您当前的位置:Mtime时光网>东京日和>影评>第30名:日本影片《东京日和》——影史100部爱情典藏完全解读

东京日和

2008-09-04 22:55

鲸鱼君

鲸鱼君

谢你的温柔

《东京日和》 Tokyo Biyori 年代:1997年 / 导演:竹中直人 / 主演:竹中直人、中山美穗

《看电影》的一句话评价:琐碎、细腻,却充满温情。

竹中直人的导演作品屈指可数,但是却拍摄出了《东京日和》这部上乘的文艺片。这部电影堪称日本影史上最美的作品。建议在欣赏这部电影的时候,一定要静得下心,因为你所看到的情节很零散,很生活化,就像一杯白开水,没有什么太大的波澜。不过目睹了平淡之后你才会渐渐体味到一份浓厚的情怀,那不仅是导演的,还是我们内心深处的。

平凡最真

本片改编自摄影师荒木经惟纪念其妻子的同名散文集,真难以想象这位在摄影领域特立独行、作品令人瞠目结舌的摄影大师会有这样细腻温婉的文笔。把散文改编成电影会有很大的难度,短片还好办,上网看看大学生们拍摄的DV短片基本都是一部部小散文。可是拍成两个小时的长片就需要一定的导演功底了。竹中直人在保留了原著中所沉淀下的内敛情感,也用其诗化的电影语言雕刻出一对爱侣平凡的婚姻生活。可以说论艺术性,它与岩井俊二的作品相比都有过之而无不及。

男主人公叫岛津,他和美丽的妻子阳子过着平凡的生活。阳子是个很有个性的女子,她记错了岛津的朋友水谷的名字而深感愧疚,竟然陷入极度的自责不能自拔,然后离家出走了三天,让岛津急得团团转。阳子的心思太细腻、太追求完美了,她几乎容不得自己犯一丁点错误。她失踪几天之后又突然回到了家中,还带回了一个邻居家的小男孩铁男。铁男成为了阳子精神的寄托,她试图将铁男当成另一个自己,给他玩女孩的玩具,让他穿女孩的衣服。这让铁男非常不舒服,不过最后他还是按照阳子说的那样做了。岛津对阳子的不告而别很愤怒,在餐桌上大发雷霆,但是很快雨过天晴。两人一起练习晨跑,跑到满头大汗,突然看到一块酷似钢琴的大石头,于是他们不顾天空下着大雨,在岩石旁边哼着《土耳其进行曲》,像弹钢琴一样美滋滋的唱着、跳着,世界与他们隔离,这块岩石成为他们两个人的舞台。而当岛津的情敌出现,他没有动怒,而是不动声色的观察着情敌手中读的那本书——《命运》,然后他自己也买了同样的一本书,以此证明自己比他更在乎阳子,没有人可以替代自己。其实看他们的生活就是在看自己,岛津和阳子与天下的许许多多对夫妻一样,似乎也没有什么轰轰烈烈的大事发生。正所谓“平平淡淡才是真”,两口子在一起过日子就是图这份平安幸福,还有什么比温馨的家庭更让人向往的呢?

可是不幸还是降临。阳子总是会感到耳鸣,就像蚊子在耳边嗡叫。作为摄影师的岛津会用相机表现这个世界的美好,而同样作为丈夫的他却不知道如何用言语来安慰阳子。岛津带着阳子回到他们曾经度蜜月的柳川,在那里度过了两个人最甜蜜的时光。这次旅行对这对夫妻来说是意义非凡的,岛津对妻子的爱更加透明,这也是他们最后的假期。后来阳子因肿瘤而离开人世,年仅34岁。在携手走过11个年头之后,阳子告别了爱她的丈夫和她留恋的世界。岛津为了纪念他们最好的时光,请来朋友水谷帮忙出版了一本纪念文集,以此寄托他对妻子无限的思念。

温柔的美

家长里短的琐碎细节并没有影响到影片整体的连贯性。影片看似零散的情节其实蕴藏着主人公情感的一步步转变,有时还会看到许多原作者真实的经历,比如岛津在地铁里用相机偷拍乘客,结果被中年妇女发现,叫醒丈夫一起追着岛津要他交出相机,最后一路闹到警察局。通常艺术工作者的行为往往得不到大众的理解,这也是荒木经惟的一个内心的苦衷。

听着影片的音乐,看着发红的画面,一种温柔的感觉会填满胸口。两个人平凡人的生活之所以会打动我们,正是它折射出这个冰冷的社会中最难得的东西:亲情。唯有亲情才让岛津和阳子磕磕绊绊的走下去,也让这份婚姻套上了粉红色的晕圈,始终在温暖着我们。

我感觉竹中直人并不适合做本片的男主人公,以为他的形象和年龄有些过老。而在《情书》中有过出色表演的中山美穗重拾文艺片,再次在《东京日和》中展现独有的女性魅力,效果果然不凡。她饰演的阳子温柔贤淑,与导演所要求的气质非常吻合。

来电指数:

岛津和阳子    2星半

接吻镜头:

没有

爱情箴言:

阳子对一个易拉罐说:“别舍弃我。”

岛津对易拉罐说:“原来你是男的。”然后丢掉易拉罐。

阳子说:“你舍弃它。”

岛津对易拉罐说:“虽然难过,但去找你自己的幸福吧。别难过,都是为了大家。”

阳子对易拉罐说:“罐太郎,祝你幸福。”

在线观看地址:

谢谢你的温柔 《东京日和》 Tokyo B..

鲸鱼君评分8.0

【爱情片】犹在镜中——《东京日和》

岛津/荒木在凝视阳子时,其实是望着自..

阿猫评分8.5

如果我神经了你还爱我吗?

阳子患有飞蚊症,甚至有点神经质,情绪..

josin评分8.4

东京日和

终于看了这部片子。看之前,和Rai讨论..

camantar

《东京日和》:鹣鲽情深的余香满口

(芷宁写于2009年4月14日) 竹中直人..

芷宁评分8.0