直微笑着生活在她丈夫的镜头下面,但是她笑着的样子总让我觉得有一种深沉的悲伤。她为什么要给楼下的小男孩穿女孩..全文

任由忧伤流淌的小曲

淡而雅,伤而不悲,娓娓叙说着亡妻的点点滴滴,处处透着款款深情。适合与自己的爱人,紧握着手,并排坐于家中客厅的沙发上或是盘腿坐在卧室的地板上静静的观赏此片,沉默不说话,看到情浓时,只是对望一眼而后把手握得更紧更紧。。。... 全文

慢慢溢出来的泪

有一种日和得味道。全文

th2t

th2t

东京日和,因为有你的幸福

或许因为先看了影评,所以心中有所期待,反而少了几分本可能会有的感动因为影评更加直接而感人。 想起了《浮生六记》,和美安详满足的夫妻生活向往简单的生活,可是过于简单时又让人有几分怀疑,真的可以那么简单?没有那么多复杂,只是简单的,我离不开你,你离不开我。..全文

爱你在心底。

爱你在心底。全文